Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов

Прокурор Чернушинского района Пермского края Трушков Артем Васильевич

Чернушка - промышленный центр юга Пермского края, где действуют предприятия нефтяной, строительной и перерабатывающей отраслей.

Как и в других территориях в прошлом году завершен процесс объединения муниципальных образований, результатом которого явилось создание Чернушинского городского округа общей численностью населения более 50 тысяч.  

С августа 2020 года прокуратуру возглавляет старший советник юстиции Трушков Артем Васильевич. Коллектив состоит из 9 оперативных работников со стажем работы более 5 лет. Данный опыт позволяет успешно решать задачи по укреплению законности на территории городского округа.

Надзорная деятельность прокуратуры района ориентирована на защиту наиболее проблемных и уязвимых сфер жизнедеятельности граждан. Повышенное внимание уделяется защите трудовых прав граждан в части своевременности выплаты заработной платы, прав граждан в сфере здравоохранения, а также за исполнением законодательства при реализации национальных проектов.

Только в результате вмешательства прокуратуры района 8 работодателями погашен зарплатный долг перед 150 работниками на сумму порядка 3 миллионов рублей. По внесенным прокуратурой представлениям официально трудоустроено 8 человек, некоторым работникам местных организаций произведена доплата до МРОТ, доначислены «сверхурочные» (некоторым гражданам до 50 тыс. рублей). Принятые меры прокурорского реагирования по нарушениям требований законодательства об охране труда в деятельности 8 работодателей.

Прокуратурой района организован надзор за исполнением законодательства в условиях введения в Пермском крае режима повышенной готовности ввиду угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обеспечен постоянный мониторинг СМИ и сети «Интернет» на предмет наличия сведений о допускаемых нарушениях. С 01.04.2020 организовано проведение тематической «горячей линии», на которую граждане могут сообщать о несоблюдении их прав.

Как показала практика, работодателями требования закона соблюдаются не всегда. Выявлено несколько фактов приостановления деятельности организаций, которые не подпадали в соответствии с Указами Президента РФ от 02.04.2020 № 239 и от 28.04.2020 № 294, Указом Губернатора Пермского края от 29.03.2020 № 23 под исключения, на которые объявление нерабочих дней с сохранением заработной платы работников в полном размере не распространяется. Работники данных организаций  признаны находящимися в простое по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора, оплата их труда производилась в размере 2/3 от должностного оклада пропорционально времени простоя. В связи с этим прокуратурой района приняты меры реагирования, по результатам которых работникам выплачена недополученная 1/3 заработной платы, а также компенсация в порядке ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Одной из первых прокуратурой района наработана судебная практика об определении граждан, у которых диагностирована новая коронавирусная инфекция (COVID-2019) и несоблюдающих режим самоизоляции, в медицинскую организацию для медицинского наблюдения и лечения до отрицательного результата на COVID-2019.

Прокуратурой района уделяется особое внимание реализуемым на территории округа национальным проектам. Потребовали прокурорского вмешательство нарушения при осуществлении закупки работ на выполнение текущего ремонта центра «Точка роста» в рамках национального проекта «Образование». Выявлены нарушения в сфере реализации национального проекта «Жилье и городская среда», которые выражались в несвоевременности выполненных работ по благоустройству улиц, дворовых территорий, а также по проекту переселения из аварийного жилья. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» при строительстве трех модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов выявлена не полнота выполненных работ по благоустройству территорий, а также замена и удешевление строительного материала.  По каждому выявленному факту нарушений закона прокуратурой приняты исчерпывающие меры реагирования.

Деятельность прокуратуры носит многогранный и многофункциональный характер. Надзорные функции не ограничиваются указанными выше сферами. Не меньшее внимание уделяется вопросам экологии, которые особо актуальны в нефтедобывающем районе. На постоянном контроле находится уровень преступности. Рост наркопреступлений требует усилий координационного характера в работе правоохранительных органов.

В условиях меняющегося образа жизни населения в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции,  значительно возросла роль органов прокуратуры в укреплении законности на поднадзорных территориях.