Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

«Знакомство с прокурором»

Материалы по теме
«Знакомство с прокурором»
«Знакомство с прокурором»

Прокурор Свердловского района г. Перми Валерий Владимирович Подгайный

«Задача прокурора - обеспечить верховенство закона, защищать права и свободы человека и гражданина»

- Ситуация с коронавирусом и ограничениями так или иначе отразилась на всех нас; что изменилось в этом году в работе прокуратуры района в части работы с обращениями граждан ( стало ли их меньше из-за пандемии и т.д.)

Прежде всего, по известным причинам, существенно сократилось количество граждан, обратившихся на личный прием. Люди активнее стали пользоваться альтернативными способами направления обращений, использовать интернет – приемную, возможности портала «Госуслуги».

Мы не зафиксировали сокращения числа жалоб или заметных изменений в перечне проблем. Как и прежде, граждан интересовали вопросы соблюдения социальных, трудовых прав, жилищного законодательства, законов об охране здоровья,  благоустройстве, законность в уголовно – процессуальной и административной сферах.

Выполняя задачу исполнения требований законодательства о противодействии распространению пандемии, жалобы в этой сфере мы рассматриваем в кратчайшие сроки, иногда в течение нескольких суток. 

- Как построена система работы с обращениями граждан

Порядок рассмотрения обращений граждан установлен приказом ГП РФ. Документом регламентированы сроки рассмотрения обращений, компетенция прокуроров, основания для оставления обращений без рассмотрения, прекращения переписки.

Прокурор обладает обширными полномочиями для защиты прав граждан в самых разных сферах. Но в силу прямого указания Закона он не может подменять деятельность контролирующих органов, не вправе вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов и осуществлять надзорные мероприятия в отношении граждан.

Обращения, не находящиеся в нашей компетенции, мы направляем по подведомственности.

- Верным ли будет утверждение, что в связи с непростыми временами в экономике защита трудовых прав граждан вышла не первый план

Защита трудовых прав гарантирована Конституцией России, в связи с чем всегда входила в приоритеты нашей работы. Мы понимаем, что в период профилактических ограничений, нарушения   трудовых прав воспринимаются людьми особенно остро, поэтому делаем все для повышения эффективности мер реагирования. Такой подход, безусловно, дает положительный результат. Так, например в связи с принятыми нами мерами в текущем года гражданам были выплачена задолженность по заработной плате в размере  более 10  млн. руб.

- Как показывает практика – знают ли граждане о возможностях по защите своих трудовых прав, в том числе в прокуратуре

Далеко не всегда. Во время выездных приемов на проблемные предприятия, в ходе встреч с гражданами востребованы разъяснения правозащитной компетенции Государственной инспекции труда.

В настоящее время инспекция обладает существенными полномочиями по выявлению и устранению нарушений трудовых прав, в том числе по установлению трудовых отношений, обязании работодателя заключить трудовой договор, выплатить заработную плату. Однако инспекция проведет проверку лишь в случае, если человек продолжает работать. После увольнения за защитой своих прав нужно обращаться в суд.  Прокуратура имеет право проводить надзорные проверки во всех вышеуказанных случаях, в связи с выявленными нарушениями прокурор вправе вносить представления, приносить протесты на незаконные правовые акты, возбуждать дела об административных правонарушениях, обращаться в суд, направлять материалы прокурорской проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Эффективна деятельность МРГ при прокуроре, координирующей усилия правоохранительных и контролирующих органов для устранения нарушений.   

- Как в целом предприятия района переживают экономический кризис, отражается ли он на законности

Я не экономист и не социолог, не могу оценивать состояние экономики, выстраивать какие – либо зависимости социально - экономических явлений и институтов. 

Задача прокурора - обеспечить верховенство закона, защищать права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, независимо от условий, в которых они реализуются. Нарушения Закона, прав граждан недопустимы.

- Как в целом оцениваете ситуацию с законностью в районе, в том числе криминогенную

Оснований для снижения активности надзора нет. Значительно число выявленных нарушений законодательства о труде, социальных гарантиях, здравоохранении, жилищных правах, нарушений прав детей. Много справедливых нареканий вызывает работа судебных приставов исполнителей. Не всегда соответствует требованиям Закона деятельность в сфере благоустройства. Надзорное присутствие прокурора в указанных сферах постоянно.

Что касается основных тенденций в криминогенной обстановке, то в настоящее время наблюдается снижение уровня преступности, рост преступлений, совершенных с использованием информационно – телекоммуникационных технологий.  В этой связи мы стараемся понять причины указанных тенденций, выяснить не происходит ли укрытие преступлений от учета, не допускается ли правоохранительными или иными органами просчетов в профилактической деятельности.

Пользуясь случаем, призываю граждан быть бдительнее при приобретении товаров и услуг дистанционным путем, обеспечивать безусловную сохранность конфиденциальной информации о банковских картах и счетах, незамедлительно обращаться к прокурору в случае бездействия правоохранительных органов по заявлениям о преступлениях, особенно в случаях отказа в принятии таких заявлений.

- Что больше всего волнует и тревожит граждан в бытовой части – неблагоустроенные общественные пространства, вывоз ТКО…

Абсолютно все желают жить в благоприятной окружающей среде, с безопасными и чистыми дорогами, тротуарами, дворами, зонами отдыха. Реализуя задачу обеспечения законности в этой сфере, мы, помимо всего прочего, не реже раза  в неделю осуществляем объезд территории района. Выявленные нарушения фиксируются, принимаются меры к их незамедлительному устранению. Факты бездействия  получают оценку в актах прокурорского реагирования. На постоянном контроле находится исполнение приоритетных национальных проектов и программ, направленных на формирование безопасной и современной общественной инфраструктуры.

- Сейчас – начало отопительного сезона, есть ли в районе проблемные моменты, как решаются такие ситуации

Свердловский район – крупнейший район Перми, на его территории около 1200 МКД, которыми управляют более 300 управляющих организаций, выявляемые нарушения прав граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества весьма распространены не только в период начала отопительного сезона, но и в другое время.

Подготовка к новому отопительному сезону – жаркая пора для коммунальщиков, органов власти, в том числе для прокуратуры. Оттого насколько качественно будут выполнены плановые мероприятия зависит безопасность и качество получаемых людьми услуг.

Надзор организован так, чтобы предупредить нарушения, решить все возможные проблемы в период подготовки к зиме.

С 15.09. начата подача теплоносителя в социальные объекты и дома. В целом система теплоснабжения работает в штатном режиме. На фиксируемые случаи отсутствия теплоснабжения мы стараемся реагировать оперативно. С даты начала отопительного сезона у нас функционирует горячая телефонная линия 244-37-66.