Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Меры налоговой поддержки, оказываемые субъектам предпринимательской деятельности

Материалы по теме
«Знакомство с прокурором»
«Знакомство с прокурором»

(ФОТО: открытые источники)

В целях обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции органами государственной власти приняты меры, направленные на поддержку бизнеса, в том числе в сфере налогообложения.

Набор мер поддержки зависит от категории получателей и отрасли экономики, в которой они осуществляют свою деятельность.

Общими мерами для всех категорий бизнеса является перенос сроков сдачи налоговой отчетности, приостановление проверок и др. Также предусмотрены дополнительные меры для субъектов малого и среднего предпринимательства, для пострадавших отраслей экономики, для автоперевозчиков, строителей и других видов бизнеса.

Так, в соответствии п. 4 Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» до 30.06.2020 приостановлено проведение назначенных выездных налоговых проверок. На указанный период приостанавливалось также течение сроков, установленных ст. ст. 100 и 101 НК РФ. В связи с этим, если в период приостановления получен от инспекции акт выездной проверки, то срок подачи возражений на него начинает течь с 01.07.2020. С указанной даты также исчисляется срок вступления в силу решения по итогам выездной проверки.

Кроме этого, ответственность, предусмотренная ст. 126 НК РФ и ст. 26.31 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», за правонарушения, совершенные в период с 1 марта по 30 июня 2020 года включительно, не применяется, производство по ним не осуществляется. За указанные правонарушения, совершенные после 30.06.2020, ответственность применяется в общем порядке. 

Большинство мер поддержки предусмотрено для субъектов малого и среднего бизнеса, занятого в отраслях, наиболее пострадавших от COVID-19.

Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 (далее – постановление № 434).

Отрасль экономики определяется видом ОКВЭД, указанного в ЕГРЮЛ. Необходимо отметить, что если в постановлении № 434 указана определенная группа ОКВЭД, то меры поддержки будут также распространяться и на ее подгруппы. В тоже время, если указана подгруппа ОКВЭД, меры поддержки будут распространяться только на нее, а не всю группу.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее – постановление № 409), предусмотрено продление сроков уплаты определенных налогов (авансовых платежей) и страховых взносов в том числе:

- налога на прибыль организаций за 2019 год на 6 месяцев;

- авансовых платежей по налогу на прибыль организаций (за исключением платежей по налогу, уплачиваемому в качестве налогового агента) за март и I квартал 2020 г. на 6 месяцев, за апрель – июнь и первое полугодие 2020 года на 4 месяца.

На региональном уровне предусмотрен перенос сроков авансовых платежей за I и II квартал на 6 месяцев для юридических лиц по налогу на имущество организаций и по транспортному налогу.

Кроме этого, с 15.07.2020 организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные некоммерческие организации могут подать заявление на получение субсидии на профилактику COVID-19. Субсидия предоставляется единоразово для частичной компенсации затрат, связанных с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции. Ее размер составляет 15 тыс. руб., а также по 6,5 тыс. руб. на каждого работника в мае 2020 года.

Кроме того, законодательством Пермского края для 16 видов экономической деятельности снижены ставки по упрощенной системе налогообложения (с 6% до 1% при применении вида налогообложения «доходы», и 15% до 5% при применении вида налогообложения «доходы минус расходы»). Также по 10 сферам экономической деятельности до 1 рубля снижена стоимость патента.

Прокурор отдела  управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Светлана Сергеевна Поносов