Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Исковая работа прокуроров в сфере защиты прав несовершеннолетних

Материалы по теме
«Знакомство с прокурором»
«Знакомство с прокурором»

(ФОТО: открытые источники)

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в статье 4 устанавливает, что целями государственной политики в интересах детей являются осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений; формирование правовых основ гарантий прав ребенка; содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества.

За 9 месяцев 2020 года прокурорами края направлено в суды 570 исковых заявлений в защиту интересов несовершеннолетних детей, удовлетворено 577 (с учетом направленных в 2019 году).  

Так прокуратурой края в ходе проверки доводов размещенной в СМИ публикации о нарушении прав детей - инвалидов установлено, что Министерством здравоохранения края не исполняется обязанность по обеспечению их бесплатными лекарственными препаратами. Детям - инвалидам по жизненным показаниям врачебной комиссией назначены дорогостоящие лекарственные препараты, в обеспечении которыми отказано по причине отсутствия регистрации препаратов на территории Российской Федерации.

Вместе с тем, право детей - инвалидов на обеспечение лекарственными препаратами по жизненным показаниям не может быть поставлено в зависимость от их регистрации на территории Российской Федерации, длительное не обеспечение лекарственным препаратом создает угрозу жизни и здоровью детей.

В связи с этим, прокуратурой края в суд направлены исковые заявления в интересах 5 несовершеннолетних о признании права на бесплатное лекарственное обеспечение, возложении на Министерство здравоохранения края обязанности бесплатно обеспечить необходимыми лекарственными препаратами «Сабрил» и «Прогликем» по жизненным показаниям в дозах, рекомендуемых уполномоченной медицинской организацией. Исковые заявления судом удовлетворены, решения суда приведены к немедленному исполнению.

Органами прокуратуры также защищались права детей, оставшихся без попечения родителей. Например, прокуратурой г. Березники по результатам проверки установлено нарушение прав несовершеннолетнего Ш. на меры социальной поддержки. В связи с признанием матери ребенка решением суда в 2006 году безвестно отсутствующей, его бабушке как опекуну назначено ежемесячное пособие на содержание ребенка и ежемесячная денежная выплата на проезд.  По причине установления места жительства матери Ш. в г. Екатеринбурге, с апреля 2018 года опекуну прекращены все назначенные выплаты.

Однако несовершеннолетний не утратил статуса оставшегося без попечения родителей, поскольку мать совместно с ним не проживает, материальной помощи не оказывает, выехала за пределы места жительства ребенка, который продолжает жить и воспитываться в семье опекуна. В связи с этим, прокуратурой г. Березники в суд направлено исковое заявление о возложении на ТУ №6 Министерства социального развития Пермского края обязанности возобновить ранее назначенные выплаты опекуну, а также произвести указанные выплаты с апреля 2018 года с учетом индексации. Судом исковое заявление удовлетворено.

Прокурорами края в ходе проводимых проверок также выявлены факты нарушения прав несовершеннолетних на безопасные условия при нахождении в образовательных учреждениях. Например, прокуратурой Бардымского района установлено, что здания 8 средних общеобразовательных школ и 1 детского сада на территории района не соответствуют требованиям антитеррористической защищенности. Ряд зданий не оснащены стационарными или ручными металлоискателями, камерами наружного наблюдения, датчиками движения в тамбуре здания; в ряде зданий отсутствуют системы передачи тревожных сообщений в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», системы оповещения и управления эвакуацией лиц, находящихся на объекте (территории) при потенциальной угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.

В связи с этим, прокуратурой района в суд направлены исковые заявления о возложении на администрацию района обязанности  устранить выявленные нарушения. Требования прокурора судом удовлетворены. Органами прокуратуры в результате проведенных проверок также были установлены нарушения  жилищных прав несовершеннолетних. В защиту жилищных прав несовершеннолетних горайпрокурорами направлено 20 исковых заявлений о возложении на их родителей обязанности по оформлению в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми жилых помещений, приобретенных за счет средств материнского капитала. Судами удовлетворено 18 исковых заявлений, по 2 исковым заявлениям производство прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Защита прав несовершеннолетних детей путем обращения с исковым заявлением в суд является одной из наиболее эффективных мер прокурорского реагирования,  работа в данном направлении будет продолжена.

Прокурор отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Юлия Михайловна Вохмянина