Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Защита прав участников долевого строительства
Защита прав участников долевого строительства

Прокурор Орджоникидзевского района г. Перми Теплых Александр Валерьевич.

Александр Валерьевич возглавляет прокуратуру района уже 6 лет, и четверть века служит Закону и Справедливости в органах прокуратуры.      Сегодня под его руководством 21 прокурорский работник. Коллектив районной прокуратуры принимает активное участие в культурных, спортивно-оздоровительных и иных значимых мероприятиях района. 

Например, в спортивных соревнованиях по гребле на лодках класса «Дракон», проводимых среди предприятий, учреждений и организаций района, посвящённых Дню России и Дню города Перми, занял почетное 2 место среди команд любителей.

Знакомство с районом

Орджоникидзевский район г. Перми образован в 1940 году и расположен на обоих берегах Камы, составляя 22% от общей территории города. Район включает в себя 11 микрорайонов на территории которых осуществляют 11 общественных организаций, более  5 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Основные направления деятельности

Прокурорский надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина в текущем периоде 2020 г. ставит перед собой весьма трудоемкие задачи по решению существующих правовых проблем, обусловленных социально-экономическими преобразованиями.  В соответствии с поставленными Генеральной прокуратурой России задачами внимание прокуратуры в это непростое время  сконцентрировано на контроле за соответствием региональной и муниципальной правовой базы федеральному законодательству, пакету законов недавно принятых Правительством и Президентом России.

В первую очередь – это  обеспечение прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, трудовых и иных социальных прав, контроль за целевым и эффективным расходованием  бюджетных средств, защите бизнеса и надлежащей реализации мер государственной поддержки предпринимателей и прочее. В условиях экономического кризиса прокуратурой района продолжены активные надзорные мероприятия в сфере соблюдения трудовых прав граждан,  особое внимание уделено вопросам соблюдения прав граждан в сфере оплаты труда, выплат пенсий и пособий, занятости населения.

Сегодня  мерами прокурорского реагирования прокуроры добились выплаты работникам более 6 млн. рублей задолженности по зарплате. В дистанционном режиме практикуются встречи с трудовыми коллективами, организовываются мобильные выездные приемные прокурора с медицинскими работниками.

Приоритетный надзор - защита прав инвалидов

Все мы знаем, что прокуратура является важнейшим правозащитным институтом демократического правового государства. Инвалиды выступают в качестве приоритетных объектов правозащиты органов прокуратуры. Результаты работы в данной сфере указывают на многочисленные нарушения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при установлении инвалидности, предоставлении медицинских услуг, обеспечении жизненно необходимыми лекарственными средствами и медицинскими изделиями, организации образовательного процесса, занятости и осуществлении ими трудовых функций.

В связи с этим налажено взаимодействие и обмен информацией с территориальным органом Министерства социального развития края, Пенсионным фондом, организациями системы образования и здравоохранения, местными организациями (отделениями) общественных объединений инвалидов такими как - Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов  Орджоникидзевского района города Перми и другими.

Такая совместная работа помогает обладать актуальной информацией о доступности маломобильных групп населения социально значимых объектов и услуг, приспособлении для их нужд жилых помещений, обеспечения лиц с ограничениями здоровья мероприятиями,  полноте и своевременности оказания необходимой социальной и медицинской помощи. Только в  2020 г. в суд направлено 10 исковых заявления, 3 из которых судом рассмотрено, требования прокурора удовлетворены, остальные заявления находятся на рассмотрении.