Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Иски прокурора о возмещении ущерба, причиненного незаконной рубкой леса

Материалы по теме
Итоги работы прокуратуры по предотвращению использования судебных актов для необоснованного перечисления денежных средств
Итоги работы прокуратуры по предотвращению использования судебных актов для необоснованного перечисления денежных средств

(фото: открытые источники)

Возмещение ущерба, причиненного государству преступлениями, является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры края. В структуре возмещения ущерба значительную часть составляют иски прокурора по уголовным делам, в частности, иски о возмещении ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений.

В 2020 г. в порядке ст. 44 УПК РФ органами прокуратуры края предъявлено 13 исков о возмещении ущерба, причинённого незаконной рубкой лесных насаждений, на общую сумму 69 894 т.р.; рассмотрено 13 исков (с учетом исков, направленных в 2019 г.), из которых удовлетворено 12 исков на общую сумму 4 250 т.р., прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований – 1 на сумму 2 173 т.р.

Исковые заявления указанной категории предъявляются прокурорами на стадии предварительного следствия, при направлении уголовного дела в суд, а также в ходе рассмотрения дела в суде. В случае оставления гражданского иска, предъявленного в уголовном деле, без рассмотрения, иск предъявляется прокурорами в суд в порядке гражданского судопроизводства. Исчисление размера вреда, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 N 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства». Например, размер вреда, причиненного незаконной рубкой куста хвойных пород, исчисляется как 10-кратная стоимость древесины одного дерева с диаметром ствола 16 см основной лесообразующей хвойной породы в субъекте Российской Федерации, исчисленная по наибольшей ставке платы за единицу объема лесных ресурсов.

В случае установления органами предварительного расследования лица, виновного в совершении незаконной рубки лесных насаждений, исковое заявление о возмещении соответствующего ущерба предъявляется непосредственно к этому лицу. Например, прокуратурой Оханского района Пермского края в порядке ст. 44 УПК РФ в суд направлен иск о взыскании с Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ, ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений. В ходе изучения уголовного дела установлено, что Т. в период с сентября по октябрь 2019 г. совершил незаконную рубку деревьев породы ель и береза в лесах участкового лесничества в объеме 15 086 куб. м. Ущерб составил 117 643 т.р. Приговором Нытвенского районного суда Пермского края от 15.07.2020 гражданский иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Аналогичные иски в порядке УПК РФ предъявлены прокурорами г. Добрянки, г. Лысьвы, Очерского района, г. Чайковского, Чернушинского района.

В случае, если лицо, подлежащее уголовной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений, не установлено, производство по уголовному делу приостанавливается, предъявление искового заявления о возмещении ущерба к конкретному лицу не представляется возможным. Вместе с тем, в ряде случаев исковые заявления о взыскании с ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений, могут быть предъявлены к арендаторам лесных участков. Например, прокуратурой Юрлинского района Пермского края 23.12.2020 в суд в порядке ГПК РФ предъявлено исковое заявление о взыскании с П., являющегося арендатором лесного участка, ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений, на сумму 49 т.р. Установлено, что в соответствии с договором аренды и дополнительным соглашением к нему П. обязано принимать меры по охране лесного участка от самовольных, незаконных рубок леса, своевременно информировать о таких случаях Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, подведомственные ему учреждения и ответственных должностных лиц. 7.08.2018 в участковом лесничестве неустановленным лицом осуществлена незаконная рубка лесных насаждений, государству причинен материальный ущерб на сумму 49 т.р. По указанным обстоятельствам возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ. Таким образом, на ответчике, являющегося арендатором лесного участка, лежит ответственность за вред, причиненный окружающей среде, в результате ненадлежащего исполнения договора в сфере лесопользования. Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края причинённый ущерб в судебном порядке не взыскан. Решением Кудымкарского городского суда от 12.02.2021 производство по делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением ответчиком требований прокурора.

В настоящее время органами прокуратуры края к арендаторам лесных участков предъявлены аналогичные исковые заявления в суд в порядке ГПК РФ.

Исковая работа прокуроров по возмещению ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений, продолжается.

 

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Евгений Владимирович Захаров