Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
«Знакомство с прокурором»
«Знакомство с прокурором»

Прокурор Ординского района Акбаев Руслан Камилович

О себе

 Начал трудовую деятельность с сентября 1996г. со службы в органах внутренних дел. В органах прокуратуры с сентября 2002г. Большая часть службы в прокуратуре проведена в прокуратуре Осинского района Пермского края, где прошел путь от помощника прокурора  до заместителя прокурора Осинского района. В ноябре 2018г. назначен прокурором Ординского района Пермского края.  Общий стаж работы в системе правоохранительных органов более 24 лет. Неоценимый вклад в становление меня как прокурора внесли прокуроры Осинского района Кокоев Виктор Несторович, Строгин Валерий Николаевич, находящиеся на сегодняшний день на заслуженном отдыхе, а также действующий прокурор района Кучукбаев Равиль Сулейманович, имеющие огромный опыт работы в органах прокуратуры, которым хочется выразить особую благодарность.

О территории

Ординский муниципальный район был образован 27 февраля 1924 года. С 8 июня 2019 года Ординский муниципальный район преобразован в Ординский муниципальный округ путем слияния пяти сельских поселений.

Ординский муниципальный округ находится в юго-восточной части Пермского края, основная его часть лежит в долине реки Ирень. Площадь округа составляет 1418,3 квадратных километров. Всего на территории округа расположено 45 населенных пунктов. Численность населения по состоянию на 01.01.2020 составляет 14 343 человека. В Ординском муниципальном округе на 01.01.2020 осуществляют деятельность 120 предприятий, организаций и учреждений, 290 индивидуальных предпринимателей.

Округ расположен в нефтеносной зоне Западного Урала. Разведаны газонефтяные месторождения. Основными полезными ископаемыми на территории района являются: нефть, газ, поделочный камень. Ведущей отраслью округа является сельское хозяйство.

О коллективе

В прокуратуре Ординского района трудится пятеро оперативных работников, четверо из них имеют большой опыт работы в прокуратуре. Все работники прокуратуры относятся к выполнению своих обязанностей ответственно, работают, не считаясь со своим личным временем. Прокуратурой района организуются встречи с ветеранами прокуратуры, а также практикуются ежегодные выезды на место захоронения бывшего прокурорского работника – участницы Великой Отечественной войны Желтиковой В.П. с возложением цветов и уборкой территории.

О работе

Приоритетными направлениями деятельности прокуратуры района являются соблюдение прав граждан на труд и своевременную оплату труда, обеспечение безопасных условий труда, охрану здоровья, защита прав несовершеннолетних, детей-сирот, а также инвалидов, пенсионеров, других социально уязвимых категорий граждан.

За истекший период 2020 года в обозначенных сферах выявлено более 400 нарушений закона, в целях защиты прав граждан принесено 37 протестов, внесено 83 представления, направлено 92 заявления в суд, возбуждено более 20 дел об административных правонарушениях.

В 2020г. прокуратурой района сформирована положительная судебная практика в Пермском крае защиты прав участников Великой Отечественной войны.  Так, прокуратура Ординского района провела проверку по обращению 88-летнего местного жителя о необоснованном отказе в предоставлении мер государственной поддержки. Установлено, что мужчина имеет статус ветерана Великой Отечественной войны как лицо, принимавшее участие в боевой операции по защите Отечества при ликвидации фашистских формирований на территории Западной Белоруссии 1951 года.

В соответствии действующим законодательством с 2018 года гражданам Российской Федерации, являющимся участниками Великой Отечественной войны, положена ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 10 тыс. рублей. Однако чиновники отказали ветерану в предоставлении социальной выплаты в связи с тем, что он не имел непосредственного отношения к событиям, происходившим в период Великой Отечественной войны 1945-1945 гг.

В целях защиты прав заявителя прокурор района направил в суд исковое заявление о возложении на территориальный отдел Пенсионного фонда РФ обязанности назначить и производить заявителю ежегодную денежную выплату.

Ординский районный суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил исковое заявление в полном объеме. Решением суда апелляционной инстанции решение Ординского районного суда оставлено в силе. Права ветерана на получение социальной выплаты были восстановлены.

Особое внимание уделено правовому просвещению населения, взаимодействию с общественностью. В указанных целях прокуратурой района на системной основе организуются и проводятся лекции на различные тематики, в том числе с выходом в трудовые коллективы, изготавливаются информационно-разъяснительные материалы для населения.

Так, в декабре 2019 года прокуратурой района совместно с представителями районного суда проведена тематическая игра – имитация судебного процесса с участием учащихся школ округа.

В марте 2020 года прокуратурой района совместно с представителями районного суда в школах округа проведены лекции и викторины на тему «Ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацисткой атрибутики, реабилитацию нацизма; о полномочиях и роли органов прокуратуры в годы ВОВ; о Нюрнбергском судебном процессе».