Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Противодействие хищениям денежных средств граждан с использованием сети Интернет

Материалы по теме
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов

(ФОТО: открытые источники)

Широкое распространение дистанционного банковского обслуживания и активный переход систем платежей в виртуальное пространство повлекло значительный рост хищений денежных средств граждан, в том числе путём обмана и злоупотребления доверием (мошенничеств), при помощи технических средств, позволяющих преступнику не вступать в непосредственный контакт с потерпевшим, оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет.

Так, за 10 месяцев текущего года в Пермском крае количество мошенничеств, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее – ИТТ), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 38,6% и составило 4 100 преступлений, количество краж с использованием ИТТ увеличилось на 30,1% (2 854).

Количество мошенничеств, совершённых с использованием электронных средств платежа (ст.159.3 УК РФ), по сравнению с прошлым годом увеличилось на 80,1%.

При этом раскрываемость данного вида преступлений в силу объективных причин, в том числе использования преступником технических средств, существенно затрудняющих его идентификацию, является низкой. Так, удельный вес раскрытых мошенничеств, совершённых с использованием ИТТ, за 10 месяцев 2020 года составил всего 16,6% (2019 – 16,4%), краж – 21,8% (2019 – 24,9%).

Значительные сложности при пресечении и раскрытии данного вида преступлений требуют консолидации усилий правоохранительных органов со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе финансовыми учреждениями.

С этой целью 16.06.2020 проведено Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Пермского края по вопросу организации межведомственного взаимодействия, направленного на предупреждение, выявление, пресечение и расследование преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, перед руководителями всех ведомств поставлены задачи по повышению эффективности работы в указанном направлении.

В средствах массовой информации, сети Интернет регулярно размещаются материалы, направленные на информирование граждан о способах дистанционных хищений и профилактику данного вида преступлений, проводятся лекции, семинары и прямые линии по данному вопросу. Налажено взаимодействие с рядом финансовых учреждений и операторов связи.

В целях выявление серийности преступлений постоянно анализируется база ИБД-Ф «Дистанционные мошенничества», при установлении совпадений уголовные дела соединяются в одно производство.

Так, в настоящее время в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Пермскому краю расследуется уголовное дело, возбужденное 15.04.2020 по признакам преступления, предусмотренного п. «в, г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, по факту совершения неустановленным лицом тайного хищения со счета банковских карт, принадлежащих К., денежных средств в сумме 256 000 рублей. В одно производство с уголовным делом соединены 213 уголовных дел, возбужденных по аналогичным фактам. 

С уголовным делом, возбужденным 09.01.2020 по признакам  преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, по факту совершения неустановленным лицом попытки хищения 11419, 76 рублей с банковского счета ПАО «Сбербанк России», открытого на имя Н. в одно производство соединено 155 уголовных дел, возбужденных по аналогичным фактам.

По делам проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления.

В ноябре текущего года прокуратурой края в суд направлено уголовное дело, возбужденное по факту хищения денежных средств Ч. на сумму 57000 рублей под предлогом разблокировки счета банковской карты. В одно производство с данным уголовным делом было соединено 30 уголовных дел, возбужденных по фактам совершения аналогичных преступлений в отношении жителей г. Перми и Пермского края.

В совершении указанных преступлений изобличен Л., отбывавший наказание в ФБУ ИК 18 ГУФСИН России по Челябинской области.

Старший прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края Елена Ивановна Касаткина