Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Защита прав участников долевого строительства
Защита прав участников долевого строительства

Прокурор Березниковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края – Баязитов Евгений Наильевич

С июня 2020 года Березниковскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возглавляет старший советник юстиции Баязитов Евгений Наильевич. До назначения на эту должность он более 5 лет руководил Ныробской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Свой путь прокурор начал в 2003 году, когда был назначен следователем прокуратуры Челябинской области, затем была работа в должностях помощника и старшего помощника Усольской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, заместителя прокурора Красновишерского района.

Специфика работы прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях – надзор за колониями, следственным изолятором, соблюдение прав и законных интересов осужденных и иных лиц, содержащихся под стражей.

Работу прокурора постоянно сопровождает общение с лицами совершившими преступления, их родственниками, которое не всегда оказывается доброжелательным с их стороны. Тем не менее в данной работе существуют профессиональные принципы, прежде всего они заключаются во внимательном и ответственном отношении к людям.

Березниковская спецпрокуратура осуществляет надзор за 4 исправительными учреждениями, находящимися в Соликамском и Березниковском городских округах. Среди учреждений уголовно-исполнительной системы, поднадзорных прокуратуре, следственный изолятор, женская и мужская колонии для лиц ранее не отбывавших лишение свободы и лечебно-профилактическое учреждение для осужденных, имеющих заболевание «туберкулез».

На первый взгляд кажется, что надзор за исправительными учреждениями сводится лишь к соблюдению уголовно-исполнительного законодательства, однако направленность не такая узкая. Здесь задействованы различные отрасли – надзор за осуществлением оперативно-розыскной деятельности, охраны труда, трудоустройством, оказанием медицинской помощи заключенным и другие.

Профессиональная подготовленность коллектива, его работоспособность и желание работать позволяют вовремя реагировать на все проблемы и исполнять требования законодательства.

К примеру, заместитель прокурора Татьяна Белкина имеет большой опыт работы в сфере надзора за уголовно-исполнительным законодательством - более 12 лет. Старший помощник Лев Ташкинов и помощник прокурора Станислав Русаков всю свою службу в органах прокуратуры посвятили защите прав лиц, содержащихся в учреждениях пенитенциарной системы.

Только в текущем году работниками Березниковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях мерами прокурорского реагирования удалось увеличить количество трудоустроенных осужденных, побудить администрации исправительных учреждений к созданию новых рабочих мест, соблюдая при этом правила охраны труда.

В ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю на протяжении нескольких лет отмечалась самая низкая трудовая занятость осужденных, что, несомненно, влияло на права потерпевших, которым не возмещался ущерб, причиненный преступлениями. На сегодняшний день мерами прокурорского реагирования процент осужденных, привлеченных к труду в указанном исправительном учреждении, увеличился вдвое.

Также благодаря вмешательству прокуратуры восстановлено право осужденной ФКУ ИК-28 ГУФСИН России по Пермскому краю на возможность условно-досрочного освобождения. Проверкой было установлено, что администрация колонии незаконно объявила осужденной дисциплинарное взыскание, что негативно сказалось на характеристике и могло послужить основанием для отказа судом в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Большое количество жалоб поступает в Березниковскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях на действия сотрудников исправительных учреждений. Здесь главное разобраться, действительно ли права осужденного нарушены или заявитель преследует свои интересы, обусловленные желанием создать проблемы кому-то из сотрудников из-за личной обиды или смягчить собственные условия содержания. Как правило, подавляющее большинство жалоб после проверки признаются прокуратурой необоснованными.

На личный приём к прокурору часто приходят граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, за консультациями по вопросам, уже не относящимся к порядку отбывания наказания. Они знают, что профессиональный опыт работников Березниковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях поможет им в восстановлении нарушенных прав, правовой ликбез, полученный в прокуратуре, поможет адаптироваться к жизни на свободе. 

Под руководством прокурора правовое просвещение осужденных в исправительных учреждениях стало одним из приоритетных направлений в деятельности. Каждое мероприятие, проведенное прокуратурой, восстановление прав осужденных мерами прокурорского реагирования освещается в средствах массовой информации.

Условия работы и специфика надзора довольно сложные, но сплоченность и профессионализм коллектива позволяют преодолевать все сложности.