Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Противодействие организованной преступности

Материалы по теме
Противодействие наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних
Противодействие наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних

(фото: открытые источники)

Управлением по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края проанализировано состояние работы правоохранительных органов края по противодействию организованной преступности за 2020 год.

За 2020 год в крае было расследовано 388 преступлений различных категорий, совершённых в составе организованных групп и преступных сообществ, что на 12,8% больше показателей 2019 года, к уголовной ответственности привлечено 207  участников ОГ и ПС.

В 2019-2020 гг. правоохранительными органами активизирована работа по выявлению организованных групп и преступных сообществ в различных сферах деятельности. В результате отмечена тенденция к увеличению доли преступлений экономической направленности, выявлению преступлений в наиболее актуальных направлениях.

Всего было выявлено 52 преступления экономической направленности  (+30%) и 336 преступлений общеуголовной направленности (+10,5%), совершённых в составе ОГ и ПС.

Вместе с тем, по-прежнему основной массив преступлений, совершаемых в составе организованных групп и преступных сообществ, составляют преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Так, 11 ноября 2020 года в суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении участников преступного сообщества в отношении 13 лиц, занимающихся преступной деятельностью, связанной с НОН.

В 2020 году прокуратурой края продолжена работа по координации деятельности всех правоохранительных органов края, направленной на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ.

В целях организации надлежащего межведомственного взаимодействия и принятия исчерпывающих мер по исполнению законодательства, направленного на противодействие организованной преступности, в рамках работы действующей при прокуратуре края межведомственной рабочей группы по противодействию организованной преступности, а также рабочих групп, созданных на местах, организован постоянный мониторинг поступающей в правоохранительные органы информации о деятельности организованных групп и преступных формирований, а также  эффективности проводимой каждым подразделением работы; проводится анализ складывающейся следственной, судебной практики в данной сфере.

В 2020 году в связи с выявленными нарушениями и недостатками в работе оперативных подразделений органов внутренних дел по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений анализируемой категории отраслевым управлением прокуратуры края в адрес руководства  ГУ МВД России по Пермскому краю внесено представление и направлена информация, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений и активизации работы.

Старший прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края Елена Ивановна Касаткина