Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за исполнением законодательства об охране и использовании недр

Материалы по теме
Соблюдение организациями и предприятиями требований в области охраны труда
Соблюдение организациями и предприятиями требований в области охраны труда

(ФОТО: Открытые источники)

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура проанализировала практику исполнение Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края за 2018-2020 годы полномочий по охране и использовании недр.

Ведомство осуществляет полномочия по выдаче лицензий на пользование участками недр местного значения (общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод), а также контролирует соблюдение лицензиатами лицензионных требований и условий.

За указанный период выдана 71 лицензия на право пользования участками недр местного значения с целью геологического изучения и(или) разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых и 184 лицензии на добычу подземных вод.

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой выявлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами министерства функций по контролю за рациональным использованием недр и соблюдением лицензионных условий.

Так, не принимались своевременно меры по досрочному прекращению права пользования недрами по действующим лицензиям при наличии выявленного факта нарушения существенных условий лицензии, не проверялось исполнение условий пользования недрами о подготовке и согласовании проекта на ликвидацию (консервацию) горнодобывающего предприятия и рекультивацию земель, несмотря на истечение срока действия лицензии.

Вместе с тем  установлено, что при наличии оснований для проведения внеплановых проверок либо административных расследований в отношении юридических лиц, незаконно добывших полезные ископаемые, по материалам, поступившим из органов внутренних дел, такие мероприятия не проводились.

Также ненадлежащим образом осуществлялись полномочия в части своевременного принятия мер по возмещению вреда, причиненного недрам, вследствие нарушения законодательства. Не изымались  орудия совершения административных правонарушений (транспортные средства, иное оборудование, используемое для незаконной добычи полезных ископаемых).

При проверке дел об административных правонарушениях выявлены факты привлечения недропользователей к административной ответственности при отсутствии на то законных оснований.

Выявленные природоохранной прокуратурой нарушения нашли отражение в представлении, внесенном в марте 2020 года Министру природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Помимо этого природоохранной прокуратурой проверена деятельность органов местного самоуправления.

Установлено, что на территории г. Перми нормативный правовой акт об осуществлении муниципального контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, не принят. При этом администрацией г. Перми на предложение прокуратуры о принятии такого правового акта дан отрицательный ответ.

В связи с тем, что отсутствие указанного документа создаёт неопределенность в отношении требований к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по добыче полезных ископаемых на территории г. Перми, возможность нарушения требований и ограничений, установленных законодательством о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля, природоохранной прокуратурой подготовлено заявление в суд о признании бездействия администрации г. Перми незаконным.

Этой же проверкой выявлены нарушения и в деятельности недропользователей.

В феврале 2020 года установлено, что у МУП «Овер-Гарант», снабжающей население д. Новая Ивановка Краснокамского городского округа питьевой водой путем ее добычи из недр, необходимая лицензия отсутствует.

В связи с этим прокурором в суд направлено исковое заявление по обязанию муниципального предприятия направить в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края заявку на предоставление права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод и получить лицензию на пользование недрами.

Краснокамским городским судом 27.04.2020 требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Надзор за исполнением законодательства о недрах природоохранной прокуратурой осуществляется на постоянной основе.

Пермский межрайонный природоохранный прокурор старший советник юстиции Людмила Александровна Моисеевских