Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

На защите прав ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны

Материалы по теме
Практика и проблемы расследования уголовных дел о применении незаконной физической силы сотрудниками полиции
Практика и проблемы расследования уголовных дел о применении незаконной физической силы сотрудниками полиции

В настоящее время на территории Пермского края проживает 17951 ветеран ВОВ, из них : 687 инвалидов и участников ВОВ, 13212 тружеников тыла, 280 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто  и других мест принудительного содержания, созданных фашистами, 3579 членов семей погибших (умерших) ветеранов ВОВ, 149 лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда».

ИНТЕРВЬЮ заместителя прокурора Пермского края старшего советника юстиции  Андрея Амировича Назарова

- Конечно, в преддверии праздника расставлены особые акценты в организации надзора и поведения мониторинга прав ветеранов, но хочу отметить, что нужды и права ветеранов являются одним из приоритетных направлений деятельности прокуроров. Значимость данного вопроса для органов прокуратуры подтверждает факт его обсуждения на итоговой коллегии 07.02.2020. При этом данная работа проводится планомерно и в постоянном режиме. Например, еще в прошлом году с целью сохранения памяти защитников Отечества и приведения памятных мест, связных с событиями в Великой Отечественной войне, в достойное состояние к юбилейной дате прокуратурой организована работа по оценке содержания мемориальных мест и воинских захоронений. Сейчас на контроле территориальных прокуроров остается проведение ремонтных работ 38 памятников, а 20 объектов уже приведены в нормативное состояние, благодаря вмешательству прокуроров. В этом году - в несомненном приоритете права живых участников тех памятных событий.

- Юбилей Победы отметят около 700 участников фронтовых событий войны. Известно, что их жизнь не лишена проблем, и порой они не привыкли жаловаться на судьбу. Органы прокуратуры смогли оценить жизненную ситуацию ветеранов?

- Прокурором края поставлена задача дойти до каждого человека, прошедшего военное лихолетье, оценить условия его жизни и в случае необходимости обеспечить заслуженное право на достойную старость. С начала 2020 года работниками прокуратур осуществлено 145 выходов по месту жительства ветеранов, оказана помощь в обеспечении их нужд, проведены консультации (в связи со сложившимися ограничениями, связанными с эпидситуацией, данная деятельность приостановлена). По результатам посещений ветеранов решение проблемных вопросов 43 из них взяты на контроль прокуроров. Среди контрольных вопросов – обеспечение жильем, ремонт жилых помещений, получение технических средств реабилитации, своевременность и полнота социальных выплат. На основе полученной информации и данных уполномоченных органов прокуратурой края сформирован реестр всех участников и инвалидов ВОВ, в котором отражены сведения об обеспечении нужд каждого из них, при использовании которого обеспечен контроль решения проблемных вопросов. Кроме принятых мер прокурорского реагирования, территориальными прокурорами по результатам посещения ветеранов оказана помощь в решении бытовых проблем, проведены консультации. Так, в ходе встречи с ветераном ВОВ Волеговым А.М. работниками прокуратуры Карагайского района установлено, что уход за ним осуществляется проживающей совместно дочерью. При этом в связи с ухудшением состояния здоровья появилась потребность в обеспечении техническими средствами реабилитации. После полученных в ходе беседы разъяснений при взаимодействии с социальными участковыми и работниками ГБУЗ ПК «Карагайской «ЦРБ» проведено его переосвидетельствование на медико-социальной экспертизе, 24.01.2020 разработана ИПРА, в которой рекомендовано обеспечение необходимыми средствами. Соликамской городской прокуратурой при посещении ветерана выявлена необходимость оказания его супруге медицинской, социальной помощи, поскольку уход за ней он самостоятельно обеспечить не мог. Приняты меры к вызову медицинских работников, оказанию помощи, установлению патронажа за данной семьей службой социальных участковых. В настоящее время семья ветерана ВОВ находится на патронаже органов соцзащиты.

- Непосредственное общение с ветеранами и членами их семей способствует решению возникающих проблем? Как организован такой формат взаимодействия и эффективен ли он?

- С начала года прокурорами городов и районов во исполнение поручения прокуратуры края организованы ежемесячные телефонные линии, посвященные вопросам соблюдения прав ветеранов, где можно получить консультацию, а также сообщить о проблемах. Также практикуются регулярные встречи с населением и общественными организациями. Так, 19.03.2020 я проводил прямую телефонную линию по вопросам соблюдения прав ветеранов Великой Отечественной войны. Позвонила жительница г. Перми, которая сообщила, что ее мама в годы войны в подростковом возрасте работала на территории Горьковской области, при этом она не получает никакие льготы.

По указанному факту прокуратурой Орджоникидзевского района г. Перми проведена проверка. Установлено, что женщина, родившаяся в 1928 году, в период войны осуществляла уход за раненными солдатами в госпитале, а также привлекалась к сельскохозяйственным работам во время школьных каникул. В материалах по выплате ей пенсии имеется протокол опроса свидетеля, подтвердившего факт работы школьников в годы войны. Поскольку факт работы в годы войны имеет для женщины юридическое значение и влечет возникновение прав на получение удостоверения ветерана ВОВ (категория труженик тыла), в ее интересах прокуратурой Орджоникидзевского района в порядке ст. 45 ГПК РФ 15.04.2020 направлено исковое заявление об установлении факта работы в годы Великой отечественной войны, возложении обязанности на Министерство социального развития Пермского края выдать удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Заявление находится на рассмотрении суда. В случае удовлетворения заявленных требования, будет выдано удостоверение, которое подтвердит право в том числе на установленную Президентом выплату.

- Как Вы уже отметили, заслуги ветеранов и тружеников тыла отмечены Президентом Российской Федерации –Указом от 07.02.2020 № 100 для них установлены существенные выплаты. Контролируется ли его исполнение?

- Еще в феврале этого прокуратурой края проанализирована информация уполномоченных органов по вопросам обеспечения гарантий ветеранов войны. Так, ГУ – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю представлена информация о том, что в пенсионных делах некоторых граждан имеются документы об их работе в годы ВОВ, продолжительностью более 6 месяцев (трудовые книжки, справки предприятий, учреждений, организаций, архивных органов), а также  находятся оформленные свидетельские показания, которыми подтверждена работа в военное время продолжительностью более 12 месяцев. Указанные документы и свидетельские показания приняты для подтверждения трудового стажа, определения размера пенсии, повышения пенсии за работу в годы ВОВ. Вместе с тем, у этих пенсионеров отсутствуют удостоверения, подтверждающие статус ветерана ВОВ – категории труженик тыла. Отсутствие удостоверения делает невозможным получение уставленной Указом выплаты в размере 50 тыс. руб. Для решения данной проблемы организована проверка представленных пенсионным органом сведений, которая не завершена. Установлено, что в 2020 г. 72 лица, осуществлящих трудовую детяельность в годы войны, самостоятельно обратились в суд, где подтвердили право на звание труженика тыла и получение соотвествующих льгот. Территориальными прокурорами в интересах 78 граждан в суд поданы заявления об установлении факта работы в годы войны, права 39 лиц признаны судом (решения суда не вступили в законную силу). По вступившим в силу решениям суда по искам прокуроров 8 человек уже получили удостоверения труженика тыла.

- Какие наиболее острые вопросы исполнения законодательства о ветеранах выявили результаты прокурорских проверок?

- Практика проведенных проверок показала, что имеются нарушения в деятельности органов и организаций социальной защиты при обслуживании граждан и оказании мер поддержки. В учреждениях здравоохранения установлены факты несовременного медицинского освидетельствования ветеранов, ненадлежащей организации межведомственного взаимодействия. Остаются актуальными вопросы обеспечения инвалидов из числа ветеранов средствами реабилитации. Прокуратурой г. Добрянка выявлено, что участнику ВОВ своевременно не оказаны услуги социального обслуживания на дому в виде ухода, в связи с чем прокурором города 10.03.2020 внесено представление руководителю территориального управления Минсоцразвития Пермского края, , в пользу ветерана произведено возмещение индексированной суммы выплат, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, данной прокуратурой вскрыты нарушения прав инвалида ВОВ на перерасчет ежемесячной дополнительной денежной компенсации по оплате ЖКУ с 01.07.2017. Прокурором города 10.03.2020 руководителю ГКУ «Центр социальных выплат и компенсаций Пермского края» внесено представление, нарушения устранены. ГБУЗ ПК «Бардымская ЦРБ» своевременно не приняты меры для направления 8 ветеранов ВОВ на медико-социальную экспертизу с целью разработки индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалида (далее – ИПРА). При этом в амбулаторных медицинских картах надлежаще оформленных отказов указанных лиц (или лиц, представляющих их интересы) не имелось. 10.03.2020 главному врачу внесено представление, приняты меры к устранению нарушений. Чусовской городской прокуратурой установлено, что Пермским региональным отделением Фонда социального страхования не исполнены в срок рекомендации ИПРА инвалида ВОВ Пожичкевича Н.И. по обеспечению опорной тростью. В связи с чем Чусовским городским прокурором управляющему Отделением 10.03.2020 внесено представление, которое удовлетворено, ветеран обеспечен средством реабилитации.

- Факты нарушения прав ветеранов зачастую транслируют и средства массовой информации, Интернет – издания и  социальные сети. Дается ли оценка публикаций, как защищаются прав их героев?

- Своевременный и объективный мониторинг средств массовой информации – одно из требований к качеству осуществления прокурорского надзора. Только в этом году в ходе проверок публикациям СМИ, проведенных прокуратурами г.г. Краснокамска, Березники, Осинского района по поручению прокуратуры края, защищены права ветеранов. Так, дана оценка обоснованности отказа администрации Осинского муниципального района в признании Литвиненко А.П. нуждающимся в улучшении жилищных условий. После инициирования прокурорской проверки распоряжением Правительства региона из резервного фонда выделены бюджетные ассигнования в размере 1, 057 млн. руб. для выплаты ему материальной помощи на приобретение жилья, которая использована последним для покупки двухкомнатной квартиры. Кроме того, в связи нарушением прав Литвиненко А.П. на своевременное и полное оказание мер социальной поддержки прокуратурой Осинского района 28.02.2020 внесено представление Министру социального развития края, требования которого признаны обоснованными. Прокуратурой края организована проверка по публикации в средствах массовой информации об обращении в суд 91-летней жительницы Краснокамска по вопросу подтверждения факта ее работы в годы Великой Отечественной войны. Установлено, что женщина не имела статуса труженицы тыла, представить официальные документы о работе в годы войны, являющиеся основанием для получения удостоверения, не могла. При этом в материалах пенсионного дела имелся протокол опроса свидетелей, составленный Краснокамским городским собесом Пермской области, согласно которому свидетели – лица, работавшие учителями в школе в период учебы истицы, подтвердили факт ее работы в годы ВОВ на сельскохозяйственных работах. По поручению прокуратуры края прокуратура г. Краснокамска приняла участие в разрешении ситуации: проведена проверка, в поисках подтверждающей информации, направлены запросы в уполномоченные органы. Прокуратура города вступила в рассмотрение гражданского дела, поддержав заявленные требования. Суд пришел к выводу, что основания сомневаться в ранее данных показаниях свидетелей отсутствуют. Решением Краснокамского городского суда от 05.03.2020 заявленные исковые требования удовлетворены: установлен стаж работы в тылу в годы Великой Отечественной войны общей продолжительностью 9 месяцев. По результатам проверки, проведенной по публикации о признании недействительным удостоверения труженика тыла, прокурором г. Березники начальнику МТУ № 6 Минсоцразвития Пермского края объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, поскольку правовых оснований для таких действий не имелось. Совсем недавно оперативно при взаимодействии в уполномоченными органами разрешен вопрос решения сложивших бытовых проблем 93-летней труженицы тыла, о которой рассказала телекомпания «Рифей». Несмотря на то, что некоторые факты сюжета не подтвердились, при вмешательстве прокураторы удалось организовать ее надомное социальное обслуживание, решить вопросы с оформлением документов. По результатам проверки 29.04.2020 прокурором Мотовилихинского района г. Перми внесено представление об устранении нарушений законодательства директору Пермского муниципального предприятия «Ветеран», которое ненадлежащим исполнением обязанности по доставке женщине пенсии поставило под угрозу ее жизнь и здоровье (не рассмотрено)

- Из сказанного Вами видно, что органы прокуратуры края ответственно относятся к решению проблем ветеранов, отдавая дань их заслугам, принципиально стоят на защите нарушенных прав. И все же в завершение разговора – вопрос о достигнутых результатах работы.

- Конечно, главный показатель достигнутого результата – реальная помощь конкретному человеку. Будь то получение трости или коляски, приобретение квартиры или ремонт жилья, установление статуса и подтверждение права на льготы. В результате проведенных в этом году органами прокуратуры 192 проверок соблюдения прав ветеранов, установлены 189 нарушений. Для устранения вывяленных нарушений прокурорами внесено 17 представлений об устранении нарушений, по 10 из них нарушения устранены, (7 находятся на рассмотрении и остаются на контроле органов прокуратуры), 4 должностных лица, в них виновные, привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по итогам проведенных проверок установлены нарушения при содержании памятных мест и захоронений, связанных с событиями Великой Отечественной войны, государственной регистрации прав на объекты, учете захоронений. С целью устранения выявленных нарушений внесено 12 представлений, по результатам которых 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Надеюсь, наша работа помогает ветеранам разрешить жизненные ситуации, что в свою очередь сбережет их нервы и здоровье.