Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
«Знакомство с прокурором»
«Знакомство с прокурором»

Знакомство с прокурором Кишертского района Пермского края Пермяковым Сергеем Васильевичем

О себе

Сергей Васильевич уроженец с. Сива Пермской области, учился на юридическом факультете Пермского государственного университета. Сразу же после окончания вуза в 2010 году начал свою карьеру в органах прокуратуры Российской Федерации с должности помощника прокурора Кишертского района Пермского края. Проходил службу на разных должностях в аппарате прокуратуры Пермского края. Женат, воспитывает дочь и сына. С 17 апреля 2018 года – прокурор Кишертского района Пермского края.

О коллективе

Наш небольшой коллектив – это коллектив единомышленников, большинство из которых опытные профессионалы, способные эффективно выполнять поставленные перед ними задачи.

О поднадзорной территории

Кишертский муниципальный округ занимает территорию 1 401 кв.км. Население составляет свыше 14 500 человек. Значительная часть трудоспособного населения занята в сфере сельского хозяйства. При этом на территории округа отсутствуют крупные промышленные предприятия.

О приоритетных направлениях

Основополагающее внимание направлено на координацию в борьбе с преступностью, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и государства. В достижении поставленных целей мы стремимся добиться максимальной эффективности и действенности своих надзорных функций, реального устранения выявленных нарушений закона.

Приоритетные направления деятельности прокуратуры строятся исходя из анализа состояния законности на территории района, обращений граждан, планирование мероприятий готовится с учетом актуальности и необходимости скорейшего разрешения наиболее насущных проблем района: исполнение антикоррупционного законодательства, соблюдения законов в сфере лесопользования, жилищно-коммунального хозяйства, безопасности дорожного движения, распоряжения муниципальной собственностью, соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних.

Обратная связь с населением

Нет лучшей оценки прокуратуры, чем доверие населения. Поддерживать уровень доверия нам позволяют выездные приемы, каждодневный прием граждан в прокуратуре района.

Прокуратура встает на защиту социальных прав граждан, проводит беседы, лекции, выезжает в отдаленные населенные пункты, объясняя людям их права, пробуждает правовую активность сельского населения.

По значимым для граждан вопросам они используют свое право на обращение. Ежегодно в прокуратуру района поступает порядка 250 обращений, около 280 граждан принимается сотрудниками прокуратуры лично.

Успешный эпизод в прокурорской практике

В 2020 году на особом контроле прокуратуры района находился процесс получения ветеранами ВОВ единовременной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.02.2020 № 100.

В условиях действующих ограничительных мер, связанных с пандемией, нами организован выездной прием по месту жительства всех ветеранов и тех граждан, которые работали в тылу в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

Большинство из «тыловиков» не знали, что в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» они могут быть признаны ветеранами Великой Отечественной Войны, а соответственно получить единовременную выплату.

Вместе с тем в ходе адресного приема поступило 21 обращение граждан о нарушении их социальных прав, в связи с чем по каждому из них в суд направлены заявления с требованиями установить факт их работы в тылу в период Великой Отечественной Войны.

Судом все заявления рассмотрены, права ветеранов восстановлены, 21 ветерану вручены удостоверения, после чего каждый получил единовременную выплату по 50 тысяч рублей.

Каждый имеет право на вознаграждение за труд

В районе вопрос, связанный с выплатой заработной платы,  острым не является. Тем не менее прокуратурой в суд направлено немалое количество  заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Всего их 130, а общая сумма погашенной задолженности по мерам прокурорского реагирования составила 1786 тыс. рублей.

Поддержка пожилых граждан при осуществлении надзора

Действуя в защиту прав пенсионеров, мы обратились в суд с исковым заявлением к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Кишертском районе о включении периода работы заявителей и установлении с 1 января 2019 года повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в размере 25% от суммы установленной фиксированной выплаты к страховой пенсии.

В ходе судебных заседаний с помощью архивных документов, свидетельских показаний нам удалось установить, что ранее действующее предприятие «Сельхозтехника» являлось межколхозным, а его основной деятельностью было сельхозназначение.

Решениями суда наши требования удовлетворены в полном объеме. Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Кишертском районе произвело перерасчет размера фиксированной выплаты страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Каждый имеет право на жилище

В целях защиты жилищных прав двух семей, проживающих в аварийном жилье, в суд нами направлены исковые заявления о возложении на администрацию муниципального района обязанности во внеочередном порядке предоставить по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, расположенное в пределах границ населенного пункта.

В настоящее время одна семья уже получила по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, исполнение еще одного решения суда находится на нашем контроле.

Пресечь правонарушения и восстановить законность

В работе нам приходится сталкиваться с разными жизненными ситуациями. Но наша основная задача остается неизменной – пресечь правонарушение и восстановить законность. И поэтому важно при принятии каждого решения проявить свою беспристрастность и действовать только в рамках закона.

Прокурор Кишертского района Пермского края Пермяков Сергей Васильевич