Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Вопросы уголовно – правовой защиты предпринимателей

Материалы по теме
Защита прав участников долевого строительства
Защита прав участников долевого строительства

Интервью заместителя прокурора Пермского края Дмитрия Александровича Трусова

1.Вопросы уголовно-правовой защиты предпринимателей  при незаконном воспрепятствовании их деятельности приобретают все большую актуальность и являются одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. С чем это связано?

На протяжении последних нескольких лет руководством страны и Генеральной прокуратуры Российской Федерации вопросам обеспечения прав и законных интересов  представителей бизнес-сообщества  уделяется особое внимание. И это не случайно, поскольку  активное занятие граждан предпринимательской деятельностью  является не только залогом  качественного развития  социальной и иных сфер общества,  но и основой экономической безопасности страны.

В то же время развитие предпринимательства зачастую сдерживается многочисленными административными барьерами.

В процессе создания  и развития  своего дела  предприниматели сталкиваются не только с организационными и правовыми трудностями, но и с противоправными действиями должностных лиц, в частности, на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Поэтому надзор за соблюдением прав и законных интересов субъектов бизнес-сообщества является одной из важнейших составляющих деятельности прокуроров.

Прокуратура во взаимодействии с уполномоченными по защите прав предпринимателей и общественными объединениями представителей предпринимательского сообщества принимают меры, направленные   на предупреждение и пресечение нарушений законодательства в этой сфере, а также по восстановлению нарушенных прав хозяйствующих субъектов.

2.Предусмотрены ли механизмы защиты прав предпринимателей уголовным и  уголовно-процессуальным законодательством?

В целях исключения возможности решения хозяйственных споров посредством уголовного преследования установлены особенности уголовного судопроизводства, касающиеся порядка рассмотрения сообщений о преступлении (ч.7-9 ст.144 УПК РФ) и возбуждения уголовного дела (ч.3 ст.20, ч.3 ст.140 УПК РФ), признания  предметов и документов вещественными доказательствами (ст.81.1 УПК РФ),  производства следственных действий (ч.4.1 ст.164, ч.1 ст.164.1 УПК РФ), а также особенности освобождения  от уголовной ответственности и прекращения уголовного преследования (ст.76.1 УК РФ, ст.28.1 УПК РФ).

В ст. 108 УПК РФ появился особый порядок  избрания меры пресечения в виде заключения под стражу для лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении налоговых преступлений. Ограничено  применение заключения под стражу в качестве меры пресечения.  Оно может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности  (всего более 30 составов, включая  мошенничество, присвоение или растрату, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; незаконное предпринимательство и др.) лишь как исключение  и только при наличии  одного из следующих  обстоятельств: отсутствие постоянного места жительства на территории РФ,  не установление личности, нарушение ранее избранной меры пресечения, уклонение от органов  предварительного расследования или суда.  Расширено применение такой меры пресечения как залог.

В соответствии со ст.76.1 УК РФ, от уголовной  ответственности в сфере экономической деятельности освобождаются  лица,  впервые его совершившие, возместившие ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате  совершения преступления, и перечислившие в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба. С этой нормой корреспондирует ст.28.1 УПК РФ,  регламентирующая порядок прекращения уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности при наличии оснований, предусмотренных ст.76.1 УК РФ.

Содержащиеся в указанных нормах требования должны неукоснительно соблюдаться на всех стадиях уголовного судопроизводства.

За незаконное вмешательство должностных лиц в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лиц посредством проведения незаконных оперативно-розыскных мероприятий, заведомо незаконных следственных действий, заведомо незаконного возбуждения уголовного дела существует  возможность  привлечения к уголовной ответственности должностных лиц правоохранительных органов за превышение полномочий, злоупотребления  полномочиями, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Кроме того, ст.169 УК РФ  предусмотрена ответственность за воспрепятствование  законной предпринимательской  или иной законной деятельности  должностными лицами с использованием своего служебного положения разными способами.

3.Выявлялись ли прокуратурой края нарушения  прав предпринимателей  на досудебной  стадии  уголовного  судопроизводства?

В ходе осуществления надзорной деятельности за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства по делам  и материалам о преступлениях в отношении субъектов предпринимательской деятельности  за 9 месяцев 2020 года  выявлено 675 нарушений, направлено 53 акта прокурорского реагирования, привлечено к дисциплинарной ответственности 21 должностное лицо.

Прокурорами организован особо тщательный подход к проверке законности возбуждения уголовного дела экономической направленности в отношении субъектов предпринимательства. В текущем году отменено 2 постановления о возбуждении уголовного дела, в 2019 году-4.

Выявлялись факты нарушения (15) требований закона при проведении оперативно-розыскных мероприятий, в частности, при проведении гласного ОРМ «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» (6), выразившиеся в ненадлежащем оформлении, несвоевременного возвращения изъятых документов.

По выявленным нарушениям при осуществлении ОРД  внесено 15 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено  4 должностных лица.

4.Каким образом предприниматели могут сообщить в органы прокуратуры о нарушении  своих прав на досудебной стадии уголовного судопроизводства?

Субъекты предпринимательской деятельности могут сообщить о фактах необоснованного уголовного преследования, нарушения требований уголовно-процессуального законодательства при осуществлении предварительного расследования и производстве доследственных проверок, изъятии имущества, предметов, документов, электронных носителей информации при проведении оперативно-розыскных мероприятий через сайт прокуратуры края, портал Госуслуг, лично обратившись в прокуратуру края к дежурному прокурору.

Кроме того, 18.11.2020 с 14:00 до 15:00 будет организован онлайн-прием субъектов бизнес-сообщества совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Новоселов Павел Юрьевич.