Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Меры налоговой поддержки, оказываемые субъектам предпринимательской деятельности

Материалы по теме
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов

(ФОТО: открытые источники)

В целях обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции органами государственной власти приняты меры, направленные на поддержку бизнеса, в том числе в сфере налогообложения.

Набор мер поддержки зависит от категории получателей и отрасли экономики, в которой они осуществляют свою деятельность.

Общими мерами для всех категорий бизнеса является перенос сроков сдачи налоговой отчетности, приостановление проверок и др. Также предусмотрены дополнительные меры для субъектов малого и среднего предпринимательства, для пострадавших отраслей экономики, для автоперевозчиков, строителей и других видов бизнеса.

Так, в соответствии п. 4 Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» до 30.06.2020 приостановлено проведение назначенных выездных налоговых проверок. На указанный период приостанавливалось также течение сроков, установленных ст. ст. 100 и 101 НК РФ. В связи с этим, если в период приостановления получен от инспекции акт выездной проверки, то срок подачи возражений на него начинает течь с 01.07.2020. С указанной даты также исчисляется срок вступления в силу решения по итогам выездной проверки.

Кроме этого, ответственность, предусмотренная ст. 126 НК РФ и ст. 26.31 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», за правонарушения, совершенные в период с 1 марта по 30 июня 2020 года включительно, не применяется, производство по ним не осуществляется. За указанные правонарушения, совершенные после 30.06.2020, ответственность применяется в общем порядке. 

Большинство мер поддержки предусмотрено для субъектов малого и среднего бизнеса, занятого в отраслях, наиболее пострадавших от COVID-19.

Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 (далее – постановление № 434).

Отрасль экономики определяется видом ОКВЭД, указанного в ЕГРЮЛ. Необходимо отметить, что если в постановлении № 434 указана определенная группа ОКВЭД, то меры поддержки будут также распространяться и на ее подгруппы. В тоже время, если указана подгруппа ОКВЭД, меры поддержки будут распространяться только на нее, а не всю группу.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее – постановление № 409), предусмотрено продление сроков уплаты определенных налогов (авансовых платежей) и страховых взносов в том числе:

- налога на прибыль организаций за 2019 год на 6 месяцев;

- авансовых платежей по налогу на прибыль организаций (за исключением платежей по налогу, уплачиваемому в качестве налогового агента) за март и I квартал 2020 г. на 6 месяцев, за апрель – июнь и первое полугодие 2020 года на 4 месяца.

На региональном уровне предусмотрен перенос сроков авансовых платежей за I и II квартал на 6 месяцев для юридических лиц по налогу на имущество организаций и по транспортному налогу.

Кроме этого, с 15.07.2020 организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные некоммерческие организации могут подать заявление на получение субсидии на профилактику COVID-19. Субсидия предоставляется единоразово для частичной компенсации затрат, связанных с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции. Ее размер составляет 15 тыс. руб., а также по 6,5 тыс. руб. на каждого работника в мае 2020 года.

Кроме того, законодательством Пермского края для 16 видов экономической деятельности снижены ставки по упрощенной системе налогообложения (с 6% до 1% при применении вида налогообложения «доходы», и 15% до 5% при применении вида налогообложения «доходы минус расходы»). Также по 10 сферам экономической деятельности до 1 рубля снижена стоимость патента.

Прокурор отдела  управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Светлана Сергеевна Поносов