Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Порядок помещения несовершеннолетних в ЦВСНП отдела полиции

Материалы по теме
«Знакомство с прокурором»
«Знакомство с прокурором»

(ФОТО: открытые источники)

Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей входит в систему учреждений органов внутренних дел по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Подросток может быть помещен в данное учреждение для проведения с ним индивидуально-профилактической работы с учетом его возраста, пола, поведения, общественной опасности ранее совершенных правонарушений, а также других обстоятельств.

Основания для помещения несовершеннолетнего в Центр регламентированы ст. 22 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Наиболее распространенной причиной изоляции несовершеннолетнего является:

- совершение общественно опасного деяния до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетнего или предупредить совершение им повторного общественно опасного деяния, а также если его личность не установлена, либо если он не имеет места жительства, места пребывания или не проживает на территории субъекта Российской Федерации, где было совершено общественно опасное деяние.

Несовершеннолетний может быть помещен в Центр изоляции на срок до 30 суток на основании постановления суда. Продление срока допускается в исключительных случаях в судебном порядке.

Рассмотрение дела осуществляется судом в соответствии с нормами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. В настоящее время названный Кодекс не предусматривает специального порядка рассмотрения подобных дел, в связи с чем суды используют закрепленные в нем общие принципы и процедуры.

Органы внутренних дел направляют в суд ходатайство о помещении несовершеннолетнего в Центр изоляции. ч. 2 ст. 62 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации возлагает на орган внутренних дел, как на лицо, обратившееся в суд, обязанность доказывать обстоятельства в обоснование своих требований.

Судебное заседание проводится с участием несовершеннолетнего, его законных представителей. Для защиты несовершеннолетнего родители могут обратиться за услугами адвоката, либо адвокат будет назначен судом. Прокурор в обязательном порядке вступает в судебный процесс и дает заключение об обоснованности заявленного ходатайства.

Факт совершения несовершеннолетним общественно опасного деяния устанавливается по результатам ранее проведенных по уголовному делу доследственной проверки или предварительного расследования. Судом проверяется наличие вынесенного уполномоченным органом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному ч. 3 ст. 27 УПК РФ.

Помимо вышеуказанного факта, судом исследуются характеристики личности несовершеннолетнего, его поведения в рамках учебного процесса и в свободное от учебы время, оценивается возможность/невозможность применения к нему иных профилактических мер.

Несовершеннолетние находятся в Центре в режиме круглосуточного пребывания, на полном обеспечении. Основная роль в реабилитации в условиях Центра отводится индивидуальной беседе с каждым несовершеннолетним, изучению его морально-психологических особенностей, чтению художественной и познавательной литературы, привитию трудовых навыков по самообслуживанию и общественно полезному труду, развитию умственных и творческих способностей, физической культуры и т.д. Несовершеннолетние имеют право на телефонные звонки и свидания с родителями (без ограничений).

Работа судебных и правоохранительных органов в данном направлении направлена на выявление причин и условий противоправного поведения подростков, его дальнейшее эффективное предупреждение.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края  Мария Вячеславовна  Королева