Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов

Более четырёх месяцев Пермский край жил в режиме самоизоляции. К подобному, конечно, никто не был готов, но коронавирус диктовал свои жёсткие условия, потому перестроиться пришлось всем, в том числе Лысьвенской городской прокуратуре.

«Несмотря на то, что все проверки, кроме роспотребнадзоровских, в стране были отложены, работу с жалобами граждан, защиту их прав и интересов никто не отменял.»

Да и насущные проблемы, которым даже пандемия нипочём, забыть о себе не позволяли. О том, как прошли первые полгода не самого простого 2020-го, рассказывает Лысьвенский городской прокурор Алмаз Габдрашитович САКАЕВ.

Защитить и бизнес, и граждан

- Алмаз Габдрашитович, вирус повернул нашу жизнь в новое русло, перестраиваться под новые реалии пришлось всем. Наверняка, сотрудники прокуратуры – не исключение. Это было время условной передышки или, наоборот – прибавились новые обязанности?

- Конечно, сначала, как и все обычные граждане, мы находились в шоке от молниеносно развивающихся событий. Но расслабляться было некогда: нужно было придумать, как оградить коллектив от возможных заражений, не останавливая при этом деятельность надзорного ведомства.

Конечно, все облачились в маски и перчатки, постоянно дезинфицировали помещения. Пришлось отказаться от личного приёма граждан. Честно говоря, по непосредственному общению с людьми мы соскучились: приходилось иметь дело лишь с почтой, Интернетом и телефонными разговорами. Убавилось ли работы? Отнюдь. Несмотря на отсутствие личного приёма граждан, общее количество жалоб всё равно выросло. К примеру, в Лысьве и до коронавируса были проблемы с соблюдением трудовых прав граждан, а пандемия прибавила головной боли в этой сфере.

- Давайте трудовую тему обсудим подробнее. К старым должникам по зарплате прибавились новые?

- Часть прежних задолженностей осталась, но некоторым предприятиям удалось с ними справиться. К примеру, в начале года были проблемы с выплатами в ООО «ЛДСУ», но к июлю они погасили долги. Однако в период режима самоизоляции возникли иные сложности: часть организаций перестали работать и не хотели платить зарплату своим сотрудникам. Будем откровенны: некоторым из них просто нечем было рассчитываться. Другие предприятия восприняли карантин как производственный простой, который оплачивается в размере 2/3. Прокуратура же трактует этот период иначе: по закону люди должны получать зарплату полностью, даже если производство было остановлено. Мы фиксировали подобные факты, опротестовывали их, большинство предприятий с нашими доводами соглашалось и исправлялось. Исключением стал ООО «Лысьвенский завод бытовой техники»: они отклонили наши протест и представление, пришлось выходить в суд, ждем его решения..

К счастью для экономики города, основная масса крупных промышленных предприятий работала. Они быстро оформили необходимые документы, пропуска для сотрудников и продолжили трудиться.

- А как насчёт малого и среднего бизнеса: обращались ли они за помощью? Помнится, вы проводили для них несколько «горячих линий»?

- В данном случае коронавирус ничего не изменил: лысьвенский бизнес в прокуратуру не идёт. Видимо, предприниматели привыкли рассчитывать только на себя. В целом, во время пандемии приходилось «лавировать», чтобы защитить интересы и бизнеса, и граждан. Прокуратура была против полного закрытия производственных предприятий. Главное – жёстко соблюдать санитарные требования, но работы не бросать. Иначе мы бы и результата от карантина не получили, и полностью убили бы промышленность. Пришлось требовать решения вопроса с детскими садами, чтобы родители могли нормально трудиться.

Защищены ли медики?

- Один из самых насущных вопрос последних нескольких месяцев был связан с оснащением врачей СИЗами и выплатой обещанных президентских доплат тем, кто работал с зараженными ковидом пациентами. Как в Лысьве с этим обстояли дела? По медикам отслеживали ситуацию ежедневно. По сравнению с другими территориями, у нас она была практически идеальной. Например, буквально с первых дней наши врачи были обеспечены средствами индивидуальной защиты: в больнице был сформирован приличный запас. Редкие районы Прикамья могли похвастаться подобным. Было несколько жалоб по поводу врачебных выплат: все, кому они были положены, деньги получили. Хочу сказать огромное спасибо нашим медикам: они выстояли в крайне сложной ситуации. Думаю, неспроста при выборе места открытия дополнительного COVID-отделения выбор пал именно на Лысьву. Но мы должны понимать, что наша безопасность зависит не только от медиков. Яркий пример: во время жарких недель июля почти треть города отдыхала на пруду. Там буквально яблоку негде было упасть. Главный врач на опрештабах говорила об этом со слезами на глазах: мол, врачи в полной защитной экипировке чуть ли не сознание теряют, а народ так наплевательски относится к собственной безопасности. Мы вполне могли получить после этого вспышку заболеваемости.

- А от медперсонала скорой помощи не поступало жалоб?

- Сейчас лысьвенское отделение «скорой» относится к чусовскому подразделению. Следовательно, любые проверки проводят наши коллеги из соседнего города. Знаю, что были вопросы по обеспечения медиков СИЗами, что сотрудники «скорой» заражались ковидом. По большому счёту, они оказались в авангарде борьбы с вирусом: на первоначальном этапе им приходилось увозить больных в Пермь. Нагрузка на скорую была большой.

- Как город в целом справился с режимом самоизоляции?

- Наш город дисциплинировано соблюдал все требования властей. Первые две недели в этом отношении мы были буквально образцово-показательными, улицы Лысьвы реально опустели. Очень активно в период карантина поработала местная полиция. Даже в Перми не было столь масштабного патрулирования улиц. Видимо, отсюда и большое число протоколов на граждан, привлечённых к ответственности за нарушение режима самоизоляции. Но не обошлось и без казусов, благодаря которым Лысьва попала в региональную новостную повестку. Например, история с выдачей разрешений на работу, когда возле городской администрации растянулась огромная очередь. В указе губернатора прописано: «Пропуска выдаёт работодатель», однако местная администрация почему-то пошла по другому пути, решив выдавать документ на своих бланках. В связи с этим главу города привлекли к административной ответственности. Кроме того, администрация перекрыла бетонными блоками выезд из города. В течение дня прокуратура опротестовала это решение и препятствие убрали. Да, это муниципальная дорога, и в полномочиях местных чиновников её перекрыть. Однако почему не соблюли нужную процедуру? О перекрытии проезжей части нужно было сообщить заранее, а вместо блоков установить шлагбаум, чтобы осталась возможность проезда для машин спецтехники. А если бы в Оленях или Новорождественском произошло ЧП, сколько бы людям пришлось ждать, пока машины скорой помощи или пожарных добрались бы до них в объезд?

Их не отменит ни вирус, ни карантин

- Есть и насущные дела, которые никакие вирусы не отменят. Например, подготовка города к зиме. Держите её под контролем?

- Конечно, была поставлена задача - чтобы к сентябрю всё жильё было готово к отопительному сезону. С ней справились. Год назад была проблема с организацией «Урал-Тепло», которые вовремя не заключили договор на поставку газа. Их котельные в срочном порядке пришлось принимать муниципальному предприятию. В начале июля 2020-го мы собрали рабочую группу, на которой решили: к 1 августа у всех теплоснабжающих организаций должны быть готовы договоры с газовиками. Все отчитались о готовности. Надеюсь, в нынешний отопительный сезон зайдём без проблем.

- Какие ещё проблемы вышли на первый план?

- Неожиданно обострилась ситуация с наркотиками: за полгода от отравления запрещёнными веществами у нас погибло пять человек. В Лысьве вновь появились тяжёлые наркотики - героин. Хотя до этого полиция в основном имела дело с так называемыми «солями».

Более того, у нас обнаружен редкий вид наркотика, который ранее здесь никогда не регистрировали – карфентанил. Его нашли у одного из погибших. Это очень сильный и смертельно опасный опиоид.