Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Противодействие экстремизму и терроризму

Материалы по теме
Законотворческая деятельность прокуратуры
Законотворческая деятельность прокуратуры

(Фото: открытые источники)

Экстремизм во всех его проявлениях ведет к нарушению гражданского мира и согласия, основных прав и свобод человека и гражданина, подрывает государственную и общественную безопасность, создает реальную угрозу суверенитету, единству и территориальной целостности Российской Федерации, сохранению основ конституционного строя Российской Федерации, а также межнациональному (межэтническому) и межконфессиональному единению, политической и социальной стабильности.

Прямые или косвенные последствия экстремизма затрагивают все основные сферы общественной жизни: политическую, экономическую и социальную. Это выдвигает новые требования к организации деятельности по противодействию экстремизму на всех уровнях, а также по минимизации его последствий.

В 2020 году надзорным ведомством края проделана большая работа по сохранению межнационального, межконфессионального «мира и согласия», противодействию экстремизма и терроризма на территории нашего региона. Так, прокурорами в сфере надзора за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму выявлено свыше 2000 нарушений, что на 75 % больше показателей аналогичного периода прошлого года (АППГ – 1144).

В целях устранения выявленных нарушений внесено более 1350 актов прокурорского реагирования (АППГ – 550): 516 представлений, по итогам рассмотрения которых более 500 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ – 465/352), направлено в суды 167 исковых заявления, из них рассмотрены и удовлетворены судом 135 (АППГ – 94/105). Наряду с этим, опротестовано 126 незаконных правовых актов (АППГ – 24), 14 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона (АППГ – 8).

Наряду с этим, прокурорами опротестовано 126 незаконных правовых актов (АППГ – 24), 14 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона (АППГ – 8). К административной ответственности за совершение административных правонарушений в обозначенной сфере (ст. ст. 13.15, 20.29, 20.3.1 КоАП РФ) надзорным ведомством привлечено 27 лиц (АППГ – 10). Повышенное внимание, как и прежде, уделялось вопросам обеспечения уровня антитеррористической защищенности важных объектов и территорий. В текущем году такими проверками охвачено 1359 объектов, что более чем в 3 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Основной причиной несвоевременного приведения состояния антитеррористической защищенности объектов (территорий) в соответствие установленным требованиям остается –  недостаточный уровень финансирования и ненадлежащий уровень реализации руководителями хозяйствующих субъектов полномочий по организации указанной работы. На данный момент, в результате принятия мер прокурорского реагирования, удалось добиться 100% завершения процесса категорирования и паспортизации государственных объектов культуры краевого уровня (36) и краевых объектов спорта (14), объектов образования (1832), объектов социальной защиты населения (134). Продолжается работа по категорированию, паспортизации иных категорий объектов, особый акцент сделан на торговые объекты.

Кроме того, прокурорами при выявлении фактов нарушения требований антитеррористической защищенности активно реализовывались полномочия по возбуждению в отношении виновных дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.35 КоАП РФ (нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий). За подобные нарушения в 2020 году к административной ответственности привлечено более 10 лиц (АППГ – 0).

В течение года проверками вскрыты нарушения в сфере исполнения Министерством жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края, Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. В адрес руководителей ведомств подготовлены и внесены представления об устранении нарушений.

В связи с утвержденной Указом Президента РФ новой редакцией Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года скорректирована и активизирована работа в сфере выявления и пресечения противоправной информации в сети «Интернет». За 12 месяцев 2020 года прокурорами подготовлено и направлено 188 материалов (АППГ – 149) по вопросам ограничения доступа к 693 Интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию (АППГ – 605).

Усилена исковая работа в сфере пресечения распространяемой информации о способах изготовления и применения взрывчатых веществ, огнестрельного оружия в террористических целях. Если в 2018 году в суд было направлено всего 6 таких исков, в 2019 - 3 иска, то за 12 месяцев 2020 года прокурорским корпусом подготовлено 62 исковых заявления обозначенной категории, 47 из которых уже рассмотрены и удовлетворены.

С учетом эпидемиологической обстановки в стране и мире высочайшую актуальность приобрела работа по выявлению и пресечению недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений (пресечение «фейковой информации»).

По материалам прокуратуры края Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Роскомнадзор внесено более 13 требований об удалении сведений, содержащих «фейковую» недостоверную информацию создающую угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, в том числе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, недостоверных сведений о форме и способах голосования по внесению поправок в Конституцию РФ.

В результате принятых во взаимодействии с правоохранительными, контролирующими и органами государственной власти субъекта скоординированных мер ситуация в Пермском крае в сфере противодействия экстремизму и терроризму остается стабильной и контролируемой. Работа будет продолжена.

 

Помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Дмитрий Анатольевич Красноперов