Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
Защита прав участников долевого строительства
Защита прав участников долевого строительства

Прокурор Чердынского района Пермского края Романова Людмила Владимировна

«2020 год объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой отечественной войне. На мой взгляд – это одно из приоритетных направлений работы»

Прокуратура Чердынского района в этом направлении проделана значительная работа. Мы понимаем, что наши пожилые соотечественники в силу преклонного возраста и состояния здоровья не могли самостоятельно отстоять в суде свои права, что явилось основанием для прокурорского вмешательства. Прокуратура обратилась с исковыми заявлениями в интересах 26 граждан, работавших в подростковом возрасте в колхозах, выполнявших трудную работу наравне со взрослыми. В подтверждение данных фактов направлено множество запросов в различные организации, устанавливались свидетели, выполнения работ в тылу из числа людей военного поколения. Чердынским районным судом все заявления удовлетворены, 26 наших жителей получили удостоверение труженика тыла и единовременную выплату ко Дню Победы.

О доверии граждан

6 апреля 2019 года муниципальный район был упразднён, а все входившие в его состав городские и сельские поселения объединены в муниципальное  образование Чердынский городской округ в котором находится 99 населённых пунктов. Граничит на севере с Республикой Коми, площадью более 20 тыс. км. Основу промышленности округа составляет лесозаготовительная и лесоперерабатывающая отрасли, ведётся разработка месторождений полезных ископаемых. Кроме этого есть предприятия пищевой промышленности, работают учреждения исполнения наказаний. Мы находимся очень далеко от краевого центра, поэтому важно быть со всеми гражданами на связи.  В нашу работу внесены коррективы с учетом отдаленности и труднодоступности некоторых населенных пунктов.  Часто выезжаем на совместные приемы с руководителями правоохранительных органов и органов местного самоуправления, оказываем населению правовую помощь, разбираемся на месте в текущих проблемах. Стараемся каждого выслушать. Это важно в нашей работе, чтобы люди были уверены в справедливости Закона и защите их прав. Немаловажным считаю и восполнение истории прокуратуры Чердынского района, поиск данных о ее ветеранах, не вернувшихся с фронта. С этой целью обратились мы за помощью в редакцию районной газеты «Северная Звезда» и военный комиссариат. В результате «поисковых работ» стало известно, что в ряды вооруженных сил   призваны два прокурорских работника, оба в 1941 году -  рядовой Пономарев Григорий Петрович, 1902 года рождения, работавший в прокуратуре Чердынского района, и рядовой Носов Андрей Васильевич, 1904 года рождения из Ныробской прокуратуры. Пономарев Г.П. был направлен в Ленинградское училище, проживал по улице Сталина, 72 г. Чердыни, пропал без вести в 1942 году, о чем извещение получила жена. Носов А.В. призывался в Кавалерийский полк, других сведений, а также данных о его возвращении с фронта, не удалось обнаружить. Совместными усилиями удалось проследить боевой путь Пономарева Г.П. – наш коллега служил в 605 полку 162 дивизии 38 армии; попал в плен 29 июля 1941 года, ему присвоен лагерный номер  «834», умер 19 января 1943 года. Совместными усилиями удалось открыть еще одну страницу военной истории Чердынского района.

Древнейший город Урала

Чердынь- это одни из самых старинных населенных округов нашего Пермского края. Он  появился в 1924 году. На поднадзорной территории охрана памятников культурного наследия – одно из приоритетных направлений прокурорского надзора. Прошедший 2019 год – Год культуры. Прокуратурой совместно с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края в 2019 и текущем году принимались меры  по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, расположенных на территории Чердынского городского округа. Выявлены памятники, не имеющие собственников - это «Церковь Введенская» в селе Камгорт, «Церковь Рождества Христова» в селе Искор, «Церквь Крестовоздвиженская» в селе Бондюг, здание лавки, входящее в состав Особняка купца Пешехонова в с. Искор. Кроме того, установлено ненадлежащее состояние находящихся в собственности муниципалитета объектов культурного наследия, к таковым относятся «Церковь Святой Троицы» в селе Вильгорт, «Особняк купца Зырянова» г. Чердынь (бывшее здание прокуратуры), «Водонапорная башня» г. Чердынь, «Особняк» в с. Покча (бывшее здание универмага). Все эти памятники включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, а значит представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Отсутствие собственника у объекта культурного наследия препятствует осуществлению действий по его содержанию, применению мер, предотвращающих разрушение памятника и причинение ему вреда. Мерами прокурорского реагирования  администрация округа ориентирована на обеспечение сохранности указанного имущества. Задача властей состоит в том, чтобы передать будущим поколениям достойное культурное наследие, максимально сохранить находящиеся в округе памятники. В данном случае огромная ответственность возлагается на органы прокуратуры, которые обязаны своевременно установить нарушения и добиваться их реального устранения.