Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Исковая работа органов прокуратуры по возмещению ущерба, причинённого преступлениями

Материалы по теме
О правовой позиции арбитражного суда по вопросу распоряжения объектами ТЭК по искам прокуратура
О правовой позиции арбитражного суда по вопросу распоряжения объектами ТЭК по искам прокуратура

Работа органов прокуратуры по возмещению вреда, причинённого преступлениями, нацелена на то, чтобы каждое уголовное дело, по которому причинён ущерб государству, передавалось в суд при наличии гражданского иска, направленного на возмещение такого ущерба. Полномочия по предъявлению гражданского иска в уголовном процессе предоставлены прокурору частью 3 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Прокурор вправе обратиться с иском в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также государственных и муниципальных предприятий.

При этом, в отличие от публично-правовых образований, государственным и муниципальным предприятиям предоставлено право обращаться с иском самостоятельно, от своего лица. Но, при наличии соответствующего иска прокурора, иск юридического лица не подлежит удовлетворению.

 В случае прекращения уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, а также при оставлении судом гражданского иска в уголовном процессе без рассмотрения  соответствующие требования предъявляются прокурором в порядке части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Подсудность в этом случае определяется по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.      

Но Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что суды должны принимать исчерпывающие меры для разрешения гражданского иска по существу при постановлении обвинительного приговора.   Судам не следует необоснованно передавать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

 Если суду нужно время, чтобы произвести расчеты суммы компенсации по иску, то следует отложить заседание, а не передавать иск для отдельного рассмотрения в гражданском процессе.

В необходимых случаях (например, при необоснованной передаче вопроса о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства) апелляционным и кассационным судьям предписано выносить частные определения в адрес нижестоящих судов.

Государственным обвинителем на приговор в части гражданского иска, в том числе, в части оставления гражданского иска без рассмотрения может быть принесено апелляционное представление в вышестоящий суд.

Например, в 2020 году по апелляционному представлению государственного обвинителя отменён приговор Ординского районного суда Пермского края в части гражданского иска. С осужденного лица в пользу Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Пермского края взысканы расходы на лечение потерпевшей. При этом суд апелляционной инстанции указал на существенное нарушение судом первой инстанции  норм уголовно-процессуального закона – п. 5 ст. 307, п. 13 ч. 1 ст. 299 УПК РФ.      

Прокурор также обращается с гражданским иском в рамках, уголовного судопроизводства в защиту интересов лиц, которые по тем или иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, например, гособвинитель вправе подать иск в интересах несовершеннолетнего потерпевшего, если это не сделают его представители.

Так, в 2020 году судом удовлетворены иски прокуроров о взыскании в пользу несовершеннолетних потерпевших в качестве компенсации морального вреда 500 000 рублей по преступлению, предусмотренному ст.122 Уголовного кодекса РФ (заражение ВИЧ-инфекцией), 700 000 рублей – за преступление, предусмотренное пунктом «б» части 4 статьи 132 Уголовного кодекса РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

 

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Ирина Анатольевна Масленникова