Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Законотворческая деятельность прокуратуры
Законотворческая деятельность прокуратуры

Прокурор Карагайского района старший советник юстиции Мальцев Юрий Владимирович

Карагайский район расположен на западе Пермского края, его площадь составляет 2394 кв. км, а протяженность с севера на юг на 90 км, с запада на восток на 45 км. Карагайский район граничит на юге-востоке с Нытвенским, на юге-западе с Верещагинским, на западе с Сивинским, на востоке с Ильинским, на севере и северо-западе с Кудымкарским и Юсьвинским районами. На территории района расположено 173 населенных пункта в которых проживают около 21 тыс. человек. В 2020 году Карагайский муниципальный район преобразован в Карагайский муниципальный округ.

Коллектив прокуратуры Карагайского района состоит из 5 оперативных сотрудников, с ноября 2019 года его возглавляет старший советник юстиции Юрий Владимирович Мальцев, который ранее работал в должности прокурора Усольского района. Прокурор, заместитель прокурора и старший помощник прокурора имеют опыт работы в прокуратуре более 10 лет. Помощники прокурора назначены на должность в 2020 году, имеют стаж работы 5 и 2 года соответственно.

В 2020 году, в связи с образованием Карагайского муниципального округа и ликвидацией сельских поселений в переходный период значительное внимание уделялось вопросам защиты прав и свобод граждан в наиболее чувствительных сферах -  жилищной, жилищно-коммунальной, дорожной, вопросам благоустройства территорий. Так, в июле 2020 года в связи с прекращением холодного водоснабжения в микрорайоне «Железнодорожный» поселка Менделеево, в котором проживает более 800 человек. Прокуратурой проведена выездная проверка и встреча с гражданами, в ходе которой выявлены нарушения, допущенные органом местного самоуправления, не принявшим меры по устранению аварийной ситуации и обеспечению населения питьевой водой. В результате принятых мер прокурорского реагирования администрацией района увеличена пропускная способность центрального водопровода, заключены 3 муниципальных контракта на сумму более 2,5 млн. руб. на ремонт системы водоснабжения.

Также в июле 2020 года на основании обращения ветерана труда, инвалида-колясочника в действиях управляющей организации ООО «Кармен Сервис» выявлены многочисленные нарушения требований к содержанию общего имущества в многоквартирном доме № 9а по улице Юбилейная с. Карагай. После внесения прокуратурой представления управляющей организацией восстановлены разрушенные и поврежденные элементы входной группы подъезда многоквартирного дома, приняты меры по предотвращению дальнейшего их разрушения и обеспечения безопасности собственников (пользователей) помещений в многоквартирном доме.

Не остаются без внимания вопросы реализации национальных проектов. Так, в ходе прокурорских проверок выявлено, что администрацией Карагайского муниципального района, являющейся заказчиком работ, ненадлежащим образом осуществлялся контроль за исполнением подрядчиками условий исполнения муниципальных контрактов, заключенных в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». При выполнении работ по благоустройству парка отдыха в селе Карагай, в результате принятых мер прокурорского реагирования предотвращено хищение 180 тыс. рублей. При благоустройстве территории у дома культуры
в селе Рождественск администрация района фактически самоустранилась от контроля за исполнением контракта, в связи с чем были нарушены сроки выполнения работ, при этом органом местного самоуправления, к подрядчикам штрафные санкции в связи с допущенными нарушениями не применялись. В результате принятых мер прокурорского реагирования к должностным лицам администрации района применены меры дисциплинарного воздействия, а подрядчик привлечен к административной ответственности.

Большое внимание при осуществлении надзорных функций уделяется вопросам соблюдения прав наименее социально-защищенных граждан. Так, по результатам проведенной прокуратурой района проверки порядка и условий предоставления органами местного самоуправления земельных участков для жилищного строительства многодетным семьям, выявлен факт предоставления земельного участка, не обеспеченного объектами инженерной инфраструктуры, не было подведено электроснабжение, газо- и водоснабжение, отсутствовали подъездные пути. Прокурор обратился в суд с иском о защите нарушенных жилищных прав многодетной семьи решением Карагайского районного суда исковые требований прокурора района удовлетворены, на орган местного самоуправления возложена обязанность устранить нарушения.

В интересах ребенка-сироты прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на администрацию Карагайского района по предоставлению жилого помещения из специализированного жилого фонда, которое рассмотрено судом и удовлетворено. Решение суда исполнено.

Мерами прокурорского реагирования пресечены нарушения трудовых прав граждан. Благодаря вмешательству прокуратуры района в 2020 году удалось восстановить права граждан на оплату труда, в том числе при начислении стимулирующих выплат медицинским работникам. В результате принятых мер выплачена задолженность по заработной плате и стимулирующим выплатам на общую сумму 720 тысяч рублей.

Кроме этого, на основании представления прокуратуры района в учреждении здравоохранения произведен перерасчет и возмещение незаконно удержанного НДФЛ на общую сумму 633 тыс. рублей, произведенного с выплат стимулирующего характера медицинским работникам, оказывающим гражданам медицинскую помощь в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

В юбилейный год 75-летия Великой Победы прокуратурой Карагайского района уделялось значительное внимание соблюдению и защите прав ветеранов Великой Отечественной Войны. По результатам проведенных проверок в защиту интересов 3-х жителей Карагайского муниципального округа в суд направлены исковые заявления об установлении факта их работы в годы Великой Отечественной Войны. Все исковые заявления судом удовлетворены. На основании решений суда граждане приобрели статус ветеранов Великой Отечественной войны, дающий им право на получение соответствующих льгот и социальной помощи.

На протяжении нескольких лет коллектив прокуратуры Карагайского района показывает стабильно высокие результаты служебной деятельности, и неоднократно поощрялся руководством прокуратуры Пермского края.

Залогом успешной работы коллектива прокуратуры района является его сплоченность, ответственность каждого работника на закреплённых направлениях надзора, преданность своему делу и активная жизненная позиция.

Прокуратура Карагайского района - на защите прав человека, это девиз коллектива прокуратуры.