Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов

Прокурор Осинского района Пермского края Кучукбаев Равиль Сулейманович

О городе:

Город Оса основан в 1591 году как один из опорных пунктов Русского государства на его восточной окраине и первоначально назывался Ново-Никольской слободой.

Сегодня Осинский район раскинулся в среднем течении Камы, по обоим берегам Воткинского водохранилища. Главная водная артерия Прикамья – река Кама издавна соединяла край не только со всем Предуральем, но и с другими районами страны.

Оса является промышленным центром юга Прикамья, где действуют предприятия нефтяной, лесной и перерабатывающей отраслей, развито сельское хозяйство. Округ имеет 7 нефтегазовых месторождений, также запасы строительного сырья (глины, гравий) и торфа. Жемчужиной Осинского округа по праву считается заказник «Осинская лесная дача», некоторые из представителей фауны которого занесены в Красную книгу.

О коллективе:

Кучукбаев Равиль Сулейманович возглавляет надзорное ведомство с 2015 года. Начинал службу следователем в районной прокуратуре с. Барда, потом был назначен на должность прокурора Бардымского, а после Краснокамского районов. Штат оперативных работников Осинской районной прокуратуры составляет 8 человек: прокурор, два заместителя, старший помощник и четыре помощника прокурора. Коллектив является сплоченным, работает как одна команда. За последние три года состав обновился почти на 70 %. Осинскую прокуратуру вполне можно считать«кузницей кадров», ведь именно здесь набирались опыта прокурорской деятельности прокурор Ординского района Акбаев Руслан Камилович и прокурор города Александровск Павлович Антон Витальевич.

О прокурорском надзоре:

В прошлом году был завершен процесс объединения муниципальных образований, результатом которого явилось создание Осинского городского округа общей численностью населения около 30 тысяч человек. Главной задачей прокуратуры в данном процессе являлось в первую очередь стоять «на страже закона». Так, Думой Осинского городского округа, избранной в сентябре 2020 года, было принято 7 незаконных решений, на которые прокурором были принесены протесты (решения были связаны с преждевременной ликвидацией прежней администрации, с назначением исполняющего полномочия главы округа, с порядком согласования приема на работу руководителей муниципальных  учреждений и муниципальных предприятий, с учреждением новых органов администрации Осинского городского округа и утверждением их положений). Все отклоненные протесты были оспорены прокурором района и прокуратурой края в суде. Таким образом, процесс объединения не вышел за рамки законности. Также благодаря «оку государеву» не прошел государственную регистрацию новый Устав округа, в который были включены противоречащие законодательству положения о назначении временно исполняющего полномочия главы городского округа. Минюст в регистрации такого Устава отказал.

В целом надзорная деятельность прокуратуры района ориентирована в первую очередь на защиту прав граждан. Ежегодно при проведении проверок выявляются нарушения трудовых прав, связанные с уклонением работодателей от заключения трудового договора, с нарушением сроков выплаты заработной платы. В связи с чем на данном направлении прокурором активно используются такие меры защиты прав граждан, как исковая работа, привлечение работодателей к административной ответственности, а также уголовное преследование (так, в 2020 году в отношении работодателя было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

На постоянной основе осуществляется защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, на обеспечение их благоустроенными жилыми помещениями по договорам социального найма. В частности, в 2020 году прокуратурой района предъявлено в суд 15 исковых заявлений.

В 2020 году в рамках празднования 75-летия Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг. остро был поставлен вопрос о защите прав ветеранов и тружеников тыла. В связи с чем прокуратурой была организована проверка, по результатам которой прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями об установлении  факта работы в тылу  в период Великой Отечественной войны в интересах 9 граждан, которые будучи  подростками работали в период ВОВ в сельскохозяйственных предприятиях Осинского района и других территорий. В трудовые книжки  данных лиц  записи о работе во время ВОВ не были внесены, документы в архивный отдел не сдавались. Требования судом удовлетворены, пожилым людям судом установлен факт работы в тылу в период ВОВ, они получили  удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны и соответствующие выплаты.

Не остаются без прокурорского надзора вопросы защиты экологии, охраны окружающей среды и животного мира. Так, в 2020 году судом было рассмотрено уголовное дело в отношении должностного лица ООО «Восток Агро» по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, проведенной прокуратурой Осинского района, в ходе которой было установлено, что сельскохозяйственная продукция ООО «Восток Агро» эксплуатирует земельный участок для складирования отходов животноводства, относящихся к IV классу опасности для окружающей природной среды. При этом на момент проверки территория, на которой размещались опасные вещества, не имела ограждений и специального водовлагонепроницаемого покрытия. Отсутствие защитной площадки повлекло за собой химическое загрязнение близлежащего водного объекта и причинение существенного вреда рыбным запасам. Прокуратурой района были приняты меры по взысканию ущерба водному объекту и водным биологическим ресурсам на общую сумму более 370000 рублей.

В приоритетном порядке осуществляется надзор за реализацией национальных проектов «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Культура», «Демография». В качестве ярких примеров можно привести опротестование незаконных нормативных правовых актов местной администрации, принятых в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»; исковая работа прокурора по выявленным нарушениям законодательства о реализации дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей, в части   соблюдения законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала; внесение представления главному врачу Осинской ЦРБ в рамках реализации федеральных проектов "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям" и "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" и др.

Не забывает прокурор и про общение с народом: это и личный прием граждан, в том числе с выездом в отдаленные населенные пункты, и ежегодное интервью с главными редакторами местных СМИ, и постоянные публикации материалов о результатах проводимых прокуратурой проверок.

Как итог всему вышесказанному хотелось бы отметить, что с каждым годом растет число жалоб и обращений граждан в прокуратуру. Это безусловно влечет за собой увеличение объемов работы. Но в то же время данный факт наводит на мысль о том, что «нам» доверяют. А это главное в нашей работе!