Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Соблюдение организациями и предприятиями требований в области охраны труда

Материалы по теме
Практика и проблемы расследования уголовных дел о применении незаконной физической силы сотрудниками полиции
Практика и проблемы расследования уголовных дел о применении незаконной физической силы сотрудниками полиции

(ФОТО: Открытые источники)

Организация работы по охране труда в организации возлагается на работодателя. Он обязан обеспечить работникам безопасные условия труда, отвечающие государственным требованиям (п. 4 ч. 2 ст. 22, ст. 212 Трудовой кодекс РФ). Основные направления организации работы по охране труда в организации  установлены в главах 33-36 Трудового кодекса  РФ и Рекомендациях по организации работы Службы охраны труда в организации, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14. Организация работы по охране труда в организации это подготовка, принятие и выполнение решений с целью обеспечить безопасность жизни, сохранить здоровье и работоспособность работников  в процессе трудовой деятельности.

Соликамская городская прокуратура Пермского края совместно со  специалистами Государственной инспекции труда по Пермскому краю проверила  исполнение на территории городского округа законодательства об охране труда крупными промышленными предприятиями  АО «Соликамский завод «Урал», АО «Соликамскбумпром», ООО «Уралкалий-Ремонт», а также ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Пермскому краю.

В ходе надзорных мероприятий установлены нарушения требований трудового законодательства, в том числе требований охраны труда.

В частности, на основных градообразующих предприятиях в нарушение возложенных ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда работниками производились электрогазосварочные работы без защитных костюмов. В опасных зонах отсутствовала сигнальная разметка, в помещениях не вывешивались предупреждающие знаки, эксплуатируемые смотровые канавы, траншеи или их части не перекрывались  переходными мостками, при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов отсутствовали информационные нормативы массы и габаритов груза.

На указанных градообразующих предприятиях, где трудоустроена основная масса населения Соликамского городского округа, работники не обеспечивались в соответствии с нормативами спецодеждой и обувью, а также средствами индивидуальной защиты, прошедшими сертификацию/декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

По итогам проверки прокурором директорам предприятий внесены представления, в отношении лиц, ответственных за соблюдение требований в области охраны труда возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 5.27.1 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования все они признаны виновными и привлечены к штрафам в сумме от  20 до 80 тыс. рублей.

Помощник Соликамского городского прокурора Пермского края Дарья Сергеевна Рябова