Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов

Прокурор  Еловского района Пермского края - Королев Андрей Николаевич

Знакомство с округом

Еловский муниципальный округ (до 2020 года – Еловский муниципальный район) образован в 1924 году. Главным богатством района являются лес, месторождения нефти и газа (Малоусинское и Андреевское), кирпичных глин (Еловское, Ново-Еловское, Крестовское), запасы песчано-гравийных смесей, водные биоресурсы Воткинского водохранилища. Экономика района относится к аграрному типу.

Общая площадь Еловского района – 1448 км2. Численность населения – почти 9 тыс. человек.

Несмотря на небольшие размеры, округу присущи схожие со многими территориями проблемы, решение которых, зачастую, не обходится без участия прокуратуры, коллектив которой с 2016 года возглавляет Андрей Николаевич.

Основные направления деятельности

В соответствии с поставленными Генеральной прокуратурой Российской Федерации задачами внимание прокуратуры сконцентрировано на исполнении на поднадзорной территории законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов, решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства, надзора за исполнением трудового, жилищного законодательства, противодействии правонарушениям.

Так, на территории округа обветшал водопровод, однако органами местного самоуправления адекватных мер к его обновлению не предпринимается. Учитывая изложенное, прокуратурой района в Осинский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации Еловского муниципального района принять меры по приведению водопроводных сетей в нормативное состояние. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение данного решения находится на контроле.

В условиях пандемии особенно актуальны вопросы надлежащей организации системы здравоохранения на территории округа. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение» и государственной программы Пермского края «Качественное здравоохранение» в Еловском округе возведен модульный фельдшерско-акушерский пункт, при проверке которого, организованной прокуратурой района выявлены недостатки, связанные с неэффективным расходованием денежных средств, поступивших из краевого бюджета, а также несоблюдением противопожарных требований. Благодаря вмешательству прокуратуры меры к устранению выявленных нарушений приняты.

Особое внимание уделяется прокуратурой района охране прав незащищенных категорий населения. Все меньше на поднадзорной территории остается участников и тружеников тыла Великой Отечественной войны, тем важнее оказываемая им поддержка. Однако органами социальной защиты не всегда в полном объеме могут оказать им должное содействие. Так, прокуратурой района в течение 2020 года установлено, что три жительницы округа, фактически являющиеся тружениками тыла в период Великой Отечественной войны, не имели соответствующих удостоверений, предоставляющих предусмотренные законодательством льготы, ввиду невключения в трудовую деятельность определенных периодов времени. Прокуратура района обратилась с исковыми заявлениями об установлении фактов работы граждан в тылу на территории, не являющейся временно оккупированной. Требования прокурора удовлетворены, права тружеников тыла восстановлены.

Растущая безработица, желание работодателей уйти от обязательных выплат способствуют неофициальному трудоустройству, которое в будущем повлечет формирование группы населения, не имеющего права на государственную поддержку в виде пенсий и иных выплат. Понимая негативную перспективу, прокуратура района не только ведет просветительскую работу, используя для этого различные площадки – от печатных изданий и сети «Интернет»  до распространения информации в общественном транспорте и сетевых магазинах, но и принимает меры к установлению фактических трудовых отношений. Так, получивший тяжелую травму в результате несчастного случая на производстве гражданин, не трудоустроенный официально, был лишен права на получение выплат от работодателя, хотя и работал с соблюдением графика. Прокуратурой района в его интересах направлено исковое заявление в суд об установлении факта наличия трудовых правоотношений. Требования прокурора удовлетворены, права работника восстановлены.

Дети – под особой защитой государства. Охрана их прав – одно из приоритетных направлений в работе прокуратуры. Для обеспечения безопасности несовершеннолетних органами местного самоуправления должны должен приниматься весь комплекс мер, предусмотренных законодательством. В том числе, должна обеспечиваться безопасность детей в образовательных организациях и на подходе к ним.

Прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об обязании установить дорожный светофор на оживленной дороге рядом со школой. Требования прокуратуры района в полном объеме удовлетворены. На стражу безопасности детей встал новый дорожный светофор.

Работники районной прокуратуры трудятся, не считаясь со свободным временем, дабы обеспечить соблюдение закона всеми поднадзорными организациями и восстановить нарушенные права нуждающихся категорий граждан.