Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Защита прав инвалидов

Материалы по теме
Обращение прокурора в суд как средство защиты прав детей.
Обращение прокурора в суд как средство защиты прав детей.

(фото: открытые источники)

В 2020 году органами прокуратуры края выявлено 1057 нарушений в сфере пенсионного законодательства, охране прав престарелых и инвалидов (2019 - 1107), принесено 22 протеста на противоречащие закону акты (69), приведено в соответствие с законодательством по протестам прокуроров 20 актов (67), в суды направлено 310 исков (54), удовлетворено 303 иска (40), внесено 225 представлений об устранении нарушений законодательства (305), по результатам рассмотрения которых 153 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (223). За нарушения законодательства в сфере защиты прав престарелых и инвалидов к административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 17 лиц (21), 1 должностное лицо предостережено о недопустимости нарушения закона (0), по 1 направленному прокурорами материалам в порядке ст. 37 УПК РФ (5) возбуждено 1 уголовное дело (4).

На 01.01.2021 в крае 198491 человек (114097 женщин и 84394 мужчины) признаны инвалидами. Они получают различные виды мер социальной поддержки за счет федерального и регионального бюджетов.

По состоянию на 01.01.2021 на территории Пермского края гражданам пожилого возраста и инвалидам государственную услугу по стационарному обслуживанию инвалидов и граждан пожилого возраста оказывают 10 учреждений: 5 психоневрологических интернатов (с 25 филиалами) и 4 дома-интерната для престарелых и инвалидов (с 13 филиалами), а также 1 центр социальной адаптации (2 отделения), оказывающий государственную услугу по временному приюту граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Услуги стационарного социального обслуживания также предоставляют 19 поставщиков негосударственного сектора: 15 организаций и 4 индивидуальных предпринимателя.

Деятельность этих организаций находится в зоне постоянного внимания прокуроров. В 2020 г. после прокурорского вмешательства прекращена деятельность двух частных учреждений. Так, Мотовилихинским районным судом г. Перми удовлетворены исковые требования прокурора района о прекращении деятельности социальных приютов (ИП Андреева Н.В. – 21.02.2020, исполнено, АНО ЦСП «Надежда» - 03.07.2020, не исполнено, вопрос остается на контроле).  В мае 2020 г. прокуратурой Орджоникидзевского района г. Перми в результате проверки по факту падения из окна второго этажа женского отделения Центрального филиала ГБУ «ПГПЦ» клиента учреждения установлены факты оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 26.05.20 материал проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен в следственныке органы. 30.06.2020 СО по Орджоникидзевскому району г. Перми СУ СК России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ.  Прокуратурой г. Гремячинска выявлен факт незаконного получения гражданином пенсии по потере кормильца, 20.06.2020 материал проверки направлен в следственные органы в порядке ст. 37 УПК РФ. Из общего числа инвалидов Пермского края более 54 тыс. человек трудоспособного возраста, при этом занятыми являются 11,8 тыс. человек (21,71 %). В 2020 году в поисках работы в службу занятости края обратилось 423 человека из категории инвалидов, им выдано более 930 направлений на работу.

При осуществлении надзора за соблюдением прав инвалидов органы прокуратуры края незамедлительно реагируют на факты нарушения правил признания лица инвалидом при установлении инвалидности, неоказания лицам с ограниченными возможностями здоровья необходимой медицинской помощи, необеспечения их лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации, несоблюдения их трудовых, жилищных прав, права на образование и получение информации, необеспечения условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктур. Проверки фактов неисполнения законодательства о социальной защите инвалидов организуются безотлагательно. Так, по результатам рассмотрения на личный прием прокурора края матери инвалида и принятым Кудымкарской городской прокуратурой в результате рассмотрения доводов обращения мерам прокурорского реагирования проведены мероприятия по обеспечению доступности жилого помещения для нужд инвалида. Прокуратурой Карагайского района в ходе проверки установлено что пандусы, установленные на входе в ФАП д. Иваньково и с. Юрич, не соответствуют требованиям доступности для маломобильных групп населения, в металлическом полотне имеются разрывы, стыки не заизолированы, заезд на пандус не сведен в один уровень с поверхностью земли.

Вместе с тем, должностными лицами ГБУЗ ПК «Карагайская ЦРБ» не принимается достаточных мер для побуждения администрации Карагайского муниципального района для инициирования приведения пандусов в надлежащее состояние подрядчиком в рамках его гарантийных обязательств по муниципальным контрактам 48/19-к от 16.09.2019 (с. Юрич), № 46/19-к от 11.09.2019 (д. Иваньково), на основании которых были выполнены работы по благоустройству ФАП. Также ГБУЗ ПК «Карагайская ЦРБ» как владельцем имущества не принимаются меры к самостоятельному устранению указанных недостатков. В связи с указанным руководителю ГБУЗ ПК «Карагайская ЦРБ» 20.08.2020 внесено представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов, которое рассмотрено и удовлетворено. Выявленные нарушения устранены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Прокурором Березовского района 04.03.2020 внесено представление и.о. руководителя УФССП России по Пермскому краю в связи с волокитой в рамках исполнительных производств, об обязании ООО «ПУ ЖКХ» обеспечить доступность для инвалидов офиса по приему платежей за коммунальные услуги (судебный акт вынесен по иску прокурора района): активная работа по нему начата в ходе прокурорской проверки (взыскан исполнительский сбор, от должника отобраны объяснения, осуществлен выход по месту расположения офис). Представление признано обоснованным.В результате точечного вмешательства прокуроров восстановлены права 15 инвалидов на обеспечение лекарствами, средствами реабилитации. Чусовской городской прокуратурой установлено, что Пермским региональным отделением Фонда социального страхования своевременно не исполнены рекомендации ИПРА инвалида ВОВ. по обеспечению опорной тростью. В связи с чем Чусовским городским прокурором управляющему Отделением 10.03.2020 внесено представление, по результатам рассмотрения ему предоставлено средство реабилитации.

В связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне обеспечен мониторинг и проведение проверок исполнения законодательства о реализации программ поддержки и помощи участников и инвалидов ВОВ. На личном контроле прокуроров находится защита прав каждого ветерана, предоставление каждому из них полного пакета предусмотренных гарантий, начиная от достойных жилищных условий, социального обслуживания, материального содержания и заканчивая качественной медицинской помощью. В настоящее время на территории Пермского края проживает 17300 ветеранов ВОВ, из них: 680 инвалидов и участников ВОВ, 12672 труженика тыла, 276 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто  и других мест принудительного содержания, созданных фашистами, 3579 членов семей погибших (умерших) ветеранов ВОВ, 143 лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда». В результате проведенных в этом году органами прокуратуры проверок соблюдения прав ветеранов, установлены более 300 нарушений. При этом данные проверки проводились с посещением их на дому, где, в том числе, в ходе проведенных личных бесед устанавливались потребности, необходимость в оказании помощи.

Работниками прокуратур осуществлено 186 выходов по месту жительства ветеранов, оказана помощь в обеспечении их нужд, проведены консультации. Ситуация в отношении 43 из них взята на контроль в связи с имеющимися потребностями в обеспечении жильем, ремонте жилых помещений, получении технических средств реабилитации, социальных выплат. На основе полученной информации прокуратурой края сформирован реестр участников и инвалидов ВОВ, котором отражены сведения об обеспечении их нужд и вопросов, оставленных на контроле территориальных прокуроров. Из 125 поступивших в органы прокуратуры края обращений о нарушении прав лиц, служивших и работавших в годы войны, 87 признаны обоснованными и удовлетворены. Для устранения вывяленных нарушений прокурорами внесено 26 представлений об устранении нарушений, все нарушения устранены, 14 должностных лиц, в них виновных, привлечены к дисциплинарной ответственности. По поручению прокуратуры края прокурорами городов и районов организована проверка представленных пенсионным органом сведений об отсутствии удостоверений тружеников тыла у лиц, имеющих трудовой стаж в годы войны, которая в настоящее время продолжается. Для восстановления нарушенных прав ветеранов и лиц, работавших в годы войны, прокурорами в суд направлено 227 исков, из которых 163 в настоящее время удовлетворены и граждане получили причитающиеся им выплаты. Вопросам соблюдения прав лиц преклонного возраста уделяется внимание и при осуществлении надзорной детальности за исполнением федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В 2020 году нарушения законодательства при реализации данного проекта в отношении совершеннолетних граждан, и не связанных с законодательством о защите материнства и детства, установлены прокуратурами г. Березники, Чайковской городской прокуратурой, Березовского, Большесосновского, Косинского, Кочевского, Ильинского и Уинского районов, Дзержинского и Свердловского районов г. Перми. Названными прокуратурами констатировались факты ненадлежащего исполнения медицинскими организациями и органами социальной защиты порядка использования автотранспорта, приобретенного за счет иного межбюджетного трансферта, предоставленного в 2019 году из федерального бюджета бюджету Пермского края, при доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации и проведении их диспансеризации. Так, прокуратурой Большесосновского района 17.08.2020 и 20.08.2020 внесены соответствующие представления руководителям ГБУ ПК «Центр социальной защиты населения по Оханскому, Частинскому, Большесосновскому и Очерскому муниципальным районам» и ГБУЗ ПК «Большесосновская ЦРБ  им. Колчановой Г.Ф.». По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования приняты меры к устранению нарушений, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.  Отсутствуют сведения о включении в реестр муниципальной собственности и балансодержателе 4 военно-мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Обследование технического состояния военно-мемориальных объектов в 2020 году поведено в отношении ограниченного их числа, при этом отсутствует документация, подтверждающая выполнение ремонтных работ военно-мемориальных объектов, что свидетельствует о ненадлежащем контроле за выполнением данных работ со стороны руководства МКУ «Единый центр благоустройства» и администрации Юсьвинского муниципального округа (собственника).

В связи с чем, 25.05.2020 в администрацию Юсьвинского МО и руководителю МКУ «Единый центр благоустройства» прокурором района внесены представления об устранении нарушений законодательства об увековечении памяти защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны, надлежащем содержании памятных мест и захоронений, которые рассмотрены 25.06.2020, удовлетворены. При осуществлении надзора в сфере исполнения законодательства об охране ОКН, прокурорами реализуются в порядке ст. 9 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» принимаются меры к совершенствованию муниципальной нормативно-правовой базы. Так, 28.01.2020 в администрацию Нытвенского городского округа, в рамках участия прокурора в правотворческой деятельности органов местного самоуправления направлен проект постановления «Об утверждении Положения о сохранении, использовании, популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности округа, охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного  значения, расположенных на территории округа». Проект рассмотрен, удовлетворен. Поскольку на территории Чусовского городского округа муниципальный правовой акт, регулирующий отношения, связанные с учетом, сохранностью, содержанием и благоустройством воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества,  не принят, 20.06.2020 в администрацию округа направлен проект постановления «Об утверждении Положения об учете, сохранности, содержании и благоустройстве воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, расположенных на территории Чусовского городского округа». В настоящее время проект НПА находится на рассмотрении.

Прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Светлана Александровна Тимашова