Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Деятельность правоохранительных органов края по розыску без вести пропавших граждан

Материалы по теме
Защита прав участников долевого строительства
Защита прав участников долевого строительства

(ФОТО: открытые источники)

Органами прокуратуры края проводится последовательная работа, направленная на обеспечение исполнения законодательства, регулирующего порядок осуществления розыска без вести пропавших лиц. Данное направление работы является одним из приоритетных.

Ежемесячно прокурорами осуществляются проверки соблюдения требований Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», дается оценка полноте и своевременности принятия сотрудниками полиции мер по розыску лиц. В случае выявления нарушений закона незамедлительно принимаются меры реагирования.

Прокуратурой края с участием прокуроров городов и районов на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства, регулирующего вопросы розыска без вести пропавших граждан в деятельности органов внутренних дел и следственного комитета края.

По результатам проведенной во втором полугодии 2020 года проверки приняты меры прокурорского реагирования, результатом которых стало устранение бездействия либо волокиты со стороны должностных лиц при осуществлении розыска, что способствовало установлению местонахождения ряда лиц. Следует отметить, что случаи необоснованного отказа гражданам в приёме сообщений о без вести пропавших лицах не допускались.

Также органами прокуратуры края систематически анализируется состояние законности в сфере розыска без вести пропавших лиц.

Всего за 9 месяцев 2020 года на территории Пермского края в розыск объявлено 249 без вести пропавших граждан. В аналогичный период прошлого года в розыск объявлено 361 пропавшее без вести лицо, то есть число без вести пропавших лиц в истекшем году снизилось на 31%. С учётом ранее объявленных в розыск, в текущем году разыскано 258 лиц, за 9 месяцев 2019 года 362 лиц.

Как показала практика, сообщения и заявления в правоохранительные органы о без вести пропавших лицах в большинстве случаев не носят криминальный характер. Удельный вес возбужденных органами следственного комитета края уголовных дел от числа объявленных в розыск лиц в 2020 году составил 3,6%. Всего возбуждено в текущем году 9 уголовных дел, по результатам расследования 5 прекращены в связи с отсутствием события преступления, в двух случаях установлен криминальный характер исчезновения, виновным лицам предъявлено обвинение, уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Расследование двух уголовных дел продолжается.

Работа правоохранительных органов на данном направлении осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц. Согласно требованиям указанной Инструкции, сообщение о безвестном исчезновении лица подлежит обязательному приему, регистрации и разрешению в установленном порядке.

В случае отказа правоохранительными органами в приёме такого сообщения, следует незамедлительно обращаться с заявлением в органы прокуратуры Российской Федерации.

 

Прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Андрей Алексеевич Бормотин