Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Ответственность за эксплуатацию объектов капитального строительства без разрешений

Материалы по теме
«Знакомство с прокурором»
«Знакомство с прокурором»

(Фото: открытые источники)        

Частью 5 статьей 9.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство.

Субъектами данного правонарушения являются граждане, должностные лица, юридические лица, непосредственно осуществляющие эксплуатацию объекта капитального строительства. Федеральным законом от 26.07.2019 № 222-ФЗ «О внесении изменения в статью 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» размер штрафа в отношении юридических лиц увеличен и составляет от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. Изменения, внесенные указанным законом вступили в силу с 06.08.2019 (по истечении десяти дней после дня его официального опубликования - опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 26.07.2019).

Размер штрафа определен законодателем не случайно, поскольку совершение данного правонарушения влечет серьезную угрозу охраняемым правоотношениям, поскольку только разрешение на ввод объекта в эксплуатацию подтверждает выполнение строительства объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие объекта капитального строительства установленным требованиям к строительству. Строительная деятельность и иная связанная с ней, представляют повышенную опасность для окружающих, эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию может представлять угрозу жизни и здоровью посещающих его лиц.

Согласно судебной практики к административной ответственности по ч.5 ст.9.5 КоАП РФ может быть привлечен не только собственник объекта капитального строительства, но и арендатор помещений. В том случае, если эксплуатация объекта капитального строительства осуществляется несколькими лицами одновременно, к административной ответственности может быть привлечено каждое из таких лиц, а не только то лицо, которое начало эксплуатировать соответствующий объект первым.

В пункте 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» разъяснено, что отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, являющегося объектом аренды, в момент передачи этого объекта арендатору само по себе не влечет недействительности договора аренды. При наличии соответствующих оснований лица (арендатор и/или арендодатель), виновные в эксплуатации объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, подлежат привлечению к административной ответственности в соответствии с частью 5 статьи 9.5 КоАП РФ.

Ежегодно прокурорами городов и районов Пермского края направляются заявления в арбитражный суд о привлечении виновных лиц к ответственности по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ. В 2020 году Арбитражным судом Пермского края удовлетворено 13 заявлений указанной категории. Как правило, нарушения выявляются прокурорами при эксплуатации объектов с массовым пребыванием людей: торговые центры, павильоны, плавательных бассейнов и др. На практике возникают вопросы относительно привлечения к административной ответственности по ч.5 ст.9.4 КоАП РФ  арендаторов помещений.

Пытаясь уйти от ответственности в суде указанные лица нередко заявляют о том, что им не было известно о факте отсутствия у собственника разрешения на эксплуатацию объекта капитального строительства. Судебная практика при таких обстоятельствах исходит из конкретных обстоятельств дела, однако указывает, что арендатор имеет возможность избежать совершения допущенного нарушения, не принимая недвижимое имущество в аренду до получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Также арендаторами приводятся доводы о расторжении договоров аренды после проведения прокурорской проверки. Здесь следует отметить, что факт расторжения договора аренды и передача помещений не освобождает виновное лицо от ответственности за использование объекта, не введенного в эксплуатацию в установленном законом порядке.

Нередки и факты выявления в ходе прокурорских проверок соблюдения требований градостроительного законодательства эксплуатации незавершенных  строительством объектом, на которые зарегистрированы права собственности. Однако это обстоятельство также не исключает состава административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.9.5 КоАП РФ. С точки зрения законодательства объектом капитального строительства считается здание сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Избежать возможность привлечения к административной ответственности по ч.5 ст.9.5 КоАП РФ поможет только неускоснительное соблюдение всех требований градостроительного законодательства.

 

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Екатерина Сергеевна Костицына