Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Национальный проект «Жилье и городская среда»

Материалы по теме
«Знакомство с прокурором»
«Знакомство с прокурором»

(ФОТО: открытые источники)

Сегодня национальные проекты определяются как ключевые инструменты достижения национальных целей развития. Так, нацпроект «Жилье и городская среда» призван помочь гражданам не только улучшить свои жилищные условия, но и создать благоприятные условия для проживания в городе.

В рамках указанного национального проекта на территории г. Перми реализуется муниципальная программа «Формирование современной городской среды», утвержденная постановлением администрации г. Перми от 19.10.2017 № 89. Прокуратурой Кировского района г. Перми уделяется особое внимание реализации данной программы.

Финансирование мероприятий названного национального проекта на территории г. Перми осуществляется в том числе посредством предоставления субсидий в соответствии с порядком предоставления субсидий на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов города Перми в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды», утвержденной постановлением администрации города Перми от 05.05.2017 № 342.

Например, на 2020 год в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в Кировском районе г. Перми запланировано благоустройство 12 дворовых территорий за счет бюджета города Перми, объем финансирования 2,5 млн. руб. Прокуратурой района организован систематический мониторинг реализации муниципальной программы в целом, в том числе расходования бюджетных денежных средств, налажено взаимодействие с органом местного самоуправления, фактически прокуратурой осуществляется сопровождение процедуры реализации данной программы.

В частности прокуратурой района инициируются соответствующие надзорные мероприятия на стадии приема заявок на получение субсидий.

Так, проверочными мероприятиями, установлено, что в период с 12.05.2020 по 14.05.2020 директор ООО «УК «ЗакамскПрофСервис» Каликин Д.С., находясь в г. Перми, использовал заведомо подложный официальный документ - справку налогового органа об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате ООО «УК «ЗакамскПрофСервис», наличие которой является одним из оснований предоставления субсидии на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов города Перми в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды», предоставив ее в администрацию Кировского района г. Перми вместе с заявкой на получение указанной субсидии, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 327 УК РФ.

По данному факту прокуратурой района имеющиеся материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ 27.05.2020 направлены начальнику ОП № 3 (дислокация Кировский район) УМВД России по г. Перми Турбину А.П. для решения вопроса об уголовном преследовании директора ООО «УК «ЗакамскПрофСервис» по ч. 5 ст. 327 УК РФ.

Органом дознания на основании данных материалов проверки 27.05.2020 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ (продлен срок расследования до 27.10.2020).

Одновременно с этим констатируются нарушения со стороны администрации района порядка предоставления субсидий на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов.

Так, на всех поступивших заявках на получение субсидий не стоит дата их подписания заявителем – получателем субсидии, должностными лицами администрации допускается несвоевременная регистрация заявок, представленные управляющими компаниями договоры на выполнение работ по благоустройству дворовой территории являются неконкретными в части регламентации вопросов выполнения работ с точной привязкой к местности, позволяющих определить границы работ и их объемы в процессе приемки, не содержат перечень нормативных документов, обязательных для соблюдения подрядными организациями при выполнении работ, что препятствует проведению контрольной оценки их качества.

Кроме того, изучение представленных в орган местного самоуправления документов показало, что отдельные получатели субсидий на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором заключены договоры о предоставлении субсидии, не соответствовали необходимым требованиям.

Например, администрацией района с ООО «УК «ЗакамскПрофСервис» 02.06.2020 и 10.06.2020 заключено 2 договора о предоставлении из бюджета города Перми субсидии юридическому лицу на возмещение затрат в связи с выполнением работ по благоустройству дворовых территорий по домам № 17а по ул. Воронежская и № 51 по ул. Химградская в г. Перми, соответственно. В свою очередь, представленные ИФНС России по Кировскому району г. Перми сведения показали, что по состоянию на 01.05.2020 названная организация имела неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

По данным фактам 17.06.2020 в адрес главы администрации Кировского района г. Перми внесено представление, которое удовлетворено.

При изучении договоров и проектах договоров на выполнение работ по благоустройству территорий установлено, что указанные документы не содержат перечень нормативных документов, обязательных для соблюдения подрядными организациями при выполнении работ. Также отсутствует проектная документация, которая являлась бы неотъемлемой частью соответствующего договора, позволяющая определить границы работ и их объемы в процессе приемки. Более того, по ряду объектов подрядные организации по состоянию на 17.06.2020 не приступили к соответствующим работам. В связи с этим, прокуратурой Кировского района г. Перми объявлены предостережения ООО «УК «ЗакамскПрофСервис», ООО «Заречная управляющая компания», ООО «Кристалл», ТСН «Трио» о недопустимости нарушения закона. По результатам рассмотрения предостережений, в указанные договоры внесены изменения.

Необходимо отметить, что без внимания прокуратуры района не остались вопросы расходования бюджетных средств в 2018-2019 годах на благоустройство дворовых территорий. Так, установлено, что администрация Кировского района г. Перми в 2019 году предоставила субсидии обществам, заявки которых не соответствовали установленным требованиям, в результате чего нарушены условия предоставления субсидий на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. По данному факту в отношении начальника финансово-экономического отдела администрации района 03.07.2020 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.15.5 КоАП. Решением Кировского районного суда от 12.08.2020 должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Одновременно с этим 14.05.2020 главе администрации района внесено представление, которое удовлетворено.

Так, надзорное сопровождение реализации мероприятий в рамках национального проекта обеспечивается на всех стадиях.

В связи с низкой степенью готовности благоустройства придомовых территорий, наличию предпосылки к срыву сроков выполнения работ, установленных договором, возврату управляющими организациям субсидий в бюджет города Перми, не достижения цели национального проекта «Жилье и городская среда» по созданию благоустроенных дворовых территорий для жителей многоквартирных домов, в целях недопущения неэффективного использования денежных средств, выделенных на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов г. Перми в рамках реализации муниципальной программы прокуратурой района 28.08.2020 объявлены предостережения заместителю главы администрации Кировского района г. Перми, а также директору ООО «Трион».

 Несмотря на это, благоустройство не всех дворовых территорий завершено в определенный программой срок.

Так установлено, что ООО «Заречная Управляющая компания», ООО «ЗакамскПрофСервис» выделены денежные средства на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. По результатам надзорных мероприятий установлено, что ООО «Трион» - подрядной организацией, привлеченной к выполнению работ, нарушаются установленные в договоре сроки, в свою очередь указанными компаниями не осуществляется должный контроль за ходом производства работ и их качеством. По данным фактам прокуратурой района 04.09.2020 внесены представления ООО «Заречная Управляющая компания», ООО «ЗакамскПрофСервис», ООО «Трион».

В настоящее время работы по благоустройству дворовых территорий выполнены и прокуратурой района на сентябрь-октябрь текущего года запланирована проверка с привлечением специалиста Министерства транспорта Пермского края с целью установления полноты и качества выполненных работ.

Помощник прокурора Кировского района г. Перми Эльвира Ильясовна Снегирева