Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Защита лиц предпенсионного возраста

Материалы по теме
Прокурорский надзор при реализации национальных проектов
Прокурорский надзор при реализации национальных проектов

Чусовской городской прокуратурой уделяется особое внимание вопросам оказания лицам предпенсионного возраста государственных услуг в сфере занятости, касающихся информирования о положении на рынке труда, поиска подходящей работы, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, содействия их самозанятости.

Надзорным органом в 2019 году активно велась разъяснительная работа с предпенсионерами, в том числе акцентировалось их внимание на право обращения в органы прокуратуры по вопросам нарушения их прав, а также на получение от работодателя письменного обоснования отказа в приеме на работу, предусмотренного ст. 64 ТК РФ.

На заседаниях рабочей группы по обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста, созданной в 2018 г. при администрации Чусовского муниципального района, требования законодательства и ответственность за его нарушение разъяснялись представителем прокуратуры работодателям, приглашенным с целью оценки перспектив трудовой деятельности работников предпенсионного возраста.

Прокуратурой на постоянной основе осуществляется мониторинг рассмотрения в судах дел о восстановлении на работе, признании увольнения (отказ в приеме на работу) незаконным. Лица предпенсионного возраста с исковыми заявлениями по спорам указанной категории в 2019 г., отчетном периоде 2020 г. в Чусовской городской суд не обращались, такие дела не рассматривались.

Прокуратурой с органом занятости населения регулярно выполняются сверки на предмет установления фактов увольнения лиц предпенсионного возраста, проводится выборочный опрос граждан.

При проведении проверок исполнения работодателями трудового законодательства регулярно изучаются локальные акты, в том числе регулирующие порядок заключения и расторжения трудового договора. При необходимости применяются меры прокурорского реагирования.

 

Помощник Чусовского городского прокурора Пермского края Ольга Джондовна Газизулина