Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Практика рассмотрения уголовных дел об убийствах при отягчающих обстоятельствах

Материалы по теме
Исковая работа органов прокуратуры по возмещению ущерба, причинённого преступлениями
Исковая работа органов прокуратуры по возмещению ущерба, причинённого преступлениями

(Фото: открытые источники)

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает более строгое наказание за совершение убийства, если оно было совершено в отношении двух и более лиц либо группой лиц, в том числе по предварительному сговору, либо было сопряжено с разбоем, изнасилованием, либо было совершено с особой жестокостью, общеопасным способом, из корыстных побуждений, из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление, в отношении беременной женщины и так далее. Перечень случаев, когда виновное в убийстве лицо несет усиленную ответственность, закреплен в части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По общему правилу уголовные дела об этих преступлениях на территории Пермского края подсудны Пермскому краевому суду.

В 2020 году Пермским краевым судом рассмотрено по существу 18 дел данной категории в отношении 21 обвиняемого.

По 14 делам в отношении 16 обвиняемых судом постановлены обвинительные приговоры, виновные лица приговорены к различным срокам лишения свободы, при этом 5 обвиняемым назначено пожизненное лишение свободы, поскольку содеянные ими преступления характеризуются особой опасностью для общества. Так, например, один из обвиняемых, которому было назначено пожизненное лишение свободы, совершил убийство своей жены, притом находившейся в состоянии беременности, и своего сына.

По 1 делу в отношении 1 лица уголовное дело было прекращено, поскольку в ходе рассмотрения дела обвиняемый скончался от туберкулеза.

По 2 делам в отношении 2 лиц Пермским краевым судом принято решение о применении принудительных мер медицинского характера, поскольку убийства были совершены ими в состоянии невменяемости.

По 1 делу в отношении 2 лиц Пермским краевым судом постановлен оправдательный приговор, сочтя недоказанной причастность обвиняемых к убийству. Приговор был обжалован в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции. Вышестоящий суд согласился с выводами суда первой инстанции, оправдательный приговор вступил в силу. Оправданные получили право на реабилитацию.

Из числа рассмотренных Пермским краевым судом дел об убийствах 4 дела в отношении 6 лиц рассмотрены с участием присяжных заседателей. По всем этим делам коллегиями присяжных заседателей вынесены обвинительные вердикты. При этом одно из этих дел разбиралось повторно: ранее, в 2019 году, присяжные заседатели по итогам его рассмотрения оправдали подсудимого. Причиной такого решения явилось то, что подсудимый в ходе судебного заседания в нарушение требований закона доводил до присяжных заседателей сведения, характеризующие участников уголовного дела. Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в связи с допущенными в ходе процесса нарушениями закона приговор отменил и направил дело на новое разбирательство.

Старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Максим Александрович Шадрин