Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Защита в суде публичных интересов в сфере охраны и использования лесов

Материалы по теме
Законотворческая деятельность прокуратуры
Законотворческая деятельность прокуратуры

(фото: открытые источники)

В 2020 году прокуратурой Пермского края продолжена работа по защите в судебном порядке в арбитражном суде публичных интересов в сфере охраны и использования лесов. В Арбитражный суд Пермского края направлено 1 исковое заявление указанной категории, судом рассмотрено 4, все удовлетворены. Из удовлетворенных 4 исковых заявлений 3 исковых заявления по нарушениям законодательства при реализации органами исполнительной власти субъектов функций в области лесных правоотношений.Основаниями для обращения в исками в суд послужили проведенные прокуратурой края проверки Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, в ходе которых было установлено, что Министерством при заключении без проведения торгов новых договоров аренды с юридическими лицами, являющимися арендаторами лесных участков, по истечении сроков действия этих договоров, допускается избирательный подход.

Лесной кодекс Российской Федерации определяет, что договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам торгов на право заключения такого договора, которые проводятся в форме открытого аукциона или открытого конкурса, за исключением случаев, которые прямо предусмотрены в кодексе. Так, арендаторы находящихся в государственной или муниципальной собственности лесных участков, надлежащим образом исполнившие договоры аренды лесных участков, по истечении сроков действия этих договоров имеют право на заключение новых договоров аренды таких лесных участков без проведения торгов в следующих случаях: 1) лесные участки предоставлены в аренду без проведения торгов; 2) лесные участки предоставлены в аренду по результатам торгов на срок от десяти лет.

Кроме того, Лесным кодексом Российской Федерации установлено, что гражданин или юридическое лицо, являющиеся арендаторами находящегося в государственной или муниципальной собственности лесного участка, имеют право на заключение договора аренды такого лесного участка на новый срок только при наличии совокупности следующих условий: 1) заявление о заключении нового договора аренды такого лесного участка подано этим гражданином или этим юридическим лицом не ранее чем за три месяца и не позднее чем за два месяца до истечения срока действия заключенного ранее договора аренды лесного участка; 2) отсутствие сведений об арендаторе в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений; 3) отсутствие случаев неоднократного нарушения условий заключенного ранее договора аренды такого лесного участка этим гражданином или этим юридическим лицом; 4) отсутствие случаев несвоевременного внесения арендной платы за три оплачиваемых периода подряд; 5) условия подлежащего заключению договора аренды лесного участка не противоречат лесохозяйственному регламенту лесничества; 6) лесной участок предоставляется для тех же видов использования лесов, для которых был предоставлен ранее; 7) на момент заключения нового договора аренды такого лесного участка имеются предусмотренные Лесным кодексом основания для предоставления без проведения торгов лесного участка, договор аренды которого был заключен без проведения торгов.

Несмотря на четко прописанные в законе правила, прокуратурой края выявлен факт заключения договора аренды лесного участка на новый срок с хозяйствующим субъектом без проведения торгов, при наличии факта привлечения к административной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений, а также допускающего проведение мероприятий по лесовосстановлению не в полном объеме и несвоевременное внесение арендной платы. По иску прокуратуры Пермского края договор аренды лесного участка признан ничтожным, на хозяйствующего субъекта возложена обязанность вернуть лесной участок.

Нередки случаи изменения по соглашению сторон условий договоров аренды лесных участков, ранее заключенных на торгах. Однако действующее законодательство не предусматривает возможность изменения условий договора аренды лесного участка по соглашению сторон за исключением определенных случаев, в том числе не предполагает изменения срока действия ранее заключенного договора. Не предполагает изменения срока действия ранее заключенного договора и приведение ранее заключенного договора аренды участка лесного фонда в соответствие с Лесным кодексом.

При таких условиях заключенные сторонами дополнительные соглашения об изменении срока действия договора ничтожны независимо от признания их таковыми судом, поскольку такая пролонгация фактически искусственно ограничивает  конкуренцию, сделка посягает на публичные интересы, права и охраняемые законом интересы третьих лиц. Следовательно заключение новых договоров аренды по истечению первоначального срока действия договора, определенного в конкурсной документации, противоречит закону.  По искам прокуратуры края признаны ничтожными 2 договора аренды лесных участков, заключенные при указанных выше  обстоятельствах, на арендаторов возложена обязанность возвратить участки лесного фонда.

Также прокуратурой края ведется работа по истребованию участков лесного фонда из незаконного владения лиц, использующих эти участки для распиловки древесины. Такие факты были выявлены на территориях Соликамского и Красновишерского районов. В настоящее время арбитражным судом удовлетворено 1 исковое заявление прокуратуры края указанной категории, истребован участок лесного фонда, находящийся в Соликамском районе.

В дальнейшем работа по защите в судебном порядке в арбитражном суде публичных интересов в сфере охраны и использования лесов будет продолжена.

Заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Екатерина Сергеевна Костицына