Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Защита права собственности

Материалы по теме
О правовой позиции арбитражного суда по вопросу распоряжения объектами ТЭК по искам прокуратура
О правовой позиции арбитражного суда по вопросу распоряжения объектами ТЭК по искам прокуратура

(ФОТО: Открытые источники)

В силу части 3 статьи 35 Федерального Закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Одной из форм реализации предоставленных органам прокуратуры Законом «О прокуратуре Российской Федерации» полномочий  является предъявление исковых заявлений в суды, арбитражные суды  в целях защиты  прав  собственности публичных образований.

Органами прокуратуры Пермского края  проводится активная работа по предъявлению в суды исков,  направленных на устранение нарушений законодательства о сделках с недвижимостью, распоряжении государственным и муниципальным имуществом, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Обращаясь в суды с исковыми заявлениями, прокуроры  заявляют   требования к органам местного самоуправления о признании имущества жилого дома, сетей теплоснабжения, сетей водопровода, сооружений электроэнергетики   бесхозяйным имуществом, и о принятии мер по приобретению в собственность такого имущества; о возложении обязанности обслуживать газопроводы; об оформлении в муниципальную собственность мест захоронения.

Так, прокурором Большесосновского района в 2019 году к администрации района предъявлено 7 исков о  проведении межеваний земельных участков по общественным кладбищам, постановке на кадастровый учет, регистрации права собственности, установлении санитарно - защитной зоны, утверждении проектов благоустройства общественных кладбищ.

В силу п. 22 ч. 1 ст. 14, п. 23 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Земельный участок для размещения места погребения предоставляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (п. 4 ст. 16 Закона о похоронном деле). Суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил исковые заявления в полном объеме.

В том же году прокурором  Нытвенского района  направлено 2 иска о возложении обязанности на  МО «Григорьевское сельское поселение Нытвенского муниципального района Пермского края»  и МО «Шерьинское сельское поселение» в лице «Нытвенского районного комитета по управлению имуществом администрации Нытвенского муниципального района Пермского края»  организовать техническое обслуживание и текущий ремонт производственно-опасных  линейных объектов (распределительные сети газопроводов).

В обоснование исков указано, что решениями Арбитражного суда Пермского края признаны недействительными договоры купли-продажи муниципального имущества, в собственность муниципальных образований переданы распределительные сети газопроводов.

В силу ст.32 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» организация – собственник системы газоснабжения кроме мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности, обязана обеспечить на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации объектов системы газоснабжения осуществление комплекса специальных мер по безопасному функционированию таких объектов, локализации и уменьшению последствий аварий, катастроф. Решениями Нытвенского районного суда от 04.07.2019 и 10.07.2019 исковые требования удовлетворены.

По аналогичным основаниям удовлетворено исковое заявление прокурора Очерского района к администрации Очерского городского поселения о возложении обязанности заключить договор на обслуживание газопровода.

Прокурорами  продолжена работа по выявлению и постановке на учет бесхозяйного имущества (прокуратура Еловского района, Очерского района), по возложению обязанностей на органы местного самоуправления по приведению имущества в нормативное состояние (прокуратура  Пермского района,  прокуратура Уинского района, прокуратура г. Красновишерска).

Так, решением районного суда удовлетворен иск прокурора Пермского района об обязании администрации Заболотского сельского поселения привести в нормативное состояние мост через реку Качка.

По  искам прокуроров Чердынского и Красновишерского районов  на органы местного самоуправления решениями судов возложена обязанность  провести ремонт зданий детской библиотеки,  школы, объекта культурного наследия. 

Также в 2019 году по материалам проверок, проведенных  городскими и районными прокурорами,   прокуратурой Пермского края в  арбитражный суд  Пермского края направлено  8 исков о признании недействительными договоров купли-продажи муниципального имущества- газопроводов, которые были отчуждены в собственность ЗАО «Газлизингтэк» с последующей их передачей в финансовую аренду АО «Газпром газораспределение Пермь», применении последствий недействительности сделок.

Обращаясь в арбитражный суд с исковыми заявлениями, прокуратура указала, что объекты, переданные по оспариваемым  договорам купли-продажи муниципального имущества,  не могут быть приватизированы в силу прямого запрета Закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Согласно ч. 1 ст. 30 Федерального закона №178-ФЗ от 21.12.2001, объекты социально-культурного назначения здравоохранения, культуры и спорта) и коммунально-бытового назначения могут быть приватизированы в составе имущественного комплекса унитарного предприятия, за исключением используемых по назначению, в том числе объектов энергетики, предназначенных для обслуживания жителей соответствующего поселения.

Проверками, проведенными прокурорами,  установлено, что переданные по договорам купли-продажи муниципального имущества объекты (газопроводы низкого давления, наружные сети газоснабжения, распределительные газопроводы, сооружения газохимического комплекса) относятся к объектам энергетики и предназначены для обслуживания жителей соответствующих населенных пунктов.

Исковые заявления рассмотрены Арбитражным судом Пермского края и удовлетворены.

Кроме того,   в Арбитражный суд Пермского края направлено 7 исков об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.            Основаниями направления данных исковых заявлений является использование государственного и муниципального имущества  без согласия собственника и надлежащим образом  оформленных договорных отношений.

Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности  в сфере надзора за распоряжением и использованием государственного имущества является возбуждение дел об административных правонарушениях, предусмотренных   ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов). Кроме того, возбуждение таких дел   является исключительной компетенцией прокурора.

 

Старший прокурор отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Виктория Гивиевна Корякина