Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Противодействие хищениям денежных средств граждан с использованием сети Интернет

Материалы по теме
«Знакомство с прокурором»
«Знакомство с прокурором»

(ФОТО: открытые источники)

Широкое распространение дистанционного банковского обслуживания и активный переход систем платежей в виртуальное пространство повлекло значительный рост хищений денежных средств граждан, в том числе путём обмана и злоупотребления доверием (мошенничеств), при помощи технических средств, позволяющих преступнику не вступать в непосредственный контакт с потерпевшим, оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет.

Так, за 10 месяцев текущего года в Пермском крае количество мошенничеств, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее – ИТТ), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 38,6% и составило 4 100 преступлений, количество краж с использованием ИТТ увеличилось на 30,1% (2 854).

Количество мошенничеств, совершённых с использованием электронных средств платежа (ст.159.3 УК РФ), по сравнению с прошлым годом увеличилось на 80,1%.

При этом раскрываемость данного вида преступлений в силу объективных причин, в том числе использования преступником технических средств, существенно затрудняющих его идентификацию, является низкой. Так, удельный вес раскрытых мошенничеств, совершённых с использованием ИТТ, за 10 месяцев 2020 года составил всего 16,6% (2019 – 16,4%), краж – 21,8% (2019 – 24,9%).

Значительные сложности при пресечении и раскрытии данного вида преступлений требуют консолидации усилий правоохранительных органов со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе финансовыми учреждениями.

С этой целью 16.06.2020 проведено Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Пермского края по вопросу организации межведомственного взаимодействия, направленного на предупреждение, выявление, пресечение и расследование преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, перед руководителями всех ведомств поставлены задачи по повышению эффективности работы в указанном направлении.

В средствах массовой информации, сети Интернет регулярно размещаются материалы, направленные на информирование граждан о способах дистанционных хищений и профилактику данного вида преступлений, проводятся лекции, семинары и прямые линии по данному вопросу. Налажено взаимодействие с рядом финансовых учреждений и операторов связи.

В целях выявление серийности преступлений постоянно анализируется база ИБД-Ф «Дистанционные мошенничества», при установлении совпадений уголовные дела соединяются в одно производство.

Так, в настоящее время в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Пермскому краю расследуется уголовное дело, возбужденное 15.04.2020 по признакам преступления, предусмотренного п. «в, г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, по факту совершения неустановленным лицом тайного хищения со счета банковских карт, принадлежащих К., денежных средств в сумме 256 000 рублей. В одно производство с уголовным делом соединены 213 уголовных дел, возбужденных по аналогичным фактам. 

С уголовным делом, возбужденным 09.01.2020 по признакам  преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, по факту совершения неустановленным лицом попытки хищения 11419, 76 рублей с банковского счета ПАО «Сбербанк России», открытого на имя Н. в одно производство соединено 155 уголовных дел, возбужденных по аналогичным фактам.

По делам проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления.

В ноябре текущего года прокуратурой края в суд направлено уголовное дело, возбужденное по факту хищения денежных средств Ч. на сумму 57000 рублей под предлогом разблокировки счета банковской карты. В одно производство с данным уголовным делом было соединено 30 уголовных дел, возбужденных по фактам совершения аналогичных преступлений в отношении жителей г. Перми и Пермского края.

В совершении указанных преступлений изобличен Л., отбывавший наказание в ФБУ ИК 18 ГУФСИН России по Челябинской области.

Старший прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края Елена Ивановна Касаткина