Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Исполнение законодательства об охране культурного наследия

Материалы по теме
Итоги работы прокуратуры по предотвращению использования судебных актов для необоснованного перечисления денежных средств
Итоги работы прокуратуры по предотвращению использования судебных актов для необоснованного перечисления денежных средств

(фото: открытые источники)

Владение и пользование объектом культурного наследия сопряжено с необходимостью соблюдения специальных требований и ограничений, предусмотренных главой XVIII Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В соответствии с ч. 1 ст. 47.2 вышеуказанного Федерального закона требования к сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, должны предусматривать консервацию, ремонт, реставрацию объекта культурного наследия, приспособление объекта культурного наследия для современного использования либо сочетание указанных мер.

Согласно ст. 47.3 вышеуказанного Федерального закона лица, в собственности которых находится объект культурного наследия, заключившие охранное обязательство, обязаны осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, обеспечивать сохранность и неизменность облика выявленного объекта культурного наследия и т.д.

Анализ работы органов прокуратуры показывает, что основная масса выявленных нарушений в сфере исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия связана с непринятием уполномоченными лицами – собственниками или иными законными владельцами – мер к обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Данные нарушения, как правило, устраняются после внесения прокурорами представлений, рассмотрения представлений органами, уполномоченными обеспечивать сохранность объектов культурного наследия. В остальных случаях прокуроры обращаются в суд для исполнения уполномоченными лицами требований закона в принудительном порядке.

В июне 2020 года прокурором г. Добрянка в Добрянский районный суд Пермского края направлено исковое заявление о возложении на администрацию Добрянского городского округа обязанности: в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу разработать научно-проектную документацию по приспособлению объекта культурного наследия «Дом управляющего железоделательным заводом» (нежилое здание, расположенное по адресу: г. Добрянка, ул. Ленина, д. 3) для современного использования (с учетом реставрации); в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу профинансировать мероприятия по разработке научно-проектной документации по приспособлению объекта культурного наследия «Училище женское» (нежилое здание, расположенное по адресу:          г. Добрянка, ул. Ленина,  д. 19) для современного использования; возложить на Муниципальное казенное учреждение «Добрянское имущественное казначейство» обязанность не позднее 6 месяцев с момент выделения финансирования на мероприятия разработать необходимую научно-проектную документацию. Исковые требования прокурора признаны судом обоснованными и подлежащими удовлетворению.

По иску Лысьвенской городской прокуратуры решением Лысьвенского городского суда Пермского края на собственника здания возложена обязанность по устранению нарушений противопожарного законодательства при эксплуатации объекта культурного наследия «Здание церковно-приходской школы», расположенного по адресу: г. Лысьва, ул. Мира, 6.

Решением Чердынского районного суда Пермского края удовлетворены исковые требования прокурора Чердынского района к Администрации Чердынского района о приведении в надлежащее состояние памятника градостроительства и архитектуры регионального значения «Дом Черемисина-сына», расположенного по адресу: г. Чердынь, ул. Юргановская, 32. В ходе проверки, проведенной с привлечением Инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края, выявлено ненадлежащее состояние объекта, в частности, разрушения на фасаде, частичное выветривание лицевой кирпичной кладки, утрата организованного водостока, являющегося предметом охраны. В нарушение утвержденного предмета охраны вместо деревянных рам установлены оконные заполнения из профиля ПВХ, которые промерзают и покрываются гнилью.

При наличии правовой неопределенности принадлежности объекта культурного наследия тому или иному публичному образованию с учетом сложившейся судебной практики органами прокуратуры принимаются меры прокурорского реагирования с целью признания права муниципальной собственности на данное имущество по ч. 3 ст. 225 ГК РФ.

Ч. 3 ст. 225 ГК РФ предписывает органам местного самоуправления обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о принятии на учет бесхозяйных объектов культурного наследия, находящихся на территории соответствующего муниципального образования. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, обращается в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Отсутствие регистрации права собственности в отношении объектов культурного наследия влечет несвоевременное и некачественное решение вопросов по их сохранению, использованию и популяризации, не исключает возможности утраты/ухудшения их физической целостности.

В январе 2020 года в связи с длительным отсутствием реального исполнения внесенного в 2019 году представления прокуратурой Чердынского района подано в суд административное исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Чердынского городского округа и возложении обязанности обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о постановке на учет в качестве бесхозяйных объекта «Церковь Введенская», расположенного по адресу: Пермский край, Чердынский район, с. Камгорт, ул. Средняя, 17а, и объекта «Церковь Рождества Христова», расположенного по адресу: Пермский край, Чердынский район, с. Искор, ул. Молодежная, д. 25. Дело рассмотрено 02.06.2020. административные исковые требования прокурора удовлетворены.

Кроме того, исковая работа ведется прокурорами в целях проверки соблюдения требований ст. 5, 11 Закона РФ от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», в силу которых органы местного самоуправления осуществляют мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях. Прокуратурой Нытвенского района в Нытвенский районный суд Пермского края подано исковое заявление о возложении на Муниципальное образование «Нытвенский городской округ» в лице Администрации Нытвенского городского округа обязанности установить мемориальные знаки и составить паспорта на воинские захоронения участников боевых действий, захороненных на центральном кладбище г. Нытва Пермского края. Суд согласился с правомерностью позиции органов прокуратуры по делу, удовлетворив исковые требования в полном объеме.

Исковая работа органов прокуратуры в данном направлении продолжается на системной основе в целях обеспечения конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям в интересах настоящего и будущего поколения народов Российской Федерации.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Мария Сергеевна Королева