Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Защита прав участников долевого строительства
Защита прав участников долевого строительства

Прокурор Куединского района Мерзляков Виктор Александрович

«Восстановление нарушенных прав граждан – основная задача органов прокуратуры»

О себе.

Моя трудовая деятельность началась в 1998 году со службы в органах внутренних дел - работал в ОВД Еловского района в должностях следователя, старшего следователя. В сентябре 2002 года в органах прокуратуры. В разное время работал в должностях помощника прокурора, заместителя прокурора Еловского района Пермского края. Прокурором Куединского района назначен в апреле 2013 года, женат, воспитываю двоих дочерей.

О коллективе.

 Штат оперативных работников прокуратуры составляет 5 человек: прокурор, заместитель прокурора старшие помощники и помощники. Все имеют большой опыт работы в органах прокуратуры – более 15 лет.  

О Куединской земле

Куединский район находится на юге Пермского края, на границе с Республикой Башкортостан, на севере граничит с Бардымским и Еловским районами, на востоке — с Чернушинским, на западе — с Чайковским районом. Площадь района — 2616 км². Район по площади занимает 2 место в Пермском крае, в нем расположено 83 населенных пункта. Куединский район является многонациональным (34 национальности). В текущем году район преобразован в Куединский муниципальный округ. Основным градообразующим предприятием переработки является ООО «Куединский мясокомбинат», которое предоставляет рабочие места более 700 жителям района, при этом численность работников имеет тенденцию к увеличению. Продукция предприятия известна не только в Пермском крае, но и в соседних субъектах – Республики Башкортостан и Удмуртия, Свердловская область.

О результатах работы

Очень важной считаю работу по защите прав социально – незащищенных категорий граждан. Именно с этим в большинстве своем приходят в прокуратуру. Хочу привести такой пример. «На на прием обратилась женщина- инвалид из села  Верх-Гондыр. Она сообщила, что нуждается в помощи. Пермским региональным отделением Фонда социального страхования ей было отказано в получении кресла – коляски, рекомендовано обратиться с заявлением не ранее августа 2021. Действуя в защиту прав заявительницы, прокуратура внесла директору Фонда представление, по результатам рассмотрения ей предоставлено кресло – коляска».

75 годовщина Победы в Великой Отечественной войне или как прокуратура помогла  труженикам тыла

 Защита прав граждан данной категории не оставалась без нашего внимания. Одним из направлений этой работы являлось установление в судебном порядке факта работы в годы Великой Отечественной войны. В 2020 году в Куединский районный суд Пермского края направлено 3  заявления. Сложность подобных дел  выражалось в том, что свидетели по делу зачастую проживали в других  субъектах Российской Федерации. Для сбора доказательств районной прокуратурой организовано взаимодействие с коллегами из других регионов. Решениями Куединского районного судавсе заявления удовлетворены, престарелые граждане уже получили положенные льготы и социальную помощь. И вот еще один случай. При проверке законодательства в сфере социального обслуживания ветеранов выявлено, что в нашей помощи и защите нуждается 94-летняя труженица тыла из д. Еламбуй Первый. Дом, в котором она проживала, требовал ремонта. При этом территориальный орган Минсоцразвития Пермского края не направил соответствующие документы для оказания ей поддержки. По представлению прокуратуры администрацией Федоровского сельского поселения направлено соответствующее заявление об оказании материальной помощи, а в последующем проведен ремонт жилого дома.

Защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Вопросы обеспечения жильем лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на нашем контроле постоянно. В 2019-2020 в  суд направлено 5 исковых заявлений о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилья. Ежегодно органам местного самоуправления на приобретение жилых помещений данной категории граждан выделяются денежные средства. В 2019 году, по результатам конкурсных процедур, заключены муниципальные контракты по приобретению 16-ти жилых помещений для формирования специализированного жилого фонда на территории Куединского района. 16 лицам, из числа детей – сирот в январе 2020 года предоставлено жилье, до конца года планируется приобретение ещё 14 квартир, денежные средства на эти цели выделены.

Оценка нашей работы

В таких сельских районах, как Куединский, при отсутствии территориальных контролирующих и надзорных органов, прокуратура является единственным органом, куда граждане обращаются за защитой своих прав. Количество обращений не уменьшается, что свидетельствует о значительном доверии в нашей работе.