Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Работа по корректировке законодательства о противодействии коррупции

Материалы по теме
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов
Об итогах работы органов прокуратуры края по надзорному сопровождению реализации мероприятий национальных проектов

(ФОТО: Открытые источники)

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор при установлении в ходе осуществления своих полномочий необходимости совершенствования действующих нормативных правовых актов вправе вносить в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, предложения об изменении, о дополнении, об отмене или о принятии законов и иных нормативных правовых актов.

Так, в текущем году прокуратурой края в правительство Пермского края внесено предложение о внесении изменений в постановление Правительства Пермского края от 15.02.2013 № 64-п «Об утверждении Положения о представлении лицом, поступающим на должность руководителя государственного учреждения Пермского края, и руководителем государственного учреждения Пермского края сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей».

Внесение изменений обусловлено реализацией на территории Российской Федерации комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и принятием  Президентом Российской Федерации Указа от 17.04.2020 № 272.

Согласно данному Указу срок подачи сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период – 2019 год (которые предоставляются в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации) продлен до 01.08.2020 включительно.

В связи с чем прокуратурой края было предложено правительству Пермского края внести изменение в Постановление Правительства Пермского края от 15.02.2013 № 64-п определив срок предоставления руководителями государственных учреждений Пермского края сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей за 2019 год до 01.08.2020 включительно.

По предложению прокуратуры края 29.04.2020 правительством Пермского края внесены соответствующие изменения в постановление от 15.02.2013 № 64-п.

Также органы прокуратуры Пермского края в соответствии со статьей 19 Устава Пермского края наделены правом законодательной инициативы, т.е. вправе вносить в законодательный орган проект разработанного закона.

В 2019 году прокуратурой края в Законодательное Собрание Пермского края направлено два законопроекта в сфере противодействия коррупции.

Законодательным Собранием Пермского края инициатива прокуратуры Пермского края поддержана, в результате чего было принято два Закона Пермского края в названной сфере.

Так, 30.05.2019 Законодательным Собранием Пермского края принят краевой Закон № 390-ПК «О внесении изменения в статью 6 Закона Пермского края «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности Пермского края, лиц, замещающих муниципальные должности в муниципальных образованиях Пермского края, государственных гражданских служащих Пермского края, муниципальных служащих в Пермском крае и иных лиц их доходам».

Инициатива прокурора была обусловлена необходимостью приведения краевого законодательства в соответствие с нормами Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и позволила предупредить возможное нарушение прав обязанных лиц в результате истребования у них документов, не предусмотренных законодательством. Если ранее служащий обязан был предоставлять сведения о расходах в виде отдельной справки, то в настоящее время они предоставляются только в форме единой справки.

На основе совместного законопроекта прокуратуры Пермского края и губернатора Пермского края 05.11.2019 принят краевой закон № 472-ПК «О внесении изменений в Закон Пермского края «О порядке представления гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о порядке проверки достоверности и полноты таких сведений и о внесении изменений в отдельные законы Пермского края».

Совместный законопроект был разработан в целях реализации новых положений федерального законодательства об упрощенном порядке декларирования доходов сельских депутатов, осуществляющих полномочия на непостоянной основе. Кроме того, законопроект предлагал порядок применения альтернативных мер ответственности за несущественные ошибки в декларациях.

Органами прокуратуры в ходе осуществления своих полномочий изучаются нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции на их соответствие требованиям федерального законодательства. В случае выявления в них нарушений закона органами прокуратуры принимаются меры прокурорского реагирования – в орган, разработавший данный акт, приносится протест.

Так, в 1 квартале 2020 году прокурорами принесено 40 протестов на незаконные правовые акты, в 2019 году – 143. По результатам рассмотрения протестов в 2020 году приведено в соответствии с требованиями законодательства  39 нормативных правовых актов, в 2019 – 136.

Как правило, в незаконных нормативных правовых актах содержались нормы, противоречащие федеральному законодательству в части порядка, срока привлечения служащих к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения, представления служащими сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Например, прокурором г. Краснокамска принесен протест на постановление администрации Краснокамского городского округа от 04.03.2019 № 187-п «Об утверждении Порядка применения к муниципальным служащим администрации города Краснокамска взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции». Основанием для принесения протеста послужили изменения, внесенные в Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в части срока применения к муниципальным служащим взысканий за совершение нарушений коррупционной направленности.

По протесту прокурора постановление администрации Краснокамского городского округа от 04.03.2019 № 187-п приведено в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Кроме того, полномочиями органов прокуратуры в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и в соответствии со ст. 9.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» является осуществление антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

При выявлении в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов прокурор вносит в орган, организацию или должностному лицу, которые издали этот акт, требование об изменении нормативного правового акта.

Так, в первом квартале 2020 году органами прокуратуры Пермского выявлено 24 нормативных правовых акта, содержавших коррупциогенные факторы, в 2019 году - 173 таких акта.

В целях исключения коррупциогенных факторов из нормативных правовых актов прокуратурой в первом квартале 2020 года внесено 3 требования, 19 протестов и 2 представления, в 2019 - 18 требований, 147 протестов и 6 представлений.

Например, проведенной антикоррупционной экспертизой приказа Министерства социального развития Пермского края от 11.03.2020 № СЭД-33-01-03-188 «Об утверждении Порядка оказания государственной услуги «Организация службы ранней помощи для детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов в возрасте от 0 до 4 лет» установлено, что в приказе имелись внутренние противоречия, которые не позволяли однозначно трактовать возраст лиц, в отношении которых оказывается государственная услуга «Организация службы ранней помощи для детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов в возрасте от 0 до 4 лет». По требованию прокурора края коррупциогенный фактор устранен.

Постановление администрации города Лысьвы № 3152 от 25.12.2019 «Об утверждении положения о порядке размещения передвижных аттракционов на территории Лысьвенского городского округа» не предусматривало основания для отказа в выдаче разрешения на размещение передвижных аттракционов. На незаконный нормативный правовой акт прокурором города принесен протест, который удовлетворен.

 

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства  о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края Ирина Владимировна Ванькова