Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Защита прав участников долевого строительства
Защита прав участников долевого строительства

Прокурор Березовского района Пермского края  Пачин Семен Андреевич.

Какие впечатления сложились от новой для Вас территории? С какими проблемами пришлось столкнуться в первую очередь?  

За 2 месяца нахождения в новой должности (приказом Генерального прокурора РФ назначен в августе 2020 года)  я достаточно близко познакомился с Березовским муниципальным округом, с работой органов местного самоуправления и правоохранительной системы, с населением.

Могу сказать, что это знакомство вызвало лишь положительные эмоции: достаточно стабильная, экономически развивающаяся территория, активно реализующая возможности привлечения средств краевого и федерального бюджета для повышения уровня благоустройства муниципалитета и комфорта проживания в нем. Планово ремонтируются дороги, создаются современные общественные территории, спортивные и детские площадки, реконструируются стадионы. Ответственные по большей части чиновники, грамотные сотрудники полиции, доброжелательные граждане, которые далеко не безразличны к своему настоящему и будущему, – все это заслуживает высокой оценки.

Безусловно, в сложившееся непростой ситуации, связанной с введением множества ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции, на первый план выходит необходимость защиты социальных прав граждан: на своевременную и полную оплату труда, охрану здоровья, получение всех причитающихся законом пособий. Без внимания прокуратуры района не остаются и субъекты предпринимательской деятельности, которые испытывают все тяготы экономических проблем, обусловленных пандемией.

Каких результатов Вам уже удалось достичь?

После нашего вмешательства погашены долги по заработной плате в сельскохозяйственной отрасли, рядом работодателей официально трудоустроены работники, до этого трудившиеся без трудовых договоров.  

На контроле остаются вопросы здравоохранения: после прокурорских проверок ГБУЗ ПК «Березовская центральная районная больница» приобретено необходимое оборудование в кабинет невролога, оформлена заявка в профильное краевое министерство на получение маммографа. В текущем году пролицензировано 2 новых ФАПа, построенных в рамках национального проекта «Здравоохранение». К сожалению, завершению органами местного самоуправления работ по благоустройству прилегающей к ним территории и подведению к зданиям инженерных коммуникаций пришлось поспособствовать путем внесения представления.

Активно защищались права граждан и ранее.

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг. в судебном порядке восстановлены права 29 тружеников тыла, что явилось основанием для присвоения им соответствующего статуса и получения предусмотренных законом социальных выплат.

В рамках организации надзора за соблюдением прав несовершеннолетних вносились акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых за счет средств местного бюджета приобретена мебель в центр развития «Точка роста», созданный на базе МБОУ «Березовская СОШ № 2» по национальному проекту «Образования». По иску прокуратуры района выделено жилое помещение ребенку – сироте.  

Наверняка не ошибемся, если предположим, что проблем достаточно и в сфере ЖКХ?

Действительно, эта сфера правоотношений далека от идеала. Однако есть и положительные сдвиги: в отопительный сезон 2020 – 2021 гг. Березовский муниципальный округ зашел без проблем, наконец-то утверждены тарифы на водоснабжение потребителей округа для МУП БМО ПК «Водоканал», который свою деятельность осуществляет еще менее года.

В конце лета завершена масштабная реконструкция центральной котельной в с. Березовка, которая должна оказать положительный экономический эффект и улучшить финансовое положение местной теплоснабжающей организации, которая в настоящее время из-за значительных долгов за топливно-энергетические ресурсы находится в стадии банкротства.

Продолжается планомерная работа муниципалитета по обустройству и приведению в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов.

Все эти вопросы на системной основе обсуждаются на рабочих группах при прокуроре района, зачастую приходится вносить и акты реагирования.

Насколько открыта прокуратура района для населения?

Основная функция органов прокуратуры – это защита прав граждан. Именно поэтому в прокуратуре района организован ежедневный прием граждан по любым волнующим их вопросам.

На работу в данном направлении, конечно, наложила отпечаток пандемия коронавируса. Однако никаких препятствий к обращению в прокуратуру нет.

Еще с апреля действует постоянная «горячая» линия, на которую каждый гражданин может обратиться, в т.ч. на принципах анонимности, по вопросам нарушения его прав.

Личные приемы населения проводятся с использованием альтернативных способов: например, жителям отдаленных территории в сентябре и октябре 2020 года была предоставлена возможность попасть на прием к прокурору района с использование систем видеоконференции.

Как еще Вы взаимодействуете с жителями Березовского муниципального округа?

В целях повышения правовой грамотности граждан нами активно реализуются возможности правового просвещения и правовой пропаганды: с праворазъяснительными лекциями мы выходим в трудовые коллективы, в образовательные организации, на системной основе в сети «Интернет» и местной газете публикуются подготовленные прокуратурой района статьи по тем или иным вопросам применения законов.

А при выборе темы выступления мы ориентируемся на состояние законности в округе. Так, в условиях увеличения числа административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление), на днях население Березовского муниципального округа проинформировано через СМИ о том, какие конкретно действия подпадают под состав данного правонарушения и какая ответственность грозит правонарушителю.

Участвуете ли Вы в окружных мероприятиях вне рамок прокурорского надзора?

Безусловно, наша деятельность не ограничивается сугубо надзорными мероприятиями. Мы вовлечены в общественную жизнь муниципалитета, буквально недавно поддерживали спортсменов – участников «Кросса наций».

Несмотря на занятость, стараемся уделять внимание особо значимым вопросам.

Например, перед началом учебного года прокуратурой района приобретены канцтовары для школьников из малоимущих семей, все они вручены их родителям. Надеемся, что этот, пусть и небольшой вклад, немного облегчил подготовку детей к школе.

Каким Вы видите свой дальнейший путь на посту прокурора района?

Загадывать ничего не хочу. Сейчас я отталкиваюсь от того, что коллектив прокуратуры – грамотный, опытный, инициативный и заинтересованный в укреплении законности на территории Березовского муниципального округа. Со своей стороны могу гарантировать, что приложу все усилия, направленные на эти ж цели. Как и прежде, основная задача – обеспечение строгого соблюдения законов, прав и интересов граждан органами власти и организациями всех форм собственности.