Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
«Знакомство с прокурором»
«Знакомство с прокурором»

Прокурор Верещагинского района Пермского края старший советник юстиции Гришин Сергей Александрович

Сергей Александрович начал работать в надзорных органах с 1999 года. Свою профессиональную деятельность начал помощником прокурора Сивинского района. В разное время работал заместителем прокурора, прокурором Сивинского, Карагайского районов Пермского края.

С сентября 2015 года возглавляет прокуратуру Верещагинского района.

Коллектив прокуратуры, состоящий из 7 человек, обеспечивает законность на поднадзорной территории, все они имеют большой опыт работы в органах прокуратуры – более 10 лет. 

Верещагинский городской округ Пермского края образован в границах Верещагинского муниципального района в соответствии с Законом Пермского края от 23 февраля 2019 г. № 355-ПК «Об образовании нового муниципального образования Верещагинский городской округ Пермского края».

 Территория занимает 1621 км² и расположена на западной границе Пермского края с Удмуртией, в связи с чем округ получил название «западных ворот Урала». Численность населения Верещагинского городского округа Пермского края составляет 39 180 человек.

Деятельность прокуратуры района строится в соответствии с приоритетами и задачами, поставленными Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором России, и конечно, безусловно, учитывается результаты мониторинга состояния законности и правопорядка, социально-экономических особенностей территории.

В настоящее время, впрочем как и всегда основные усилия прокуратуры направлены на защиту прав социально незащищенных категорий граждан, инвалидов и пенсионеров.

Мерами прокурорского реагирования пресекается незаконное ущемление прав граждан на оплату труда, в том числе при начислении стимулирующих выплат медицинским работникам. Только в 2020 году по представлению прокурора выплачено водителям и фельдшерам скорой медицинской помощи около 450 тыс. рублей.  В целом благодаря принятым мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму более 1 млн рублей. По материалу прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело в отношении работодателя.

Повышенное внимание уделено вопросам исполнения законодательства в сферах здравоохранения, обращения с твердыми коммунальными отходами, защиты жилищных прав граждан.

В постоянном поле зрения прокуратуры находилась сфера жилищно-коммунального хозяйства. Актуальны вопросы обеспечения законности при подготовке к отопительному сезону, прав граждан проживающих в аварийном и ветхом жилье, ценообразования.

Повышенное внимание уделено надзору за соблюдением требований пожарной безопасности в местах массового пребывания граждан.

Особый акцент сделан на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе при оказании государственных и муниципальных услуг, реализации контрольно-надзорных полномочий.

Обеспечивая защиту и восстановление прав и интересов несовершеннолетних, вскрыто более 150 нарушений закона в этой сфере. В поле зрения прокуратуры постоянно находятся вопросы исполнения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних, противодействии распространению в сети «Интернет» информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, их вовлечению в деструктивные сообщества, распространения в молодежной среде криминальной субкультуры.

Усилия прокурорских работников направлены на соблюдение законодательства при реализации национальных проектов, предотвращение нецелевого, неэффективного и неправомерного использования бюджетных средств, исполнение полномочий по расселению аварийного жилья, по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного характера.