Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Законотворческая деятельность прокуратуры
Законотворческая деятельность прокуратуры

Прокурор Уинского района Пермского края Иван Валентинович Суетин.

17.08.2020 приказом Генерального прокурора Российской Федерации Суетин Иван Валентинович назначен на должность прокурора Уинского района. До назначения на указанную должность Иван Валентинович работал прокурором управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края.

Что можете сказать об Уинском муниципальном округе, на территории которого осуществляете надзорную деятельность?

Уинский муниципальный округ находится в юго-восточной части Пермского края. Более половины территории округа занимают леса. Главная водная артерия округа — река Ирень. Население округа составляет 10,2 тыс. человек. Структура промышленного производства представлена в основном пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленностью. У жителей Пермского края Уинский муниципальный округ зачастую ассоциируется с региональным брендом  «Уинский мед» и проведением ежегодных фестивалей «Медовый спас».

Какие впечатления о коллективе прокуратуры Уинского района?

Полагаю, что в прокуратуре Уинского района сформирован сплоченный и работоспособный коллектив. Заместитель прокурора района Портнов Э.Ю. за достижения в служебной деятельности неоднократно поощрялся прокурором края и Генеральным прокурором Российской Федерации, становился победителем конкурса профессионального мастерства, проводимого прокуратурой края. Помощник прокурора района Трутнев Е.И. имеет значительный опыт следственной работы. Зарекомендовала себя с положительной стороны выпускница Института прокуратуры, а в настоящее время помощник прокурора Уинского района  -  Булатова Е.И. Ответственно и профессионально подходят к выполнению работы ведущий специалист Кислицына Л.П. и водитель Максимов А.Н.

Как известно органы прокуратуры уделяют значительное внимание защите социальных прав граждан. Какая работа в этом направлении ведется в Уинском муниципальном округе?

На контроле прокуратуры района остаются вопросы соблюдения трудовых прав граждан. В сельской местности нарушения трудового законодательства зачастую носят скрытый, латентный характер, поэтому прокурорами практикуется проведение «горячих» телефонных линий по названной тематике, личного приема работников с выездом в организации. В текущем году прокурором района защищены права 27 работников путем направления заявлений в суды о взыскании заработной платы. Задолженность по зарплате погашена в полном объеме.

Безусловно, что на специфику нарушений трудового законодательства оказывает распространение новой коронавирусной инфекции.К примеру, прокуратурой района в августе текущего года при проверке учреждения здравоохранения выявлены нарушения закона, связанные с неначислением стимулирующих выплат 5 работникам из групп риска заражения COVID-19. После прокурорского вмешательства людям доначислены и выплачены стимулирующие выплаты в общем размере 79 тысяч рублей.

Повышенное внимание уделяется защите прав ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. В частности, прокурором в интересах 9 жителей Уинского округа в суд направлены заявления об установлении факта работы в годы ВОВ. Данные заявления рассмотрены судом и удовлетворены, граждане получили удостоверения тружеников тыла и денежные выплаты ко Дню Победы. Обеспечивается надзор за соблюдением жилищных прав граждан. Прокуратурой района в текущем году в защиту прав детей-сирот в суды направлено 4 исковых заявления о представлении жилых помещений. В настоящее время 2 решения суда, вынесенные по искам прокурора, исполнены: детям-сиротам представлены жилые помещения. Исполнение 2 оставшихся судебных решений находится на контроле прокурора района.

Органы прокуратуры осуществляют координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в частности, по противодействию коррупции. Какая работа в этом направлении ведется возглавляемой Вами прокуратурой?

Под председательством прокурора района проводятся координационные совещания руководителей правоохранительных органов по актуальным вопросам противодействия коррупционным проявлениям, на базе прокуратуры района создана и действует тематическая рабочая группа, которая показала свою эффективность в сфере выявления фактов коррупции. В данном направлении прокуратура района не только координирует деятельность правоохранительных органов, но и проводит соответствующие проверки. Так, в сентябре текущего года по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам коррупционного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 292 Уголовного кодекса Российской Федерации: служебный подлог, совершенный из корыстной заинтересованности.

О работе с обращениями граждан.

По итогам 9 месяцев 2020 года наблюдается увеличение поступивших в прокуратуру района обращений со 179 до 196, полагаю, что это связано с тем, что органы прокуратуры способны эффективно и оперативно оказать помощь заявителям. Важно не только принять меры реагирования по обращениям, но и добиться реального устранения нарушений закона, восстановления прав заявителей. Прокуратурой района практикуется проведение приемов граждан с выездом в различные населенные пункты Уинского муниципального округа. По результатам таких приемов зачастую требуется необходимость прокурорского вмешательства для защиты прав граждан.

Какие можете отметить направления деятельности прокуратуры Уинского района, не связанные с осуществлением надзорных функций?

Прокуратурой района ведется работа по правовому просвещению населения и взаимодействию с общественностью, прокурорские работники выступают с лекциями, готовят статьи в средства массовой информации и буклеты праворазъяснительного характера. В сентябре текущего года проведен конкурс детских рисунков на тему противодействия незаконному обороту наркотиков. Прокурором района победители конкурса награждены грамотами. Работники прокуратуры Уинского района традиционно принимают участие в мероприятиях, проводимых в связи с празднованием Дня Победы. Поддерживается постоянная связь и взаимодействие с ветеранами прокуратуры: бывшим прокурором Уинского района Елескиным Ю.М. и Шабаршиной Н.А., которая проработала специалистом прокуратуры района более 30 лет.

Главный приоритет и ориентир для работников прокуратуры это использование предоставленного прокурору правозащитного потенциала для реальной помощи гражданам в связи с нарушением их прав, восстановления законных интересов общества и государства.