Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
«Знакомство с прокурором»
«Знакомство с прокурором»

Прокурор Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры старший советник юстиции Моисеевских Людмила Александровна

Свой профессиональный путь в органах прокуратуры Людмила Александровна начала в 1996 году. В разное время работала в должности помощника прокуратуры Орджоникидзевского района г. Перми, потом стала заместителем прокурора Мотовилихинского района г. Перми и прокурора г. Перми. Более 3-х лет проработала в аппарате прокуратуры Пермского края, и с ноября 2013 занимает должность Пермского природоохранного прокурора.

В подчинении природоохранного прокурора 6 работников, деятельность которых подчинена задаче обеспечения реализации положений ст. 42 Конституции Российской Федерации о праве каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение вреда, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Прокуратура осуществляет надзор на территории города Перми, Краснокамского городского округа и Пермского муниципального района за деятельностью территориальных представительств федеральных органов исполнительной власти (Западно-Уральское межрегиональное управление Роприроднадзора, управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, управление Россельхознадзора по Пермскому краю, ГУ МЧС по Пермскому краю) и органов исполнительной власти Пермского края (Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, Государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края, Государственная ветеринарная инспекция Пермского края, Министерство ЖКХ и строительства Пермского края). Кроме этого обеспечивает  координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с экологическими преступлениями и надзор за исполнением законов, направленных на защиту окружающей среды и экологических прав граждан.

В ее компетенции находится соблюдение законов ФГБУ «Государственный природный заповедник «Басеги».

Для города Перми и прилегающей к ней территории актуальными являются вопросы охраны атмосферного воздуха, обеспечения доступа граждан к водным объектам общего пользования, обращения с отходами производства и потребления, рационального использования природных ресурсов (лес, недра, водные биологические ресурсы).

Например, в связи с нарушением экологических прав граждан природоохранной прокуратурой в ноябре 2019 г. в Дзержинский районный суд г. Перми направлен административный иск с требованиями о признании незаконными приказа и заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. Однако суд 1 инстанции отклонил его. Добиваясь справедливости, прокурор обжаловал судебный акт в Пермский краевой суд. Апелляционная инстанция поддержала требования надзорного органа, признав локальные акты контролирующего органа - Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кировской области по строительству/реконструкции объектов размещения отходов (илонакопителей) в г. Перми и соответствующее заключение незаконными.

Исходя из анализа состояния законности, прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки, проблемные вопросы выносятся для обсуждения на заседания межведомственной рабочей группы, отражаются в ежегодных информациях, адресованных представительным и исполнительным органам местного самоуправления.

Так, в связи с жалобами граждан на периодическое присутствие в атмосферном воздухе химических запахов прокуратурой проводятся совещания с контрольно-надзорными органами, вырабатываются алгоритмы действий, определяются возможные источники загрязнения.

Проверки хозяйствующих субъектов в микрорайоне Новый Крым Кировского района г. Перми и принятые меры прокурорского реагирования, позволили добиться улучшения состояния атмосферного воздуха, и исключить в 2020 г. обращения граждан по вопросам загрязнения воздуха.

Природоохранная прокуратура подходит к устранению нарушений комплексно.

К примеру, по результатам проверки обращения депутата Пермской городской Думы по факту неправомерного переноса русла реки Мулянки, формирования земельного участка на землях водного фонда, его приватизации природоохранной прокуратурой внесено представление главе администрации г. Перми, в суд направлен иск о признании права отсутствующим, инициирована доследственная проверка в органах внутренних дел.

В настоящее время рассмотрение гражданского дела и доследственные мероприятия продолжаются.

Надзор в данном направлении продолжается, поскольку прокуратура является гарантом обеспечения законности, а нарушители должны нести ответственность.