Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Со светлой грустью о Настоящем Человеке

Материалы по теме
Законотворческая деятельность прокуратуры
Законотворческая деятельность прокуратуры

19 января – памятная дата.

В 2021 году 89 лет бы исполнилось замечательному человеку, прокурору Пермской области, государственному советнику юстиции 3 класса, возглавлявшему надзорный орган с 1982-1987 гг.

Вот и снова на исходе лето,

Скоро снова осень и дожди,

И кочуют наши годы где-то,

Мало их осталось впереди.

Времена в природе повторяются,

Только вечен жизни нашей бег,

Может быть, и мы не затеряемся,

Когда нас сменит новый человек.

У него, наверно, лучше будет

И душа, и ум, и внешний вид,

Пусть тогда о нас он не забудет

И хотя бы чуть-чуть погрустит.

Мы с надеждой в этот мир входили,

Думали, что это навсегда,

Но сейчас итог вот: «жили-были»,

Мы уходим в вечность, в никуда.

                            И.Н. Павлецов, 2012

Иван Николаевич, ушел из жизни в июне 2020 года, не дожив 2 года до своего 90-летнего юбилея.

Своими воспоминания о нем делится его коллега Г.А. Кучумов- пенсионер, ветеран труда, бывший прокурор отдела областной прокуратуры, советник юстиции.

«Ушёл из жизни светлый, мудрый, обаятельный человек - Иван Николаевич Павлецов. На мой взгляд - один из лучших прокуроров в истории не только города Чайковского, но и всего Пермского края.

Были в его трудовой биографии - Соликамск, Красновишерск, Добрянка. С 1982-го –Николай Иванович возглавил прокуратуру Пермской области.

А до этого времени, с 1970 года и на протяжении 12 лет, оставался прокурором самого прекрасного города в мире (это его личное мнение, которое он озвучи­вал не раз) - города Чайковского.

Все, кто работал в это время под его руководством, с очевидностью видели в нём не только специалиста высшей юридической квалификации и мудрого руководителя, но и верного друга и товарища. Человека, который, что бы ни случилось, всегда придёт на помощь. И не только своим подчинённым, но и их семьям. Неизменно при этом - от души и незаметно.

Будучи человеком глубоко интеллигентным, в общении с коллегами он никогда не подчёркивал своего служебного превосходства. Его врождённые качества - скромность, деликатность и мудрость - сплачивали не только сам коллектив. В единый поток доброжелательности на выходные и праздники вовлекались все семьи сотрудников. Летом - пешие марши и пикники в лесу. Зимой - всё то же, но на лыжах. Прекрасный семьянин, он с восхищением приветствовал это качество у коллег. Таким он и оставался до последнего дня своей жизни - любящим мужем, заботливым отцом, великолепным де душкой и прадедушкой.

Иван Николаевич очень любил петь и знал много душевных романсов и русских народных песен. Сам написал немало стихов. Особая тема - его мама, Анна Максимовна, которую он не просто любил, он её боготворил. Часто повторял, как заклинание, поднимая в её честь бокал: «Люди, братья мои, берегите своих матерей! Настоящая Мать человеку даётся однажды». А он, как никто, знал цену своего слова. Оттого и пользовался предельным авторитетом как у начальства, так и у подчинённых. И ничьи головы под его ногами на подъёме по служебной лестнице никогда не хрустели.

Мы склоняем головы перед памятью этого светлого, чистого, благородного и честного человека, и говорим: «Пусть  пухом будет Вам земля. А мы, пока живы, будем помнить, и вспоминать со светлой грустью и любовью о Вас».