Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

По инициативе прокуратуры краевой закон приведен в соответствие с федеральным законодательством

Материалы по теме
«Знакомство с прокурором»
«Знакомство с прокурором»

(ФОТО: открытые источники)

Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" предусмотрено, что предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Органами прокуратуры края на регулярной основе ведется работа в области правотворчества, одним из основных направлений которой является реализаций предоставленного прокурору края права законодательной инициативы.

Прокурор Пермского края 24 марта 2020 года внес на рассмотрение Законодательного Собрания проект закона Пермского края «О внесении изменений в Закон Пермского края «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Необходимость актуализации краевого закона обусловлена вступлением в силу с 31 декабря 2019 года изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Предложенным проектом закона Правительство Пермского края наделяется полномочиями по разработке и утверждению планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории края.

Корректируются уровни реагирования при введении режима чрезвычайной ситуации в зависимости от классификации чрезвычайных ситуаций, а также от других факторов, влияющих на безопасность жизнедеятельности населения и требующих принятия дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации.

Также устанавливается, что выполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в лесах, возникшие вследствие лесных пожаров, не будет являться расходным обязательством Пермского края, поскольку в настоящее время такие мероприятия финансируются за счет средств федерального бюджета.

В ходе рассмотрения проекта закона между первым и вторым чтениями также учтено предложение прокуратуры, подготовленное 28 апреля 2020 года, в целях приведения закона края в соответствие с Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Этот федеральный закон разработан для урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, изменено понятие чрезвычайной ситуации, которое дополнено случаями распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, и в этой связи расширены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В данном случае инициативная разработка законопроекта прокуратурой края была направлена на синхронизацию законотворческих процессов федерального и регионального уровней.

Законопроект принят Законодательным Собранием Пермского края во втором чтении 27 августа 2020 года и подписан губернатором 10 сентября 2020 года.

 

Старший помощник прокурора края по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами края, органами местного самоуправления прокуратуры Пермского края Вероника Александровна Файн