Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Нарушения закона в сфере реализации национальных проектов

Материалы по теме
«Знакомство с прокурором»
«Знакомство с прокурором»

(Фото: открытые источники)

Особое внимание органов прокуратуры направлено на соблюдение законодательства при реализации на территории региона национальных проектов.

При осуществлении надзорной деятельности в текущем году прокурорами выявлено свыше 1000 нарушений закона, внесено более 400 представлений, оспорено 44 правовых акта, в суд направлены 36 заявлений, о недопустимости нарушения закона предостережены 35 должностных лиц, возбуждено более 60 дел об административных правонарушениях, 14 уголовных дел.

Значительное количество нарушений связано с несоблюдением сторонами обязательств по государственным и муниципальным контрактам, в том числе полноты и качества выполненных работ, их своевременной оплаты, порядка и условий предоставления субсидий.

Прокуратурой Мотовилихинского района г. Перми проверочными мероприятиями выявлено создание коммерческой организации подставным лицом, то есть не имеющим цели управления и ведения финансово-хозяйственной деятельности. При этом на счета указанной фирмы от акционерного общества, зарегистрированного в г. Ярославле, поступали денежные средства, предусмотренные на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По материалам прокурорской проверки 26.11.2020 следователем отдела РПОТ Мотовилихинского района Управления МВД России по г. Перми возбуждено и расследуется уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

К административной ответственности по ч. 1 ст. 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение 30-дневного срока оплаты подрядной организации с даты подписания документа о приемке выполненных в рамках реализации вышеобозначенного национального проекта в 2019 году ремонтных работ автомобильной дороги «ул. Смирнова от ул. 1905 года до отворота в к проходным ПАО «Мотовилихинские заводы», привлечен бывший директор казенного учреждения. Виновному лицу назначен штраф в размере 30 тыс. руб.

Ненадлежащая оснащенность медицинскими изделиями здания ФАПа в одном из поселков Губахинского городского округа, не позволяющая оказывать необходимую медицинскую помощь гражданам в соответствии со стандартами оказания медицинских услуг, выявлена прокуратурой г. Губаха. по результатам надзорной деятельности исполнения федерального проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Устранение нарушения контролируется прокуратурой города.

Прокурором г. Березники в рамках ранее возбужденного уголовного дела в суд направлен гражданский иск о взыскании с организации, не поставившей аппарат вентиляции лёгких в медицинское учреждение, в пользу Российской Федерации в лице Министерства финансов причиненного федеральному бюджету ущерба в размере 1, 6 млн. руб.

Кунгурским городским прокурором выявлен факт оплаты подрядчику невыполненных работ по подготовке почвы для устройства газона и его посеву на площади 254 кв. м. в рамках благоустройства территории сельского дома культуры в с. Кыласово, проводимого по национальному проекту «Жилье и городская среда». По материалам прокурорской проверки следователем               СО МО МВД России «Кунгурский» 02.12.2020 возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. (мошенничество).

Несоответствие толщины асфальтового покрытия тротуаров, предусмотренной условиями контракта по выполнению работ по благоустройству общественной территории, выявлено прокуратурой г. Краснокамска.

В связи с отсутствием контроля со стороны заказчика в орган местного самоуправления внесено представление. Также для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц подрядной организации в следственные органы материал направлен по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Прокуратурами Нытвенского, Юсьвинского, Осинского районов, Лысьвенской и Чайковской городскими прокуратурами выявлены нарушения администрациями муниципальных образований сроков и порядка представления отчетности о ходе переселения и расходовании субсидий на расселение аварийного жилищного фонда, предусмотренных региональным порядком, принятым в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».

При проверке исполнения мероприятия по созданию и развитию промышленного (индустриального) парка «Култаево» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» прокуратурой Пермского района установлено предоставление организацией, получившей субсидию на строительство парка, в Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края недостоверной отчетности об использовании денежных средств и о достижении результата их предоставления в части увеличения объёма фактически выполненных работ. В целях устранения нарушений директору общества внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Также по указанному факту ОЭБ и ПК Отдела МВД России по Пермскому району начата процессуальная проверка на предмет наличия в действиях должностных лиц организации признаков состава преступления при проведении работ по договору.

Исполнение мероприятий национальных проектов, а также освоение денежных средств, выделенных на их реализацию, находятся на постоянном контроле органов прокуратуры края.

            

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Ирина Владимировна Панькова