Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Защита прав участников долевого строительства
Защита прав участников долевого строительства

Чайковский городской прокурор Пермского края Шмырин Егор Павлович

Чайковский – город на юго-западе Прикамья, крупный промышленный и культурный центр на границе Пермского края, Башкирии и Удмуртии. В прошлом году в Чайковском завершен процесс объединения муниципальных образований, результатом которого явилось создание Чайковского городского округа.

В Чайковской городской прокуратуре проходят службу 18 работников. Профессионализм и сплоченность коллектива позволяет успешно решать задачи по укреплению законности на территории городского округа. С мая 2018 года городскую прокуратуру возглавляет советник юстиции Егор Шмырин.

На основе результатов практики прокурорского надзора, мониторинга правоприменения городская прокуратура инициировала принятие органами местного самоуправления нормативных правовых актов, принимала активное участие в обновлении муниципальной нормативной базы. На основании поручения прокурора органами местного самоуправления проведена масштабная ревизия правовых актов ликвидированных муниципальных образований. В результате «регуляторной гильотины» признаны утратившими силу и отменены устаревшие Решения и постановления Земского собрания, городской Думы, сельских Советов депутатов и местных администраций.

Развитая инфраструктура, многотысячная численность населения, наличие необходимых условия для дальнейшего развития позволяют органам местного самоуправления привлекать значительные бюджетные средства для реализации мероприятий в рамках национальных проектов. Городская прокуратура уделяет законности при расходовании данных средства особое внимание.

При реализации национального проекта «Жилье и городская среда» прокуратурой выявлены факты приобретения жилого помещения, не отвечающего установленным требований по техническому состоянию; с задолженностью по оплате коммунальных услуг, отмечены недостатки при формировании личных дел граждан – участников программы, нарушения при формировании списков в хронологическом порядке.

В результате прокурорского вмешательства нарушения устранены.

В рамках реализации направления «Цифровая культура» национального проекта «Культура» предусмотрено создание в здании Чайковского историко-художественного музея» виртуального концертного зала, для чего в 2019 году за счет средств местного бюджета Учреждение запланировало разработку дизайн-проекта виртуального концертного зала, а также ремонт помещения под его размещение.

В ходе проведенного в рамках прокурорской проверки натурного осмотра выявлено несоответствие работ, указанных в актах приемки, фактически выполненным. Было завышено количество установленных светильников, штор с электроприводами и т.д.

Во внесенном по результатам проверки представлении прокурор потребовал устранить допущенные нарушения, что и было выполнено Учреждением.

Городской прокуратурой осуществляется надзорное сопровождение реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В июне проведена проверка в ГБУ ПК «Центр социальной защиты населения по Чайковскому округу», в ходе которой установлено, что должностными лицами Учреждения автотранспорт, предоставленный для использования в качестве социального такси, использовался не по назначению, также не приняты необходимые меры для его поддержания в надлежащем состоянии.

По требованию прокурора нарушения устранены.

В целях исполнения мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» на территории Чайковского городского округа предусмотрены мероприятия по благоустройству в 2020 2 общественных территорий. На их выполнение городу выделено более 52 млн. руб., в том числе свыше 34 млн. руб. за счет средств федерального бюджета.

При проверке хода выполнения работ по благоустройству устанавливалась вероятность срыва сроков их выполнения, в связи с чем прокурор объявлял подрядчикам предостережения о недопустимости нарушения закона.

В связи с допущенными нарушениями таких сроков 3 подрядчикам внесены представления. В настоящее время работы выполнены в полном объеме и приняты.

В рамках Федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в г. Чайковском проводился ремонт спортивного зала в одной из школ и приобретения для него оборудования.

При исполнении данных контрактов прокуратурой выявлены факты искусственного дробления заказов с целью уклонения от конкурсных процедур, закупка оборудования по завышенным ценам, необоснованная оплата работ до их завершения и бездействие заказчика по применению штрафных санкций к недобросовестному подрядчику.

По каждому выявленному факту нарушений закона прокуратурой приняты исчерпывающие меры реагирования.

Конечным результатом реализации национальных проектов является качественное улучшение уровня жизни граждан, повышение комфортности и доступности городской среды и социальной инфраструктуры. Принимаемые прокуратурой меры способствуют достижению этих целей в Чайковском городском округе.