Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Надзор за реализацией региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах
Надзор за реализацией региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах

Прокурор Октябрьского района Пермского края Панков Леонид Владимирович

В мае 2019 года прокуратуру Октябрьского района возглавил Леонид Владимирович.

Службу в органах прокуратуры он начал в августе 2011 года. В разное время работал в аппарате прокуратуры Пермского края, а также занимал должность заместителя прокурора Свердловского района г. Перми.

Октябрьский городской округ расположен на юге Пермского края и граничит со Свердловской областью и Республикой Башкортостан. На территории округа проживает множество различных национальностей: русские, татары, башкиры, марийцы и др. Ввиду отдаленности муниципального образования от краевого центра и отсутствия в нем территориальных подразделений ряда федеральных и краевых контрольно-надзорных органов роль прокуратуры в защите прав граждан и законных интересов общества и государства играет особую роль.

Приоритетным направлением деятельности прокуратуры Октябрьского района является соблюдение прав граждан, в том числе права на труд, жилище, охрану здоровья, образование, безопасное и комфортное проживание и др. Особое внимание уделяется защите социально уязвимых категорий населения - несовершеннолетних, пенсионеров и нетрудоспособных лиц.

Только в 2020 году благодаря вмешательству прокуратуры района удалось восстановить права более 100 жителей округа на своевременную оплату труда, в результате чего гражданам выплачена задолженность по заработной плате на общую сумму порядка 1 миллиона рублей. Надзорная деятельность прокуратуры в данном направлении побудила граждан активнее обращаться за защитой их трудовых прав.

Обращениям граждан уделяется значительное внимание. В истекшем периоде на прием к работникам прокуратуры района с различными проблемами обратилось порядка 200 человек, из них около трети принято лично прокурором.

Поскольку территория округа достаточно обширная и многие населенные пункты находятся от п. Октябрьский на значительном расстоянии, в целях своевременного выявления и предупреждения различного рода нарушений, прокурором района практикуются выездные приемы граждан в отдаленных территориях, проводятся «горячие линии» по наиболее волнующим и насущным вопросам. В ходе взаимодействия прокуратуры района с населением также привлекаются специалисты, представители организаций, органов государственной власти и местного самоуправления. Подобный подход позволяет оперативно реагировать на поступающие обращения, пресекать нарушения или давать необходимые разъяснения законодательства.

Систематически работники прокуратуры района участвуют в осуществлении правосудия, поддерживаю государственное обвинение в судах. В истекшем периоде с участием работников прокуратуры рассмотрено более 140 уголовных дел. Прокурор района и его заместители участвуют в качестве государственных обвинителей по наиболее резонансным и сложным уголовным делам.

Профилактика правонарушений представляет собой совокупность принимаемых органами власти и правоохранительными  органами мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также по оказанию воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения их совершения в будущем. Прокуратура района в указанной сфере выполняет не только надзорную, но и координационную функцию, осуществляемую в рамках межведомственного взаимодействия.

Благодаря правильной координации работы правоохранительных органов, в целях недопущения увеличения количества тяжких и особо тяжких преступлений против личности, на территории округа удалось добиться роста выявления преступлений превентивного характера, активизации деятельности по выявлению административных правонарушений.

Проводимая прокуратурой Октябрьского района работа по защите прав граждан, законных интересов общества и государства активно освещается в местных средствах массовой информации и на официальном сайте Администрации округа, что позволяет жителям отслеживать деятельность надзорного органа, участвовать в обеспечении законности, получать необходимую правовую информацию.

Коллектив прокуратуры района достаточно молодой, но это не мешает выполнять поставленные перед надзорным ведомством задачи и достигать высоких результатов.