Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Защита прав участников долевого строительства
Защита прав участников долевого строительства

Прокурор  Еловского района Пермского края - Королев Андрей Николаевич

Знакомство с округом

Еловский муниципальный округ (до 2020 года – Еловский муниципальный район) образован в 1924 году. Главным богатством района являются лес, месторождения нефти и газа (Малоусинское и Андреевское), кирпичных глин (Еловское, Ново-Еловское, Крестовское), запасы песчано-гравийных смесей, водные биоресурсы Воткинского водохранилища. Экономика района относится к аграрному типу.

Общая площадь Еловского района – 1448 км2. Численность населения – почти 9 тыс. человек.

Несмотря на небольшие размеры, округу присущи схожие со многими территориями проблемы, решение которых, зачастую, не обходится без участия прокуратуры, коллектив которой с 2016 года возглавляет Андрей Николаевич.

Основные направления деятельности

В соответствии с поставленными Генеральной прокуратурой Российской Федерации задачами внимание прокуратуры сконцентрировано на исполнении на поднадзорной территории законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов, решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства, надзора за исполнением трудового, жилищного законодательства, противодействии правонарушениям.

Так, на территории округа обветшал водопровод, однако органами местного самоуправления адекватных мер к его обновлению не предпринимается. Учитывая изложенное, прокуратурой района в Осинский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации Еловского муниципального района принять меры по приведению водопроводных сетей в нормативное состояние. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение данного решения находится на контроле.

В условиях пандемии особенно актуальны вопросы надлежащей организации системы здравоохранения на территории округа. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение» и государственной программы Пермского края «Качественное здравоохранение» в Еловском округе возведен модульный фельдшерско-акушерский пункт, при проверке которого, организованной прокуратурой района выявлены недостатки, связанные с неэффективным расходованием денежных средств, поступивших из краевого бюджета, а также несоблюдением противопожарных требований. Благодаря вмешательству прокуратуры меры к устранению выявленных нарушений приняты.

Особое внимание уделяется прокуратурой района охране прав незащищенных категорий населения. Все меньше на поднадзорной территории остается участников и тружеников тыла Великой Отечественной войны, тем важнее оказываемая им поддержка. Однако органами социальной защиты не всегда в полном объеме могут оказать им должное содействие. Так, прокуратурой района в течение 2020 года установлено, что три жительницы округа, фактически являющиеся тружениками тыла в период Великой Отечественной войны, не имели соответствующих удостоверений, предоставляющих предусмотренные законодательством льготы, ввиду невключения в трудовую деятельность определенных периодов времени. Прокуратура района обратилась с исковыми заявлениями об установлении фактов работы граждан в тылу на территории, не являющейся временно оккупированной. Требования прокурора удовлетворены, права тружеников тыла восстановлены.

Растущая безработица, желание работодателей уйти от обязательных выплат способствуют неофициальному трудоустройству, которое в будущем повлечет формирование группы населения, не имеющего права на государственную поддержку в виде пенсий и иных выплат. Понимая негативную перспективу, прокуратура района не только ведет просветительскую работу, используя для этого различные площадки – от печатных изданий и сети «Интернет»  до распространения информации в общественном транспорте и сетевых магазинах, но и принимает меры к установлению фактических трудовых отношений. Так, получивший тяжелую травму в результате несчастного случая на производстве гражданин, не трудоустроенный официально, был лишен права на получение выплат от работодателя, хотя и работал с соблюдением графика. Прокуратурой района в его интересах направлено исковое заявление в суд об установлении факта наличия трудовых правоотношений. Требования прокурора удовлетворены, права работника восстановлены.

Дети – под особой защитой государства. Охрана их прав – одно из приоритетных направлений в работе прокуратуры. Для обеспечения безопасности несовершеннолетних органами местного самоуправления должны должен приниматься весь комплекс мер, предусмотренных законодательством. В том числе, должна обеспечиваться безопасность детей в образовательных организациях и на подходе к ним.

Прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об обязании установить дорожный светофор на оживленной дороге рядом со школой. Требования прокуратуры района в полном объеме удовлетворены. На стражу безопасности детей встал новый дорожный светофор.

Работники районной прокуратуры трудятся, не считаясь со свободным временем, дабы обеспечить соблюдение закона всеми поднадзорными организациями и восстановить нарушенные права нуждающихся категорий граждан.