Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Защита прав участников долевого строительства
Защита прав участников долевого строительства

Прокурор Чернушинского района Пермского края Трушков Артем Васильевич

Чернушка - промышленный центр юга Пермского края, где действуют предприятия нефтяной, строительной и перерабатывающей отраслей.

Как и в других территориях в прошлом году завершен процесс объединения муниципальных образований, результатом которого явилось создание Чернушинского городского округа общей численностью населения более 50 тысяч.  

С августа 2020 года прокуратуру возглавляет старший советник юстиции Трушков Артем Васильевич. Коллектив состоит из 9 оперативных работников со стажем работы более 5 лет. Данный опыт позволяет успешно решать задачи по укреплению законности на территории городского округа.

Надзорная деятельность прокуратуры района ориентирована на защиту наиболее проблемных и уязвимых сфер жизнедеятельности граждан. Повышенное внимание уделяется защите трудовых прав граждан в части своевременности выплаты заработной платы, прав граждан в сфере здравоохранения, а также за исполнением законодательства при реализации национальных проектов.

Только в результате вмешательства прокуратуры района 8 работодателями погашен зарплатный долг перед 150 работниками на сумму порядка 3 миллионов рублей. По внесенным прокуратурой представлениям официально трудоустроено 8 человек, некоторым работникам местных организаций произведена доплата до МРОТ, доначислены «сверхурочные» (некоторым гражданам до 50 тыс. рублей). Принятые меры прокурорского реагирования по нарушениям требований законодательства об охране труда в деятельности 8 работодателей.

Прокуратурой района организован надзор за исполнением законодательства в условиях введения в Пермском крае режима повышенной готовности ввиду угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обеспечен постоянный мониторинг СМИ и сети «Интернет» на предмет наличия сведений о допускаемых нарушениях. С 01.04.2020 организовано проведение тематической «горячей линии», на которую граждане могут сообщать о несоблюдении их прав.

Как показала практика, работодателями требования закона соблюдаются не всегда. Выявлено несколько фактов приостановления деятельности организаций, которые не подпадали в соответствии с Указами Президента РФ от 02.04.2020 № 239 и от 28.04.2020 № 294, Указом Губернатора Пермского края от 29.03.2020 № 23 под исключения, на которые объявление нерабочих дней с сохранением заработной платы работников в полном размере не распространяется. Работники данных организаций  признаны находящимися в простое по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора, оплата их труда производилась в размере 2/3 от должностного оклада пропорционально времени простоя. В связи с этим прокуратурой района приняты меры реагирования, по результатам которых работникам выплачена недополученная 1/3 заработной платы, а также компенсация в порядке ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Одной из первых прокуратурой района наработана судебная практика об определении граждан, у которых диагностирована новая коронавирусная инфекция (COVID-2019) и несоблюдающих режим самоизоляции, в медицинскую организацию для медицинского наблюдения и лечения до отрицательного результата на COVID-2019.

Прокуратурой района уделяется особое внимание реализуемым на территории округа национальным проектам. Потребовали прокурорского вмешательство нарушения при осуществлении закупки работ на выполнение текущего ремонта центра «Точка роста» в рамках национального проекта «Образование». Выявлены нарушения в сфере реализации национального проекта «Жилье и городская среда», которые выражались в несвоевременности выполненных работ по благоустройству улиц, дворовых территорий, а также по проекту переселения из аварийного жилья. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» при строительстве трех модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов выявлена не полнота выполненных работ по благоустройству территорий, а также замена и удешевление строительного материала.  По каждому выявленному факту нарушений закона прокуратурой приняты исчерпывающие меры реагирования.

Деятельность прокуратуры носит многогранный и многофункциональный характер. Надзорные функции не ограничиваются указанными выше сферами. Не меньшее внимание уделяется вопросам экологии, которые особо актуальны в нефтедобывающем районе. На постоянном контроле находится уровень преступности. Рост наркопреступлений требует усилий координационного характера в работе правоохранительных органов.

В условиях меняющегося образа жизни населения в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции,  значительно возросла роль органов прокуратуры в укреплении законности на поднадзорных территориях.