Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Ответственность за неправомерный оборот средств платежей

Материалы по теме
О реализации жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа
О реализации жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа

(ФОТО: открытые источники)

Пермский край традиционно считается крупнейшим промышленным регионом России. В крае активно функционируют различные отрасли экономики, будь то оборонно-промышленный комплекс, производство различной продукции, оптово-розничная торговля, предпринимательство и прочее.

Благоприятные условия для функционирования этих сфер обеспечиваются только благодаря прозрачности экономических связей и взаимоотношений, основанных на действующем законодательстве Российской Федерации.

В этой связи особую актуальность в крае приобретает работа по борьбе с неправомерным оборотом средств платежей, как дестабилизирующего фактора экономической системы.

Анализ работы правоохранительных органов края показал, что неправомерный оборот средств платежей осуществляется через счета «фирм-однодневок», и проводится в целях незаконного обналичивания денежных средств, и как следствие, влечет уклонение от уплаты установленных налогов и сборов.

Ответственность за совершение незаконного оборота средств платежей установлена статьей 187 Уголовного кодекса Российской Федерации, и наступает за изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств.

За совершение таких действий предусмотрена уголовная ответственность в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Данная статья в настоящей редакции действует с июня 2015 года.

Правоохранительные органы края проводят системную работу по выявлению таких преступлений.

Например, за истекший период 2020 года по фактам неправомерного оборота средств платежей возбуждено 17 уголовных дел, в суд направлено 5, тогда как за весть 2019 год в суд направлено 4 уголовных дела.

Противодействие неправомерному обороту средств платежей является приоритетным направлением работы правоохранительных органов и прокуратуры края.

 

Прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края Андрей Сергеевич Балуев