Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов

Прокурор Верещагинского района Пермского края старший советник юстиции Гришин Сергей Александрович

Сергей Александрович начал работать в надзорных органах с 1999 года. Свою профессиональную деятельность начал помощником прокурора Сивинского района. В разное время работал заместителем прокурора, прокурором Сивинского, Карагайского районов Пермского края.

С сентября 2015 года возглавляет прокуратуру Верещагинского района.

Коллектив прокуратуры, состоящий из 7 человек, обеспечивает законность на поднадзорной территории, все они имеют большой опыт работы в органах прокуратуры – более 10 лет. 

Верещагинский городской округ Пермского края образован в границах Верещагинского муниципального района в соответствии с Законом Пермского края от 23 февраля 2019 г. № 355-ПК «Об образовании нового муниципального образования Верещагинский городской округ Пермского края».

 Территория занимает 1621 км² и расположена на западной границе Пермского края с Удмуртией, в связи с чем округ получил название «западных ворот Урала». Численность населения Верещагинского городского округа Пермского края составляет 39 180 человек.

Деятельность прокуратуры района строится в соответствии с приоритетами и задачами, поставленными Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором России, и конечно, безусловно, учитывается результаты мониторинга состояния законности и правопорядка, социально-экономических особенностей территории.

В настоящее время, впрочем как и всегда основные усилия прокуратуры направлены на защиту прав социально незащищенных категорий граждан, инвалидов и пенсионеров.

Мерами прокурорского реагирования пресекается незаконное ущемление прав граждан на оплату труда, в том числе при начислении стимулирующих выплат медицинским работникам. Только в 2020 году по представлению прокурора выплачено водителям и фельдшерам скорой медицинской помощи около 450 тыс. рублей.  В целом благодаря принятым мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму более 1 млн рублей. По материалу прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело в отношении работодателя.

Повышенное внимание уделено вопросам исполнения законодательства в сферах здравоохранения, обращения с твердыми коммунальными отходами, защиты жилищных прав граждан.

В постоянном поле зрения прокуратуры находилась сфера жилищно-коммунального хозяйства. Актуальны вопросы обеспечения законности при подготовке к отопительному сезону, прав граждан проживающих в аварийном и ветхом жилье, ценообразования.

Повышенное внимание уделено надзору за соблюдением требований пожарной безопасности в местах массового пребывания граждан.

Особый акцент сделан на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе при оказании государственных и муниципальных услуг, реализации контрольно-надзорных полномочий.

Обеспечивая защиту и восстановление прав и интересов несовершеннолетних, вскрыто более 150 нарушений закона в этой сфере. В поле зрения прокуратуры постоянно находятся вопросы исполнения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних, противодействии распространению в сети «Интернет» информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, их вовлечению в деструктивные сообщества, распространения в молодежной среде криминальной субкультуры.

Усилия прокурорских работников направлены на соблюдение законодательства при реализации национальных проектов, предотвращение нецелевого, неэффективного и неправомерного использования бюджетных средств, исполнение полномочий по расселению аварийного жилья, по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного характера.