Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Право пенсионеров на установление повышенной выплаты к страховой пенсии по старости

Материалы по теме
Пожарная безопасность в местах с массовым пребыванием людей
Пожарная безопасность в местах с массовым пребыванием людей

(ФОТО: Открытые источники)

В прокуратуру Кишертского района в период с 2019 года по текущий период 2020 года обратились 4 пенсионера по старости, работающие в период  с 1968 по 1994 годы в Осинцевском специализированном отделении «Сельхозтехника» с жалобами на решения Государственного учреждения – Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Кишертском районе об отказе им в перерасчете размера фиксированной выплаты страховой пенсии по старости в соответствии с ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях» (далее – Закон).

 Решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кишертском районе мотивированы тем, что основным видом деятельности вышеуказанного предприятия не являлось сельхозназначение.

В ходе проверки установлено, что в соответствии  с положениями ч. 14 ст. 17 Закона лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии на весь период их проживания в сельской местности.

Действуя в защиту прав пенсионеров, прокурор района обратился в Кунгурский городской суд Пермского края (псп в с. Усть-Кишерть) с исковым заявлением  к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Кишертском районе о включении периода работы заявителей в вышеуказанном предприятии  и установлении с 1 января 2019 года повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в размере 25% от суммы установленной фиксированной выплаты к страховой пенсии.

В ходе судебных заседаний с помощью архивных документов, свидетельских показаний прокуратуре района удалось установить, что «Сельхозтехника» являлось межколхозным предприятием, работы по улучшению плодородия земель (известкование кислых почв, фосфоритование, вывозка и внесение органических и минеральных удобрений, заготовка извести и торфа) осуществлялись работниками данного предприятия (трактористами, шоферами) для колхозов и совхозов, не имеющих на тот период в собственности специализированной техники. Соответственно прокуратурой района  в судебном заседании доказано, что основной деятельностью вышеуказанного предприятия являлось сельхозназначение.

Решениями Кунгурского городского суда Пермского края (псп в с. Усть-Кишерть) требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

Право на получение пенсионной надбавки к фиксированной выплате

В соответствии  с ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях» право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате сельские пенсионеры могут получить при соблюдении трех условий:

 - наличие работы в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет;

 - отсутствие факта работы в период получения страховой пенсии  с учетом указанного повышения фиксированной выплаты;

 - проживание в сельской местности в период получения страховой пенсии с учетом указанного повышения фиксированной выплаты.

Исчисление стажа работы в сельском хозяйстве осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 № 1441 «Об утверждении Правил установления и выплаты фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности».

Постановлением Правительства Российской Федерации 29.11.2018 № 1440 утвержден список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты, в котором указаны наименования работ, производств сельского хозяйства с указанием (расшифровкой) наименований профессий, должностей, специальностей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2019 № 805 в вышеуказанный  список внесены изменения, согласно которым надбавку к пенсии могут получить не только сельхозработники, но и те, кто обеспечивал их труд, обслуживал и ремонтировал технику и производственное оборудование, занимался строительством и ремонтом сельскохозяйственных объектов. Добавились такие профессии, как начальник ветеринарной лабораторией, занятый ветеринарным  обслуживанием сельскохозяйственных животных, лаборант ветеринарной, семенной, производственной лаборатории, заведующий ветеринарной аптекой, врач- эпизоотолог. Включены в перечень охранники сельскохозяйственных производственных объектов, доплату могут получить  индивидуальные предприниматели, являющиеся сельхозпроизводителями и др.

Для получения вышеуказанной пенсионной надбавки к фиксированной выплате необходимо обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

И.о. прокурора Кишертского района Пермского края Эдуард Викторович Кокоев