Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Реализация национальных проектов, принятых в интересах несовершеннолетних

Материалы по теме
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» по осуществлению  прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличению численности населения страны, повышению уровни жизни граждан, разработаны и реализуются национальные проекты.  Органами прокуратуры края осуществляется постоянное надзорное сопровождение за исполнением законодательства при их реализации.

Целями национального проекта «Образование» являются обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования; воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. Достижение заявленных целей обеспечивается путем реализации 10 федеральных проектов, в которых принимает участие Пермский край через одноименные региональные проекты. Выполнение мероприятий проекта предусмотрено государственной программой «Образование и молодежная политика», утвержденной постановлением краевого Правительства от 03.10.2013 № 1318-п.

Проектом «Современная школа» предусмотрено обновление в 2020 г. материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков путем создания Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в 21 общеобразовательной организации края, расположенной в сельской местности и малых городах. В целях поддержки образования для детей с ограниченными возможностями здоровья к 2024 г. будет обновлена материально-техническая база 24 организаций края, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. К 2022 г. в регионе должно быть свыше 3000 новых мест в общеобразовательных организациях за счет строительства школ в г.г. Березники, Лысьва и Пермь.

В рамках проекта «Успех каждого ребенка» к 2024 г. в 24 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, будут созданы условия для занятий физической культурой и спортом путем ремонта спортивных залов. На сегодняшний день отремонтированы спортзалы 12 школ в 10 муниципальных образованиях края. Помимо этого в 2020 г. будут созданы в виде ГБОУ «Академия первых» региональный Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, реализующий программы с учетом опыта Образовательного фонда «Талант и успех»; в ФГБОУ ВО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет» - Ключевой центр развития детей в виде «Дома научной коллаборации»; а также мобильный технопарк «Кванториум».

В АНПОО «Академическая школа информационных технологий» в 2020 г. будет создан Центр цифрового образования детей «IT-Куб», предусмотренный  проектом «Цифровая образовательная среда», к 2021 г. в 155 общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях края будет внедрена целевая модель цифровой образовательной среды.

Кроме того, в 2020 г. в рамках проекта «Учитель будущего» в ГАУ ДПО «Институт развития образования Пермского края» будет создан Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников; в АНО Научно-общественного объединения «Капитал развития» - Центр оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов. В свою очередь, в ГБПОУ «Пермский радиотехнический колледж им. А.С. Попова» будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки, предусмотренный проектом «Молодые профессионалы», также современной материально-технической базой по одному из блоков компетенций будут оснащены 5 мастерских ГБПОУ «Пермский техникум им. Б.Г. Изгагина».  

В рамках проекта «Поддержка семей, имеющих детей» ГБУ ПК «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» г. Перми и МАУ «Центр сопровождения, обеспечения и развития образования» г.Березники оказывают услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.   

Проектом «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования детей в возрасте до 3 лет» национального проекта «Демография» предусмотрено создание к концу текущего года свыше 4000 дополнительных мест в 22 строящихся зданиях детских садов, а также 93 места для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в частных образовательных организациях. Сегодня свои двери для воспитанников открыли 12 таких детских садов, строительство остальных продолжается.  

В целях увеличения рождаемости осуществляется финансовая поддержка нуждающихся семей в виде ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, в связи с рождением третьего или последующих детей до достижения ребёнком возраста 3-х лет, а также путем предоставления материнского (семейного) капитала.

Целью федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» национального проекта «Здравоохранение» является снижение к 2024 г. младенческой смертности в регионе до 4,3 на 1000 родившихся живыми путем совершенствования оказания им специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, повышения ее доступности и качества на всех этапах оказания, а также профилактика заболеваемости. Выполнение мероприятий предусмотрено государственной программой «Качественное здравоохранение», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 03.10.2013 № 1319-п.

Для достижения завяленных целей в 2020 г. предусмотрено дооснащение не менее 95% (из 76 амбулаторно-поликлинических детских подразделений) детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций медицинскими изделиями в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 07.03.2018 № 92н. А именно, свыше 100 единиц оборудования будет поставлено в 33 медицинские организации края.

Еще одним плановым мероприятием проекта является реализация в 5 медицинских учреждениях края организационно-планировочных решений внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей, создание в 12 учреждениях новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико - санитарную помощь. Указанное должно способствовать внедрению принципов бережливого производства и комфортного пребывания детей и их родителей при оказании первичной медико-санитарной помощи, увеличения доли посещения медицинских организаций в  профилактических целях для предупреждения развития у них хронических заболеваний в будущем.

Проверками горрайпрокуроров выявлены многочисленные нарушения законодательства о контрактной системе при организации закупок, исполнении контрактов, неэффективного расходования бюджетных средств. Отмечено повсеместное отставание от графиков строительства объектов образования, приемки и оплаты невыполненных работ и оборудования, их несоответствия качеству и условиям технического задания,  отсутствие надлежащего контроля со стороны уполномоченных должностных лиц  органов власти и др.

Всего за 10 мес. 2020 г. органами прокуратуры края при исполнении законодательства при реализации национальных проектов, принятых в интересах несовершеннолетних, выявлено свыше 250 нарушений, внесено 107 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 63 должностных лица, к административной – 9, в суд направлено 29 исковых заявлений на сумму 1278 тыс.руб., объявлено 10 предостережений, возбуждено 3 уголовных дела по материалам, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяна Витальевна Шуваева