Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность за взяточничество

Материалы по теме
«Знакомство с прокурором»
«Знакомство с прокурором»

(ФОТО: открытые источники)

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений, наиболее общественно опасным из которых является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

В широком смысле под взяточничеством понимается получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ) и посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). С июля 2017 года законодателем в УК РФ введена отдельно ответственность за мелкие взятки (ст. 291.2 УК РФ).

Получение взятки -  получение должностным лицом денежных средств, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Дача взятки - передача должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Посредничество во взяточничестве - непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере. Значительным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей.

Мелкое взяточничество - получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

К должностным лицам, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за получение взятки относятся лица, которые постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляют функции представителя власти либо выполняют организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

К организационно-распорядительным функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (например, по выдаче медицинским работником листка временной нетрудоспособности, установлению работником учреждения медико-социальной экспертизы факта наличия у гражданина инвалидности, приему экзаменов и выставлению оценок членом государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии.

Административно-хозяйственные функции - полномочия должностного лица по управлению и распоряжению имуществом и (или) денежными средствами, находящимися на балансе и (или) банковских счетах организаций, а также по совершению иных действий (например, по принятию решений о начислении заработной платы, премий, осуществлению контроля за движением материальных ценностей, определению порядка их хранения, учета и контроля за их расходованием).

Максимальное наказание за получение и дачу взятки предусмотрено в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Максимальное наказание за посредничество во взяточничестве предусматривает лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Максимальное наказание за мелкое взяточничество предусмотрено в виде лишения свободы на срок до трех лет.

В 1 полугодии 2020 г. в Пермском крае выявлено 318 преступлений коррупционной направленности (АППГ – 324).

При этом выявлено 143 факта взяточничества (АППГ – 106), из них 29 фактов получения взятки (АППГ – 11), 57 – дачи (АППГ – 28), 11 – посредничества (АППГ – 26), 46 фактов мелкого взяточничества (АППГ – 41).

Так, в 2019 году судом осужден бывший министр транспорта Пермского края З.

Установлено, что в период с декабря 2015 по март 2016 года министр транспорта Пермского края З. получил от представителей ООО «Мостострой-12» взятку в размере не менее 8 миллионов рублей за способствование в заключении государственного контракта на строительство автомобильной дороги стоимостью около 2 миллиардов рублей, а также принуждение конкурентов к отказу от участия в конкурсных процедурах. Чтобы скрыть получение взятки, З. продал взяткодателям по завышенной цене (за 28 миллионов рублей при рыночной стоимости 19,5 миллионов рублей) принадлежащую ему квартиру в г. Тюмени.

Приговором Ленинского районного суда г. Перми 29.05.2019 З. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ,  ч. 1 ст. 285 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком                8 лет 6 месяцев, а также конфискована денежная сумма, соответствующая полученной взятке. Приговор вступил в законную силу.

Также, в 2019 году судом осужден П., который являясь участковым лесничим Вижайского участкового лесничества ГКУ «Горнозаводское лесничество», получил взятку в виде пиломатериала и двух деревянных срубов на общую сумму более 200 000 рублей за незаконное бездействие, выразившееся в неисполнении обязанности по приемке в установленном порядке лесных участков после завершения на них лесозаготовительных работ, по выявлению незаконных рубок.

Приговором Горнозаводского районного суда от 12.12.2019, вступившим в законную силу в текущем году, П. осужден по ч. 3 ст. 290 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет со штрафом в размере 4 700 000 рублей.

Также в 2020 году прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ - получение взятки на сумму свыше 100 000 рублей от гражданки Л. за невоспрепятствование пересылке сигарет на территорию колонии, невыявление и непресечение фактов отбывания наказания осужденными ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю (фактов продажи сигарет на территории указанной колонии).

17.03.2020 приговором Чусовского городского суда Пермского края Н. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 210 000 рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

Таким образом, сохраняется тенденция выявления правоохранительными органами коррупционных преступлений, совершаемых руководителями краевого уровня, другими должностными лицами, наделенными властными полномочиями.

 

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края Сергей Леонидович Дьячков