Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения

Материалы по теме
Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции
Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции

(ФОТО: открытые источники)

В целях обеспечения безопасности дорожного движения с 2015 года Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 264.1, предусматривающей ответственность за управление механическим транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за эти же действия или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст. 264 УК.

Правоохранительными органами края проводится активная работа по выявлению таких преступлений.

Так, по итогам 8 месяцев 2020 года в Пермском крае отмечается рост числа зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 1365 до 1448. При этом увеличилось и количество преступлений, по которым уголовные дела расследованы и окончены производством (с 1310 до 1367), их удельный вес составляет 99,2 %.

Выявление указанного состава преступления напрямую зависит от количества лиц, привлеченных к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и ДТП, совершенных с участием нетрезвых водителей.

В целях профилактики аварийности на автотранспорте территориальными подразделениями ГИБДД еженедельно проводятся рейдовые мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися в состояния опьянения. С учетом оперативной обстановки осуществляется передислокация нарядов дорожно-патрульной службы. В наиболее аварийные дни проводятся  оперативно-профилактические мероприятия «Опасный водитель», «Внимание, пешеход!» и другие.

Результатом проводимых мероприятий стало увеличение количества пресеченных административных правонарушений по ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения) на 15,2% (с 5230 до 6024) и по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) на 21,8% (с 1861 до 2266).

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влекут административную ответственность по статье 12.8 КоАП РФ, а невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - по статье 12.26 КоАП РФ.

Определение факта нахождения лица в состоянии опьянения при управлении транспортным средством осуществляется посредством его освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, проводимого в установленном порядке уполномоченным должностным лицом. При этом состояние опьянения определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений (в которую входит, в частности, погрешность технического средства измерения), а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Доказательством наличия у водителя состояния опьянения является составленный уполномоченным должностным лицом в установленном законом порядке акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Отказ от выполнения законных требований уполномоченного должностного лица либо медицинского работника о прохождении такого освидетельствования образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.26 КоАП РФ, и может выражаться как в форме действий, так и в форме бездействия, свидетельствующих о том, что водитель не намерен проходить указанное освидетельствование, в частности предпринимает усилия, препятствующие совершению данного процессуального действия или исключающие возможность его совершения, например отказывается от прохождения того или иного вида исследования в рамках проводимого медицинского освидетельствования. Факт такого отказа должен быть зафиксирован в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения или акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также в протоколе об административном правонарушении.

При привлечении к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 КоАП РФ, следует учитывать, что они не могут быть отнесены к малозначительным, а виновные в их совершении лица - освобождены от административной ответственности, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от поведения правонарушителя (например, наличия раскаяния, признания вины), размера вреда, наступления последствий и их тяжести. Кроме того, повторное совершение указанных административных правонарушений является уголовно наказуемым деянием.

Такие действия водителя, ранее подвергнутого административному наказанию за совершение административного правонарушения по части 1 или 3 статьи 12.8 или статье 12.26 КоАП РФ, и вновь управлявшего транспортным средством в состоянии опьянения либо не выполнившего законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, образуют состав преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, поскольку одним из элементов объективной стороны состава этого уголовно наказуемого деяния является тот факт, что лицо в момент его совершения подвергнуто административному наказанию за совершение указанных административных правонарушений.

В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ, в таком правовом статусе лицо находится со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Преступление выражается в форме действия по управлению механическим транспортным средством и признается оконченным с момента начала движения транспортного средства.

Уголовным законом предусмотрены различные виды наказания за совершение указанного преступного деяния, в том числе лишение свободы на срок до двух лет, штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Кроме того, в обязательном порядке будет назначено дополнительное наказание, предусматривающее лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок до трех лет.

 

Начальник отдела управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края Кирилл Сергеевич Кудымов