Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
«Знакомство с прокурором»
«Знакомство с прокурором»

Прокурор Осинского района Пермского края Кучукбаев Равиль Сулейманович

О городе:

Город Оса основан в 1591 году как один из опорных пунктов Русского государства на его восточной окраине и первоначально назывался Ново-Никольской слободой.

Сегодня Осинский район раскинулся в среднем течении Камы, по обоим берегам Воткинского водохранилища. Главная водная артерия Прикамья – река Кама издавна соединяла край не только со всем Предуральем, но и с другими районами страны.

Оса является промышленным центром юга Прикамья, где действуют предприятия нефтяной, лесной и перерабатывающей отраслей, развито сельское хозяйство. Округ имеет 7 нефтегазовых месторождений, также запасы строительного сырья (глины, гравий) и торфа. Жемчужиной Осинского округа по праву считается заказник «Осинская лесная дача», некоторые из представителей фауны которого занесены в Красную книгу.

О коллективе:

Кучукбаев Равиль Сулейманович возглавляет надзорное ведомство с 2015 года. Начинал службу следователем в районной прокуратуре с. Барда, потом был назначен на должность прокурора Бардымского, а после Краснокамского районов. Штат оперативных работников Осинской районной прокуратуры составляет 8 человек: прокурор, два заместителя, старший помощник и четыре помощника прокурора. Коллектив является сплоченным, работает как одна команда. За последние три года состав обновился почти на 70 %. Осинскую прокуратуру вполне можно считать«кузницей кадров», ведь именно здесь набирались опыта прокурорской деятельности прокурор Ординского района Акбаев Руслан Камилович и прокурор города Александровск Павлович Антон Витальевич.

О прокурорском надзоре:

В прошлом году был завершен процесс объединения муниципальных образований, результатом которого явилось создание Осинского городского округа общей численностью населения около 30 тысяч человек. Главной задачей прокуратуры в данном процессе являлось в первую очередь стоять «на страже закона». Так, Думой Осинского городского округа, избранной в сентябре 2020 года, было принято 7 незаконных решений, на которые прокурором были принесены протесты (решения были связаны с преждевременной ликвидацией прежней администрации, с назначением исполняющего полномочия главы округа, с порядком согласования приема на работу руководителей муниципальных  учреждений и муниципальных предприятий, с учреждением новых органов администрации Осинского городского округа и утверждением их положений). Все отклоненные протесты были оспорены прокурором района и прокуратурой края в суде. Таким образом, процесс объединения не вышел за рамки законности. Также благодаря «оку государеву» не прошел государственную регистрацию новый Устав округа, в который были включены противоречащие законодательству положения о назначении временно исполняющего полномочия главы городского округа. Минюст в регистрации такого Устава отказал.

В целом надзорная деятельность прокуратуры района ориентирована в первую очередь на защиту прав граждан. Ежегодно при проведении проверок выявляются нарушения трудовых прав, связанные с уклонением работодателей от заключения трудового договора, с нарушением сроков выплаты заработной платы. В связи с чем на данном направлении прокурором активно используются такие меры защиты прав граждан, как исковая работа, привлечение работодателей к административной ответственности, а также уголовное преследование (так, в 2020 году в отношении работодателя было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

На постоянной основе осуществляется защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, на обеспечение их благоустроенными жилыми помещениями по договорам социального найма. В частности, в 2020 году прокуратурой района предъявлено в суд 15 исковых заявлений.

В 2020 году в рамках празднования 75-летия Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг. остро был поставлен вопрос о защите прав ветеранов и тружеников тыла. В связи с чем прокуратурой была организована проверка, по результатам которой прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями об установлении  факта работы в тылу  в период Великой Отечественной войны в интересах 9 граждан, которые будучи  подростками работали в период ВОВ в сельскохозяйственных предприятиях Осинского района и других территорий. В трудовые книжки  данных лиц  записи о работе во время ВОВ не были внесены, документы в архивный отдел не сдавались. Требования судом удовлетворены, пожилым людям судом установлен факт работы в тылу в период ВОВ, они получили  удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны и соответствующие выплаты.

Не остаются без прокурорского надзора вопросы защиты экологии, охраны окружающей среды и животного мира. Так, в 2020 году судом было рассмотрено уголовное дело в отношении должностного лица ООО «Восток Агро» по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, проведенной прокуратурой Осинского района, в ходе которой было установлено, что сельскохозяйственная продукция ООО «Восток Агро» эксплуатирует земельный участок для складирования отходов животноводства, относящихся к IV классу опасности для окружающей природной среды. При этом на момент проверки территория, на которой размещались опасные вещества, не имела ограждений и специального водовлагонепроницаемого покрытия. Отсутствие защитной площадки повлекло за собой химическое загрязнение близлежащего водного объекта и причинение существенного вреда рыбным запасам. Прокуратурой района были приняты меры по взысканию ущерба водному объекту и водным биологическим ресурсам на общую сумму более 370000 рублей.

В приоритетном порядке осуществляется надзор за реализацией национальных проектов «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Культура», «Демография». В качестве ярких примеров можно привести опротестование незаконных нормативных правовых актов местной администрации, принятых в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»; исковая работа прокурора по выявленным нарушениям законодательства о реализации дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей, в части   соблюдения законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала; внесение представления главному врачу Осинской ЦРБ в рамках реализации федеральных проектов "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям" и "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" и др.

Не забывает прокурор и про общение с народом: это и личный прием граждан, в том числе с выездом в отдаленные населенные пункты, и ежегодное интервью с главными редакторами местных СМИ, и постоянные публикации материалов о результатах проводимых прокуратурой проверок.

Как итог всему вышесказанному хотелось бы отметить, что с каждым годом растет число жалоб и обращений граждан в прокуратуру. Это безусловно влечет за собой увеличение объемов работы. Но в то же время данный факт наводит на мысль о том, что «нам» доверяют. А это главное в нашей работе!