Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Участие прокуроров в судебных заседаниях о лишении родительских прав

Материалы по теме
О правовой позиции арбитражного суда по вопросу распоряжения объектами ТЭК по искам прокуратура
О правовой позиции арбитражного суда по вопросу распоряжения объектами ТЭК по искам прокуратура

       (ФОТО: Открытые источники)

   В соответствии с п.2 ст.70 Семейного кодекса РФ, ч.3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о лишении или ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора, который дает заключение по существу спора. 

          Всего прокурорами в 2019 году принято участие в рассмотрении судами 1590 гражданских дел по требованиям о лишении родительских прав.

          Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение. Лишение родительских прав допускается в том случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

          В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных обстоятельств вправе разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.   

          Семейный кодекс РФ в статье 69 предусматривает исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав:

 -уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

 -отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

 -злоупотребляют  своими родительскими правами;

 -жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

 -являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

 -совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

          Не могут быть лишены родительских прав лица, заменяющие ребенку родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели). В случае ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей, указанные лица могут быть отстранены от исполнения этих обязанностей либо усыновление ребенка может быть отменено.   

          Правом подачи исковых заявлений о лишении родительских прав наделены один из родителей или лиц, их заменяющих, органы, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних: органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

          Подавляющее большинство исковых заявлений предъявляется одним из родителей ребенка и органами опеки и попечительства.

          Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (психическое расстройство иное хроническое заболевание, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав. 

          Рассмотрение дела о лишении родительских прав только на первый взгляд не представляет сложности. На практике участвующему в деле прокурору приходится вникать в сугубо личные вопросы взаимоотношений членов семьи, обращаясь для их разрешения не только к юридическим, но и нравственным нормам. Объективная оценка ситуации, сложившейся в семье и влияющей на воспитание ребенка, формирование его личности, требуют не только правовых знаний, но и познаний в психологии, педагогике, а также понимания социальных процессов, которые охватывают жизнь семьи и ребенка в современном российском обществе. Такая необходимость возникает не только при рассмотрении исков о лишении родительских прав, которые предъявляются к родителям в ситуациях очевидного семейного неблагополучия, но и споров между благополучными родителями, которые не находят согласия по разным вопросам своих взаимоотношений, а вопрос о лишении родительских прав ставится одним из них с целью юридически лишить другого возможности общения с ребенком и дальнейшего участия в воспитании.        

          В целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а также охраны прав родителя, не проживающего вместе с ребенком, при рассмотрении судом дел о лишении родительских прав этот родитель извещается о времени и месте судебного разбирательства, и ему разъясняется право заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание.

         При рассмотрении судом дела о лишении родительских прав учитывается также мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста. Если суд придет к выводу, что ребенок, не достигший 10 лет, способен сформулировать свои взгляды по вопросу о лишении его родителей (одного из них) родительских прав, он также может быть опрошен в судебном заседании.

      Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Юлия Михайловна Вохмянина