Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Практика рассмотрения дел с участием присяжных заседателей

Материалы по теме
Надзор за расследованием уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних
Надзор за расследованием уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних

(фото: открытые источники)

В 2020 году судами Пермского края с участием присяжных заседателей рассмотрено 21 уголовное дело в отношении 31 лица, из них Пермским краевым судом – 4 дела в отношении 6 лиц, районными и городскими судами – 17 дел в отношении 25 лиц.

Для понимания того, насколько значительна цифра общего количества таких дел, необходимо иметь ввиду, что среди других субъектов Российской Федерации больше дел с присяжными заседателями рассмотрено только в городе Москве и Московской области, в других областях, краях, республиках дел данной категории рассмотрено меньше, чем в Пермском крае.

По всем делам, разбирательство которых происходило в Пермском краевом суде, коллегиями присяжных заседателей вынесены обвинительные вердикты. Вышестоящим судом, Четвертым апелляционным судом общей юрисдикции, в связи с обжалованием приговоров осужденными и их защитниками была проверена законность состоявшихся судебных решений и установлено, что процедура рассмотрения этих дел была полностью соблюдена и оснований для отмены приговоров не имеется.

Из 25 подсудимых, дела в отношении которых рассматривались районными и городскими судами, коллегиями присяжных заседателей 5 лиц оправданы, 20 подсудимых – осуждены.

Во всех случаях принятие присяжными заседателями реабилитирующих решений было обусловлено допущенными в ходе судебного заседания стороной защиты нарушениями уголовно-процессуального закона, в результате чего на присяжных заседателей было оказано незаконное воздействие и они не могли принять объективное решение по делу. Как правило, подсудимые и их защитники доводили до присяжных заседателей сведения, положительно характеризующие подсудимых и негативно характеризующие потерпевших, заявляли в присутствии присяжных заседателей о недопустимости доказательств, несмотря на то, что доказательства были получены в строгом соответствии с требованиями закона, а вопрос о признании доказательств допустимыми или недопустимыми является правовым и решается председательствующим в отсутствие коллегии присяжных заседателей. Кроме того, по одному из дел коллегия не была способна принять объективное решение и по той причине, что трое из шести присяжных заседателей скрыли сведения о привлечении их к административной или уголовной ответственности.

По этим причинам Пермским краевым судом в апелляционном порядке все реабилитирующие решения в отношении 5 лиц были отменены. При повторном рассмотрении уже в 2021 году присяжными заседателями по 3 делам вынесены обвинительные вердикты, по 1 делу – вновь оправдательный вердикт. Еще 1 дело до настоящего времени не рассмотрено.

Кроме того, из-за нарушения процедуры разбирательства был отменен 1 обвинительный приговор в отношении 1 осужденного: председательствующим в ходе рассмотрения дела не было принято решение по ходатайству подсудимого о вызове в суд дополнительного свидетеля, тем самым было нарушено его право на защиту от предъявленного обвинения. При повторном рассмотрении дела уже в 2021 году присяжными заседателями вновь был вынесен обвинительный вердикт.

Старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Максим Александрович Шадрин